Главная / Консультация ООО / Как узнать расчетный счет организации по ИНН?

Как узнать расчетный счет юридического лица по ИНН?

12772
Последние изменения: январь, 2018 года

Узнать сведения о расчетном счете хозяйственного общества заинтересованное лицо может разными способами. Изучим их, а также то, какие есть инструменты для установления актуальности банковского аккаунта фирмы.

Можно ли узнать расчетный счет компании по ее ИНН?

Чтобы узнать расчетный счет ООО по ИНН, необходимо — и это основной способ, обращаться, прежде всего, непосредственно к руководству или учредителям фирмы. В общем случае закон не обязует хозяйственные общества публиковать реквизиты (включая номер расчетного счета). Однако сведения о расчетном счете ООО могут быть получены заинтересованным лицом, к примеру:

  • в судебном порядке (но предметом иска в данном случае должно быть что-то иное — например, признание неправомерным отказ контрагента признавать факт проведения предоплаты за товар из-за оплаты по некорректному счету и, как следствие, отказ в поставке данного товара);
  • через публичные источники — например, сайт хозяйственного общества (компания по своему усмотрению может опубликовать свои реквизиты, включая сведения о расчетном счете, онлайн);
  • через платежные системы и банковские организации (если ООО — поставщик популярных товаров и услуг — к примеру, по доступу в интернет, под своим брендом)

Во втором и третьем сценариях ИНН может очень пригодиться — чтобы удостовериться, что счет принадлежит конкретной фирме (при условии, конечно, что ее ИНН также будет приведен в числе реквизитов на сайте или отражен в базе данных платежной системы).

Отдельными особенностями может характеризоваться процедура получения сведений о расчетном счете иностранного контрагента. В этом случае его российскому партнеру, возможно, придется действовать в юрисдикции законодательства другой страны (которое, вместе с тем, может быть весьма схожим с российским в части установления норм, определяющих порядок получения банковских реквизитов коммерческой фирмы каким-либо заинтересованным лицом).

Расчетный счет — банковский реквизит, представленный последовательностью из 20 цифр (если речь идет о фирме, открывшей расчетный счет в российской кредитно-финансовой организации).

В его структуре присутствуют:

  • коды балансового счета (1-5 цифры — с разделением на счета первого и второго порядка, отраженных, соответственно, в 1-3 и 4-5 цифрах);
  • код валюты (6-8 цифры) в соответствии с национальными (во многих случаях — и международными) классификаторами;
  • контрольный код (9 цифра);
  • код банка (10-13 цифры);
  • код счета фирмы (14-20 цифры).

Разумеется, расчетный счет фирмыРазумеется, расчетный счет фирмы в иностранном банке может иметь иную структуру (как схожую с тем, которая характеризует аккаунты в российских кредитных организациях, так и ту, что построена по совершенно иным принципам). В числе самых распространенных международных форматов отображения расчетного счета — IBAN. В России он пока не применяется, но принят, к примеру, ближайшими соседями нашей страны — Казахстаном, Беларусью.

Можно отметить, что наряду с номером расчетного счета в состав банковских реквизитов ООО (вне их контекста сведения лишь о номере счета могут оказаться бесполезными), как правило, входят:

  • название фирмы;
  • ИНН, КПП хозяйственного общества;
  • БИК;
  • адрес банка;
  • корреспондентский счет.

Стоит отметить, что узнать банковские реквизиты — не так сложно, как установить факт их актуальности. Дело в том, что в предусмотренных законом случаях расчетный счет хозяйствующего субъекта может быть заблокирован. Каким образом заинтересованное лицо может узнать об этом?

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Юрист онлайн
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Как проверить актуальность банковских реквизитов фирмы?

Как проверить актуальность банковских реквизитов фирмыУзнать, разрешено ли ООО пользоваться банковским счетом (во многих случаях это позволяет заинтересованному лицу определиться с тем, стоит ли ему иметь дело с фирмой) можно, задействовав бесплатный сервис от Федеральной налоговой службы. Доступен он на сайте  service.nalog.ru/bi.do.

Его целевыми пользователями считаются банки. Дело в том, что по законодательству банк не может открыть фирме расчетный счет, если на тот момент у нее имеются какие-либо еще расчетные счета в статусе заблокированных. Указанный сервис ФНС призван облегчить банкам задачу по установлению фактов блокировки банковских аккаунтов юридических лиц.

Но, так или иначе, указанный сервис открыт для всех желающих, в том числе и контрагентов юридического лица, планирующих вступать с ним в финансовые правоотношения и желающих удостовериться в их стабильности. Если расчетные счета компании окажутся заблокированными, то, вероятно, у нее есть существенные сложности в бизнесе.

Блокировка счета может быть инициирована ФНС вследствие:

  • неуплаты хозяйствующим субъектом налога (в этом случае налог взыскивается за счет заблокированных сумм);
  • непредоставления фирмой установленных форматов налоговой отчетности.

Блокировка от ФНС действует только на расходные операции (то есть, при ее наличии фирма не сможет полноценно расплачиваться с контрагентами). Исключение установлено для расходных операций, связанных с уплатой налогов и иных обязательств, возникших у фирмы в силу закона (в порядке очереди).

Для пользования сервисом от ФНС заинтересованному лицу нужно знать ИНН фирмы и БИК любой кредитно-финансовой организации (формально запрос совершает банк, но по факту — любой желающий гражданин).

На странице результатов запроса отражаются:

  • сведения об ООО (название, ИНН)
  • указанный БИК,
  • дата и время запроса;
  • общий результат запроса (наличие или отсутствие заблокированных счетов ООО);
  • сведения о номере решения ФНС о блокировке счета, дата принятия решения, код подразделения ФНС;
  • БИК банка налогоплательщика;
  • дата и время включения сведений о блокировке счетов в систему.

Возможно, тот факт, что рассматриваемый сервис ФНС выдает сведения о БИК банка, в котором заблокирован счет ООО, позволит заинтересованному лицу косвенно определить фактические реквизиты компании. Например — если в его распоряжении несколько разных реквизитов фирмы, открытых в разных банках, и среди них нужно найти действующий.

Ваша оценка данной статье:

Будет интересно почитать

Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье