Главная / Консультация ООО / Как закрыть расчетный счет в банке для ООО

Порядок закрытия расчетного счета ООО

2745
Последние изменения: май, 2018 года

В каких случаях расчетный счет может закрыть банкВладельцы хозяйственного общества, пользующиеся расчетным счетом в том или ином банке, могут принять решение закрыть данный счет. Кроме того, в предусмотренных законом или договором случаях сам банк вправе инициировать прекращение правоотношений с фирмой в части обслуживания аккаунта. Изучим подробнее то, каким образом закрывается расчетный счет ООО в кредитной организации — по инициативе клиента или банка.

Зачем ООО закрывать счет?

Закрыть расчетный счет в банке для ООО его учредителям может потребоваться по разным причинам. Например:

  1. В связи с реорганизацией предприятия.
  2. По причине банкротства фирмы.
  3. По причине закрытия бизнеса.
  4. В связи с закрытием или переездом банка.
  5. По причине нахождения учредителями более выгодного варианта с ведением расчетного счета.

Конечно, это не исчерпывающий перечень возможных причин, но их правомерно отнести к самым распространенным.

Вместе с тем, содержание процедуры закрытия счета достаточно слабо зависит от конкретной причины его закрытия (но здесь, конечно, есть нюансы). Так, комплект документов, необходимых для прекращения правоотношений ООО с банком, в целом, одинаковый вне зависимости от причин, вызвавших необходимость закрытия счета. Изучим его.

Документы

В комплект документов, необходимых для закрытия счета хозяйственного общества в банке, чаще всего входят:

  1. Свежая выписка из Государственного реестра юридических лиц.
  2. Документы, удостоверяющие право заявителя на закрытие счета.
  3. Паспорт заявителя на закрытие аккаунта.
  4. Протокол собрания учредителей фирмы (если ООО учреждено несколькими людьми).
  5. Документы, отражающие значимые организационные изменения в деятельности фирмы.

Собрав данные документы, компетентное лицо хозяйственного общества должно прийти в банк и предъявить их специалисту, который отвечает за работу с юрлицами.

Если на расчетном счету остались денежные средства организации, то их необходимо до закрытия перевести на другой аккаунт. В этих целях компетентное лицо от фирмы передает банку необходимые документы с реквизитами. В свою очередь, если у фирмы осталась задолженность, то условием закрытия аккаунта в банке может быть обязательное ее погашение.

Однако, клиенту кредитно-финансовой организации, равно как и ее работникам, не стоит забывать, что препятствия к закрытию счета в банке строго регламентированы законодательно. Рассмотрим их.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Юрист онлайн
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Что может помешать закрытию счета?

В соответствии с нормами статьи 859 Гражданского Кодекса России договор банковского счета может быть расторгнут по желанию клиента в любой момент. В законе ничего не сказано, что тому могут помешать некие ограничения.

Вполне возможно, что на момент подачи в банк заявления на закрытие счета возникнет ситуация, при которой:

  • у клиента остались неоплаченные счета;
  • у пользователя расчетного счета остались долги перед ФНС;
  • денежные средства на расчетном счете арестованы или заблокированы.

Данные обстоятельства по закону не могут быть основаниями для отказа банка в закрытии счета. Однако, если у владельца ООО остались какие-либо непогашенные обязательства, то они документируются кредитно-финансовой организацией, после чего по ним принимаются решения в предусмотренным законом порядке. Например — инициируется гражданско-правовой иск банка по задолженности ООО перед банком. Если денежные средства заблокированы ФНС, то соответствующая сумма снимается с закрытого аккаунта и переводится на специальный счет кредитно-финансовой организации, с которого может быть впоследствии списана по распоряжениям ФНС.

Законодательство РФ предусматривает закрытие расчетного счета ООО и по инициативе банка. Рассмотрим особенности таких правоотношений подробнее.

В каких случаях расчетный счет может закрыть банк?

В соответствии с той же статьей 859 ГК РФ, кредитно-финансовые организации вправе расторгать с ООО договоры на обслуживание расчетных счетов:

1. При отсутствии транзакций на аккаунтах хозяйственных обществ в течение 2 лет.

При этом банк должен уведомить клиента о желании расторгнуть договор. Правоотношения между сторонами в этом случае прекращаются в течение 2 месяцев с момента направления банком клиенту соответствующего уведомления — при условии, что на счет клиента за это время не были перечислены денежные средства.

2. В иных предусмотренных законом случаях.

Банк также в этом случае обязан уведомить клиента. Договор между сторонами считается расторгнутыми по истечении 16 дней с момента направления кредитно-финансовой организацией соответствующего уведомления клиенту.

При этом, после отправки уведомления и до закрытия счета банк не может проводить какие-либо операции на аккаунте (кроме начисления процентов, если это предусмотрено договором, а также перечисления денежных средств в бюджет  по задолженностям, или остатка на другой аккаунт клиента).

Банк также вправе инициировать обращение в суд в целях получения решения, на основании которого счет может быть закрыт. Это может быть связано:

  • с тем, что сумма на аккаунте хозяйственного общества будет меньше той минимальной величины, что предусмотрена банковским договором;
  • при отсутствии операций на счете в течение года (если иные правила не предусмотрены договором с клиентом).

Если образовавшийся по факту закрытия счета ООО остаток не передан клиенту или не перечислен ему, в связи с его неявкой или непредоставлением необходимых реквизитов, то данный остаток зачисляется кредитно-финансовой организацией на специальный счет в Центральном Банке. Порядок снятия данных денежных средств регулируется отдельными положениями законодательства.

Важный нюанс: отзыв лицензии банка не приводит по умолчанию к закрытию расчетных счетов организаций, которые открыты в нем. Однако, платежные операции на данных счетах не осуществляются. Для получения имеющихся остатков на расчетном счете учредители ООО обязаны обратиться в структуру, имеющую полномочия временного управляющего банком.

Ваша оценка данной статье:

Будет интересно почитать

Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье