Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 677-15-69
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 429-73-11
Закрыть окно
Главная / Консультация ООО / Может ли ООО быть без директора?

Может ли ООО работать без генерального директора?

11510
Последние изменения: май, 2018 года

«Может ли ООО работать без генерального директора?» — вопрос, который часто встречается в Сети, на многочисленных бизнес-форумах и сообществах. Не всегда ясно, чем чревата подобная деятельность, можно ли работать без руководителя, и что в этом отношении говорит законодательство.

Как происходит на практике?

Может ли ООО работать без генерального директораРабота ООО без директора может осложнить работу компании, ведь именно это лицо по законодательству вправе выступать от имени организации без оформления доверенности. В противном случае сдать отчетность в ФНС, оформить новое соглашение с клиентами или партнерами, принять сотрудника или уволить — все это вызывает проблемы.

Теоретические упомянутые манипуляции могут осуществить и работники ООО, но только при наличии на руках доверенности, выданной лично директором компании. В документе четко оговаривается, какие действия вправе осуществлять человек, и какой период будет действовать бумага.

Стоит отметить, что лицо, которое первый раз было назначено генеральным директором, находит отображение в ЕГРЮЛ до момента, пока не избирается новый руководитель. Это связано с тем, что государственный реестр должен содержать информацию о директоре ООО.

Сказанное выше означает, что компании желательно как можно быстрее выбрать нового руководителя. Если учредители не могут в течение продолжительного времени определиться с кандидатурой, на этот период может быть назначено исполняющее обязанности лицо. При этом уведомлять об этом ФНС или вносить корректировки в ЕГРЮЛ не нужно. По крайней мере, в российском законодательстве такой позиции нет.

Особенности оформления руководителя

Чтобы понять, может ли ООО существовать без директора, стоит разобраться с принципами назначения должностного лица. Так, у руководителя компании имеется двойственный статус. С одной стороны, он работник ООО, а с другой — ее исполнительный орган, который единолично выполняет руководящие обязательства. С позиции директора он принимает решения в отношении управленческих и хозяйственных вопросов. Как сотрудник он должен действовать в пределах соглашения и соблюдать действующие в компании правила.

Процесс назначения на должность проходит по обычному алгоритму. В ООО принимается решение о назначении  нового директора на должность. Оно может быть принято советом директоров или общим собранием учредителей. В последнем случае оформляется протокол, в котором фиксируется вынесенное участниками решение.

Если организация имеет только одного владельца, генеральный директор должен быть назначен после принятия решения одного держателя акций. Перед заключением соглашения с новым руководителем рекомендуется проверить, насколько корректно организована процедура назначения. Важно, чтобы решение было принято с учетом рекомендаций законодательства и корректно оформлено.

Чтобы убедиться в правильности решения, необходимо обратиться к уставу ООО и проверить, какой орган вправе формировать исполнительный орган в виде директора. Кроме того, стоит проверить четкость соблюдения процедуры сбора заседания и правильность принятия решения (по факту кворума). Здесь же стоит выяснить, кто должен принимать решение о назначении директора и ставить подпись под документом.

Если на должность претендует лицо, которое не входит в число работников компании, необходимо провести проверку претендента на факт того, имеется ли его фамилия в реестре дисквалифицированных участников. Для решения этой задачи готовится запрос в бумажной или электронной форме, после чего направляется в ФНС. Если запрос готовится в электронном виде, его можно передать через официальный ресурс налоговой службы РФ или портал муниципальных услуг.

Бумажный вариант может быть подан в любую ФНС несколькими путями — с помощью представителя компании или почтой. Принципы оформления запросов подробно прописаны в приказе ФНС еще от 06.03.2012 года. За передачу интересующих данных необходимо внести платеж в размере одного МРОТ. Если оказалось, что сотрудник ранее подвергался дисквалификации, ему запрещено занимать должность руководителя в течение 6-36 месяцев. Если же на посту окажется работник, который был дисквалифицирован, возможна уголовная ответственность, а трудовое соглашение с таким сотрудником должно быть разорвано.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Юрист онлайн
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Особенности трудового договора

Еще один важный момент в вопросе, можно ли зарегистрировать ООО без директора, касается тонкостей оформления трудового соглашения. Последнее имеет ряд особенностей, а именно:

  • Может оформляться на определенный период, который прописывается в учредительных бумагах компании, указывается в нормах ФЗ или соглашении сторон. Наибольший период составляет пять лет.
  • Может содержать условие, подразумевающее наличие испытательного срока до 6 месяцев. Условие об испытании часто устанавливается только в той ситуации, если директор назначается, а не избирается по факту проведения конкурса.
  • Может включать в себя ряд дополнительных условий для расторжения.

В дополнение обязательно включение в соглашение условий об ответственности за сохранение конфиденциальности данных. Приказ о назначении директора ООО издается по единой форме Т-1.

Особенности уведомления ФНС

В случае замены руководителя компании необходимо в течение 3-х суток проинформировать об этом ФНС, ведь именно директор имеет право выступать от имени ООО, а информация о нем содержится в ЕГРЮЛ. Следовательно, новые данные должны быть внесены в сжатый период. Уведомление оформляется в виде заявления, которое может подписать новый директор ООО. Если ФНС не будет проинформирована об изменениях, руководитель может быть оштрафован, а все сделки, которые были совершены новым директором, аннулируются.

Итоги

После снятия с должности старого гендиректора на его место должно быть назначено новое лицо. При этом законодательно не предусматривается срока, который ООО может существовать без руководителя. Да в этом и нет необходимости, ведь ведение деятельности без директора или исполняющего такие обязанности невозможно. Перекладывание полномочий на других сотрудников является временной мерой, которую нельзя использовать в постоянном режиме.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу

Будет интересно почитать

Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье