Главная / Консультация ООО / Может ли ООО работать без сотрудников в 2018 году?

Может ли ООО быть без работников?

6383
Последние изменения: январь, 2018 года

ООО без работниковраспространенное явление, когда единственным сотрудником организации является только директор или их нет вовсе. Но сможет ли такая компания работать в текущем году? И если это реально, какие образом необходимо отчитываться за свою деятельность в налоговую инспекцию? Рассмотрим эти моменты подробнее.

Мнения экспертов

ООО без работниковВ вопросе работы общества без сотрудников существует несколько мнений. Некоторые эксперты уверяют, что такая организация работать не сможет, ведь для полноценной деятельности в ней должен быть хотя бы руководитель. В ином случае, кто будет подписывать договоры или отчетную документацию? Если бумаги в компании имеются, а в них стоят подписи директора, это свидетельствует о наличии сотрудника, который получает зарплату ООО. Если компания переживает временные трудности, она вправе отправить гендиректора в отпуск без оплаты труда. Но в любом случае гендиректор — работник общества.

Существуют и другие ситуации, когда учредитель и руководитель общества — один человек. Стоит ли в таком случае оформлять трудовой договор? Ситуация противоречива, и в законодательстве до сих пор нет четкого ответа на этот вопрос. Различные структуры ориентируются на свой набор документов и законодательных актов.

Так, Федеральная служба, занимающаяся вопросами трудоустройства, в 2013 году выпустила письмо №177, в котором она ссылается на ТК РФ (ст. 273). Организация утверждает, что учредитель компании не может одновременно быть ее работником, поэтому в оформлении трудового соглашения нет необходимости. Объясняется это тем, что подписывать двусторонний договор одно и то же лицо не имеет права.

Юристы уверяют, что провернуть такую сделку с учетом законодательства реально. Оформление договора не происходит с самим собой, ведь с одной стороны выступает физическое лицо, а с другой — компания, пусть и в лице одного учредителя. Получается, что субъекты различны, и нарушений нет. Во время дискуссии основным документом, на который чаще всего ссылаются, является ТК РФ. В нем прописано, что трудовое соглашение должно оформляться с каждым работником, в том числе и с директором.

Если руководитель не принимается на работу, по закону ему не положены различные виды гарантий, а начисление заработной платы не происходит. В результате нарушаются права человека, что является недопустимым.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Юрист онлайн
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Как не нарваться на штрафные санкции?

Отсутствие четкого ответа в законодательстве создает опасные прецеденты, из-за которых многие компании могут столкнуться с проблемами. Специалисты в юридической сфере уверяют, что проверки в секторе выполнения норм трудового законодательство проводит Роструд, который допускает возможность работы ООО с одним участником. Следовательно, бояться наложения штрафных санкций не стоит. Несмотря на это, юристы рекомендует обращать внимание на изменения в законодательстве. В любой момент ситуация может поменяться, что доказывает практика последних 15-20 лет.

В целом почти все эксперты сходятся во мнении, что оптимальный вариант — оформить на работу директора по всем правилам. Это значит, что в ООО будет хотя бы один сотрудник, и можно избежать ненужных конфликтов с контролирующими структурами. Если приходится разбираться в судебной инстанции, решение последней почти всегда касается необходимости трудоустройства руководителя.

Что будет, если не принять директора на работу?

В практике известны случаи, когда работники отсутствуют в организации только по документам. Такая ситуация не нова, и существующую лазейку используют многие компании. Целью является желание снизить расходы, когда реально в ООО работает с десяток наемных работников, но официального трудоустройства нет, а заработная плата передается в конвертах.

В таком случае высок риск неприятностей, ведь достаточно только одной ссоры и жалобы, чтобы нарваться на проверку. После этого все идет по проверенному сценарию — судебные разбирательства, пересчет налоговых платежей, начисление штрафных санкций и пени. Вот почему стоит лишний раз подумать, нарушать закон ради эфемерной выгоды или нет. Сложно предположить, чем может закончиться деятельность без сотрудников для ООО.

Тонкости отчетности

Тонкости отчетностиНе менее важный вопрос — как отчитываться перед налоговыми органами, если в обществе отсутствуют наемные работники. Здесь речь идет о предоставлении в ФНС так называемых «нулевок» — нулевых форм. Разберемся подробно, как это делается в 2018 году.

Отчетность по налоговым платежам и бухгалтерия в компании без работников ничем не отличается от той, что сдают ООО с сотрудниками. Если организация в определенный период не работала, сдается нулевая декларация. Такую возможность имеют компании, которые выбрали УСН и общую форму налогообложения. В случае с ЕНВД подача «нулевки» исключена. Здесь приостановление деятельности требует оформления заявления, где предприниматель информирует о желании сняться с учета. Только в этом случае налог платить никто не будет.

Кроме того, общество должно отчитываться за работников даже в той ситуации, когда их нет. Сдача такой отчетности является обязательным требованием ПФ, ФНС и ФСС. При этом сдавать необходимо следующие документы:

  • Данные о среднесписочном количестве сотрудников. Они передаются в налоговую службу. Если работников нет, ставьте «0», но при наличии трудоустроенного руководителя — «1».
  • Информация о доходах. В ФНС передаются справки, сделанные по форме 2-НДФЛ. По приведенным в них данным делается вывод об уровне прибыли работников. Если в определенный период зарплата не начислялась, в передаче этих документов нет необходимости. С 2016 года работает новая форма — 6-НДФЛ. Подача этой справки является обязательной, ведь в ином случае существует опасность нарваться на штраф. При отсутствии сотрудников и выплат придется сдавать нулевую отчетность.
  • Данные по форме РСВ-1 передаются в ПФР, а с 2016 года еще и по СЗВ-М. В процессе оформления вносится информация в общие разделы, а графы, касающиеся сотрудников, игнорируются.
  • Отчетность по форме 4-ФСС в Фонд социального страхования. Здесь также сдается «нулевка».

Вывод

Общество без работников существовать может, но во избежание проблем лучше нанять на работу гендиректора. При этом отчетность в ПФР, ФСС и ФНС все равно придется сдавать, хоть и в ограниченном виде.

Ваша оценка данной статье:

Будет интересно почитать

Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье