Главная / Консультация ООО / Может ли банк заблокировать счет юридического лица самостоятельно

Может ли банк заблокировать счет юридического лица самостоятельно и что делать в таком случае?

5230
Последние изменения: январь, 2018 года

Банк может самостоятельно заблокировать счет юридического лица только при наличии предусмотренных законодательством оснований. Блокировка счета –достаточно неприятное событие, вследствие которого организация может понести достаточно серьезные финансовые потери, ведь приостановление движения средств, даже если оно временное, влечет за собой отклонение от планов предприятия, а в некоторых случаях и несоблюдение договорных обязательств.

В статье представлена информация о причинах блокировки счета юридического лица. Помимо этого, вы сможете ознакомиться с перечнем рекомендуемых действий, выполнение которых поможет добиться снятия запрета на осуществление финансовых операций. 

Причины блокировки

Может ли банк заблокировать счет юридического лица самостоятельноНаложение запрета на снятие средств, а также выполнение других операций с финансами предприятия, как правило, обосновано рядом законодательных требований, преимущественные позиции, среди которых занимают нормы закона, действие которых направлено на противодействие финансированию терроризма, а также предотвращение отмывания средств, заработанных незаконным путем, и реализации иных незаконных мероприятий.

Сложность вопроса заключается в отсутствии более точных законодательных формулировок,  поясняющих конкретно, когда финансовое учреждение вправе заблокировать счет, поэтому каждый отдельный случай требует повышенного внимания.

Обратите внимание! Для бизнесменов подобное разбирательство сопряжено с потерей времени и денег, однако пускать ситуацию на самотек не следует, поскольку зачастую запреты банков не только не обоснованы, но и реализованы с явным превышением полномочий. Случаи же правомерной блокировки счета юридического лица единичны.

Решение о приостановлении финансовых движений принимается банком при наличии определенных оснований. Полномочиями для проведения контролирующих и проверочных мероприятий, направленных на выявление нарушений, обладает служба мониторинга банка. Как правило, подразделения подобного рода есть в каждом финансовом учреждении.

Итак, банк вправе заблокировать счет, если:

  • есть все основания полагать, что директор предприятия номинальный. Это касается тех случаев, когда одно и то же лицо официально является руководителем нескольких компаний;
  • осуществляемые финансовые операции предприятия носят сомнительный характер. Подозрение могут вызвать расхождения в сведениях, зафиксированных в документах, с фактическими данными, а также отсутствие документов, подтверждающих проведение той или иной сделки;
  • изменения в уставе предприятия произошли без уведомления банка. Так, смена руководителя или юридического адреса компании, если данная информация не была передана в банк заблаговременно, может повлечь за собой блокировку счета;
  • есть решение суда о взыскании долга посредством наложения ареста на все счета должника. Блокировка счета происходит на основании исполнительного листа.

Дополнительная информация! При наличии вышеперечисленных обстоятельств банк вправе применить санкции в виде блокировки счета, как по всем финансовым операциям, так и в отношении некоторых из них.

Что делать, если счет заблокирован

Если на проведение финансовых операций наложен запрет, снять деньги со счета не получится до полного разрешения ситуации. Продолжительность процедуры зависит от того, каким органом было принято решение.

Если запрет наложен банком, что является оптимальным вариантом, необходимо:

  1. выяснить причину блокировки;
  2. устранить нарушения;
  3. обратиться в финансовое учреждение с заявлением о разблокировке счета.

В случае наложения ареста по решению суда или налоговых органов, процедура его снятия будет более продолжительной. Помимо устранения нарушений, потребуется пройти все этапы оформления документов, предусмотренные бюрократической системой.

Ваша оценка данной статье:

Будет интересно почитать

Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье