Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 938-54-25
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 467-37-54
Закрыть окно
Главная / Консультация ООО / Ответственность генерального директора с 2018 года

Ответственность генерального директора ООО

8250
Последние изменения: август, 2018 года

Ответственность генерального директора ООО Ответственность генерального директора ООО с 2017 года устанавливается специальными нормативно-правовыми актами, в том числе и внутреннего значения, и применяется в соответствии с их нормами. Должность руководителя является одной из ключевых на предприятии, как правило, от компетентности и профессионализма гендиректора зависит не только продвижение бизнеса, но и репутация компании в целом, поэтому неисполнение им своих обязанностей может привести к серьезным потерям.  

В соответствии с действующим законодательством неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей генеральным директором влечет за собой привлечение последнего к юридической ответственности.  В зависимости от степени тяжести и характера совершенного проступка ответственность может быть как административной, так и материальной или даже уголовной. Привлечение к ответственности, так же как и ее назначение, осуществляется согласно нормам материального и процессуального права.

В статье представлена информация об особенностях привлечения к ответственности генерального директора ООО, а также обстоятельствах, которые могут послужить основанием для назначения наказания, предусмотренного такими законодательными актами, как КоАП, ТК РФ, УК РФ, ГК РФ.

Материальная ответственность: основания, характеристика

Ответственность генерального директора ООО Согласно закону «Об ООО», разработанному с целью регламентации деятельности общества с ограниченной ответственностью, генеральный директор является единоличным исполнительным органом компании, соответственно, имеет право действовать от ее лица и в ее интересах.

В соответствии с нормами гражданского законодательства руководитель ООО, действия которого стали причиной финансовых потерь на предприятии, обязан возместить причиненные ним убытки.

Основными условиями привлечения гендиректора к финансовой ответственности являются:

  1. наличие вины;

Вина выступает неотъемлемым структурным компонентом состава правонарушения. Доказательством ее наличия, как правило, является тот факт, что действия директора, выполняемые во время реализации должностных обязанностей, были неразумными и недобросовестными, при этом  последний отчетливо понимал, что подобное ведение дела сопряжено с определенными рисками и может привести к материальным потерям.

  1. наличие связи между действиями руководителя и наступившими неблагоприятными последствиями в виде убытков.

Чтобы привлечь руководителя ООО к ответственности, необходимо доказать, что в результате именно его решений компания понесла ущерб. В качестве средств доказывания, как правило, используют документы, имеющие отношение к делу (отчетная документация, договоры, контракты и прочее).

При рассмотрении вопросов, касающихся привлечения к материальной ответственности генерального директора, следует учитывать тот факт, что предпринимательская деятельность сама по себе сопряжена с рисками, поэтому финансовые потери не всегда являются последствием неразумного управления. Детализации данного аспекта посвящены некоторые пункты пленарного постановления «О некоторых вопросах возмещения убытков».

Более  того, если в результате разбирательства будет доказано, что причиной ущерба стали неразумные действия не только руководителя общества, но и его учредителей, либо иных представителей административного звена, в отношении данных лиц применяется солидарная ответственность.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Юрист онлайн
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Судебная практика

Основанием для назначения руководителюОснованием для назначения руководителю наказания является выполнение им действий, которые можно охарактеризовать, как недобросовестные и неразумные.

Как показывает судебная практика, при трактовании данных терминов нередко возникают дополнительные вопросы, поэтому суды предпочитают ориентироваться на цели организации и на то, соответствовали ли произведенные операции  поставленным задачам. Другими словами, судье для решения вопроса необходимо установить, требовалось ли выполнение данных действий для реализации первоначальных целей компании или же существовали другие более безопасные пути их достижения. 

В вопросах оценки правомерности кадровой политики гендиректора суды берут за основу обычаи деловой практики, масштабы предприятия и прочие факторы, имеющие значение для рассмотрения дела.

Как пример можно привести случай, когда с генерального директора в принудительном порядке были истребованы средства, выплаченные организацией в качестве выходного пособия неправомерно уволенным работникам.

В другом случае суд постановил взыскать с руководителя сумму ущерба, причиненного ООО его сотрудниками. Подобное решение судья обосновал тем, что директор недостаточно контролировал работников предприятия, что стало причиной неблагоприятных последствий.

Что касается пределов применяемой ответственности, то в соответствии с пленумом ВС РФ они устанавливаются согласно предписаниям тех же нормативно-правовых актов, которые послужили основанием для назначения наказания. В данном случае актуальны статьи ТК РФ, в частности ст. 277, ГК РФ, а также ФЗ № 14.

Обратите внимание! Основанием для привлечения гендиректора к ответственности может послужить как неразумное действие, так и бездействие. Процедура истребования средств, необходимых для покрытия ущерба, осуществляется в соответствии с нормами процессуальных актов правотворчества. Споры подобного рода принадлежат к категории корпоративных, соответственно, их рассмотрение относится к компетенции арбитражных судов.

К разряду неразумных действий судами неоднократно было отнесено самовольное увеличение руководителем своего собственного оклада. Действия подобного рода преимущественно квалифицируются как нанесение убытков организации, обязанность по возмещении которых ложится на виновное лицо. В данном случае таковым выступает непосредственно руководитель.

Привлечение директора к ответственности актуально и в рамках дел о банкротстве. К примеру, за направление в суд необоснованного заявления о банкротстве. 

Административная ответственность

Ответственность руководителяПомимо материальной ответственности, предполагающей возмещение нанесенного ущерба, руководитель ООО может быть привлечен и к административной ответственности. Админответсвенность наступает в случае совершения правонарушений, предусмотренных КоАП. Как правило, выражается в виде наложения штрафных санкций, размер которых зависит от тяжести и характера проступка.

Согласно ст. 2.1 КоАП привлечение к административной ответственности организации не является основанием для освобождения от наказания ее руководителя. В том случае, если лица, виновные в совершении правонарушения, установлены, в отношении них применяется соответствующее наказание. При рассмотрении вопросов подобного рода рекомендуется использовать постановление пленума ВС №5 «О некоторых вопросах…», от 24 мая 2005 года.

Важно! Анализ данных источников дает основание полагать, что в случае наступления обстоятельств, представленных в КоАП, закон допускает возможность выбора ответственного лица. Наказание может быть назначено как организации, так и должностному лицу, являющемуся ее руководителем. Более того, к ответственности могут быть привлечены одновременно юридическое и физическое лицо.

Ответственность руководителя, установленная трудовым законодательством

Материальная ответственность генерального директора ООО устанавливается и ТК РФ. Согласно нормам данного нормативно-правового акта руководитель обязан возместить убытки, понесенные предприятием в результате его неправомерных или неразумных действий. Возможность взыскания средств с гендиректора предусмотрена пунктами 277 статьи ТК РФ.

Обратите внимание! Материальная ответственность генерального директора наступает в силу закона, то есть, на ее применение не влияет ни факт наличия или отсутствия такого пункта в трудовом договоре, ни факт заключения дополнительного соглашения о материальной ответственности.

Ответственность, предусмотренная УК РФ

Наиболее тяжкие нарушения законодательства влекут за собой назначение наказания, предусмотренного УК РФ. Правонарушения, совершение которых чревато уголовным наказанием, должны обладать всеми признаками преступления. Более того, для привлечения к данному виду юридической ответственности требуется наличие всех компонентов состава преступления. Особое внимание во время расследования уделяется субъективной стороне преступления, а именно наличию вины.

Как показывает судебная практика, чаще всего руководителей предприятий наказывают за совершение экономических преступлений, а именно:

  • получение кредита незаконным способом. Имеется в виду использование подложных документов, нецелевое использование кредитных средств, указание неправдивой информации с целью получения ссуды;
  • содействие преднамеренному банкротству;
  • нарушения налогового законодательства, в частности уклонение от налогообложения. При этом не имеет значение, выполнял ли эти действия руководитель самостоятельно или же это делало другое лицо под его давлением. Во втором случае наказание грозит как гендиректору, так и непосредственному исполнителю;
  • уклонение от выполнения обязанностей налогового агента.

Если генеральный директор ООО уклоняется от уплаты налогов в нескольких организациях, руководителем которых он является, наказание назначается с учетом правил совокупности преступлений.

Ваша оценка данной статье:

Будет интересно почитать

Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье