Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 938-54-25
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 467-37-54
Закрыть окно
Главная / Консультация ООО / Расторжение срочного трудового договора по инициативе работника

Порядок расторжения срочного договора по инициативе работника

331
18 января 2018 г.

Прекращение срочного трудового договора по инициативе работника может быть произведено до окончания срока работы. Для этого он должен подать соответствующее заявление руководству предприятия. При подаче заявления нужно соблюсти все установленные законодательством сроки.

Порядок увольнения по собственному желанию временного работника

Порядок увольнения по собственному желаниюДаже если с работником заключен договор на определенный срок, он имеет право подать заявление и уйти до наступления срока окончания работы. Для этого он должен подать заявление, содержащее соответствующую просьбу.

Заявление пишется в произвольной форме, в нем нет необходимости указывать, что человек хочет расторгнуть именно временный трудовой договор.

Заявление должно содержать следующие реквизиты:

  1. Должность и ФИО работодателя;
  2. Должность и ФИО работника;
  3. Наименование документа, в данном случае — заявление;
  4. Просьбу уволить по собственному желанию и желаемую дату расторжения трудовых отношений;
  5. Дата и подпись.

После этого работник подает заявление руководителю, который должен его завизировать. Работодатель не может отказать работнику в увольнении по собственному желанию, на основании того, что с ним был заключен временный трудовой договор. Он только может вернуть работнику его заявления, если период между датой его подачи и датой желаемого увольнения меньше того, который установлен законодательством.

Сроки предупреждения об уходе

Сроки предупреждения об уходеПри увольнении временного работника по собственному желанию соблюдаются сроки, которые предусмотрены в ТК РФ. Они могут варьироваться в зависимости от ситуации:

  • Работник должен предупредить работодателя за три дня, если с ним заключен трудовой договор на срок не более чем два месяца;
  • Работник также может предупредить за три дня, если в период увольнения он находится на испытательном сроке;
  • Работник может уйти в день написания заявления, если у него есть на это причины, предусмотренные законодательством, например при выходе на пенсию или призыве в армию;
  • Если работник является руководителем, он должен предупредить работодателя об увольнении не менее чем за один месяц до даты ухода;
  • Во всех остальных случаях работник должен предупредить работодателя о своем намерении уволиться не менее чем за две недели;
  • Любой из вышеуказанных сроков может быть сокращен, при согласии работодателя отпустить сотрудника раньше.

Факт подачи работником заявления об увольнении по собственному желанию не исключает расторжение трудового договора по иным основаниям, например за прогул. Но это будет возможно только, если работодатель успевает провести служебное расследование с соблюдением законных сроков. Если срок увольнения по собственному желанию наступает раньше, то задержать работника на период проведения расследования нельзя.

Законодательство также разрешает работнику отозвать свое заявление и остаться на работе. Исключение составляет случай, когда на его место уже приглашен другой работник.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Юрист онлайн
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Оформление документов при увольнении

При увольнении временного работника по собственному желанию оформляется тот же пакет документов, что и при уходе постоянного работника.

Приказ об увольнении

Приказ об увольнении составляется в унифицированной форме Т-8, хотя в настоящее время работодателей не обязывают использовать ее в обязательном порядке.

В приказ вносятся следующие сведения:

  1. ФИО, должность и отдел, в котором работает сотрудник;
  2. Дату увольнения и реквизиты трудового договора, который расторгается данным приказом;
  3. Причина увольнения, в данном случае это будет собственное желание;
  4. Подпись руководителя на приказе;
  5. Подпись работника в том, что он ознакомлен с приказом.

К приказу прилагается записка — расчет, в которой указывается, сколько отпускных дней работодатель должен компенсировать работнику, либо за сколько дней, взятых авансом нужно удержать из зарплаты увольняемого.

Основанием для составления приказа в данном случае будет являться заявления работника.

Запись в трудовой книжке

Запись в трудовой книжкеРаботодатель должен вести трудовые книжки на всех работающих у него людей, даже оформленных на определенное время, независимо от его продолжительности.

При заполнении трудовой книжки при оформлении на работу в записи не указывается, что работа будет для человека временной. То есть указывается только факт приема на определенную должность.

Запись в трудовой книжке об увольнении должна отражать фактические причины ухода. То есть, если работника увольняют до истечения срока договора по его желанию, то и в трудовой книжке ставится это основание.

Несмотря на то, что увольнение по инициативе работника регулируется отдельной статье 80 ТК РФ, в качестве основания, которое проставляют в трудовой книжке, приводится пункт 3 статьи 77, вышеуказанного свода законов.

Таким образом, можно сделать вывод, что если работник, с которым заключен срочный трудовой договор, уволится до его истечения по своему желанию, в трудовой книжке факт временной работу никак не будет отображен.

Прочие документы

Прочие документыК прочим документам, которые должны быть оформлены при увольнении временного работника, в первую очередь относится личная карточка Т-2. В нее кадровый работник должен внести следующие сведения в соответствующие разделы:

  • Дата увольнения;
  • Основания увольнения.

В конце карточки увольняемый сотрудник должен поставить свою подпись.

Поскольку данный документ обязательно нужно вести на каждого работника, то и записи об увольнении нужно обязательно в него вносить, в противном случае при проверке кадровой документации сторонними организациями это будет расценено как ошибка ведения бумаг.

Помимо этого при увольнении работника могут оформляться обходные листы и акты приема передачи дел и материальных ценностей. Они устанавливаются внутренними локальными документами фирмы.

Выплаты, положенные при увольнении

Увольняющийся человек имеет право на получение всех положенных ему выплат в день расторжения трудового договора. К ним относятся:

  1. Заработная плата за отработанное время;
  2. Премии и надбавки, установленные положениями организации;
  3. Компенсация отпуска при условии, что человек не отгулял положенный ему отпуск.

В случае, когда трудовой договор заключен на срок два и менее месяца, положенный работнику отпуск будет исчислять из расчета двух дней за месяц, а не 2,33, как в обычных случаях. Это правило будет применяться, даже если работник увольняется по собственному желанию.

Человек может расторгнуть временный трудовой договор до истечения его срока по своему желанию. При этом он должен руководствоваться правилами, установленными для обычного увольнения по инициативе работника. Исключением является ситуация, когда договор заключен на срок до двух месяцев, в этом случае срок предупреждения сокращается с двух недель до трех дней. В трудовой книжке отражается фактическая причина увольнения. Работник должен получить все причитающиеся ему выплаты в день увольнения.

Ваша оценка данной статье:

Будет интересно почитать

Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье