Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 938-54-25
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 467-37-54
Закрыть окно
Главная / Консультация ООО / Расторжение договора подряда по инициативе заказчика: образец

Как выполняется расторжение договора подряда по инициативе заказчика

4632
23 января 2018 г.

Порядок расторжения договора подрядаПорядок расторжения договора подряда по инициативе заказчика в каждой отдельно взятой ситуации может различаться, но в любом случае это не должно противоречить нормам ст. 310 Гражданского кодекса РФ. Статья эта не допускает односторонний выход одной из сторон из договорных отношений, если такая возможность не оговорена заранее. Есть также определенный вид отношений, для которых установлены специальные правила расторжения договора в одностороннем порядке. Чаще всего это касается организации строительно-ремонтных работ.

Варианты расторжения договора

Невозможность расторжения договора в одностороннем порядке — принцип обеспечения стабильности хозяйственных связей. Между тем возникают обстоятельства, когда дальнейшее сотрудничество сторон не представляется возможным. В этом случае договор расторгается, а сторонам остается решить финансовые и организационные вопросы. Расторжение договора возможно:

  • По инициативе обоих подписантов — по обоюдному согласию. В этом случае стороны не обязаны мотивировать свое решение, а возникшие споры, как правило, решаются «мирным» путем.
  • По инициативе заказчика.
  • Согласно инициативе исполнителя или подрядчика.

В случае одностороннего выхода из договора, следует понимать, что должны наступить определенные обстоятельства, исключающие возможность дальнейшего сотрудничества.

Согласно существующему законодательству, заказчик имеет право требовать расторжения договора в одностороннем порядке, есть такая возможность и у исполнителя, однако юридическая практика показывает, что чаще всего инициатором разрыва отношений являются заказчики.

Причины одностороннего расторжения договора

Расторгнуть договор в одностороннем порядке заказчик может в любое время, не дожидаясь наступления определенных последствий. Сделать это можно, не обращаясь в судебные инстанции или руководствуясь нормами существующего законодательства. К сожалению, прийти к консенсусу у подписантов договора получается не всегда, и в этом случае в ситуацию вмешивается суд, способный расставить все приоритеты. Что касается законодательных норм, то расторгнуть договор в одностороннем порядке можно по трем причинам:

  1. Согласно ст. 717 Гражданского кодекса РФ, заказчик может отказаться от дальнейшего сотрудничества по собственной инициативе, не мотивируя свой отказ. В этом случае со стороны подрядчика не допускались срывы сроков выполнения работ, удовлетворяло заказчика и качество услуг.
  2. Согласно положениям ст. 715 ГК Российской Федерации, договор расторгается заказчиком в случае, если возникла ситуация, когда объект, по вине подрядчика, не будет сдан вовремя, при этом нет возможности устранения недостатков в установленные сроки.
  3. Статья 723 того же закона предполагает расторжение договора в том случае, если заказчика работ не устраивает их качество, или подрядчиком были допущены нарушения технологии или условия подряда, что не позволяет использовать объект по первоначальному назначению.

В зависимости от причины выхода заказчика из договорного процесса в одностороннем порядке, отличается и дальнейшая процедура отказа. По-разному будут также решаться финансовые споры, будут разниться и последствия для обеих сторон. Рассмотрим каждый вариант отдельно.

Немотивированный отказ от продолжения сотрудничества

Немотивированный отказ от продолжения сотрудничестваСогласно закону, заказчик в любое время может прекратить дальнейшее сотрудничество с подрядчиком без оснований и объяснения причин отказ. Для этого достаточно только его желания и соблюдения определенных условий. В первую очередь, заказчик должен своевременно уведомить о расторжении договора исполнителя, он должен также сделать все, чтобы соблюсти экономические интересы второй стороны. Согласно положениям ст. 717 ГК РФ заказчик должен оплатить не только принятые, но и работы, выполненные по факту. Также он обязуется возместить финансовые потери, причиненные преждевременным прекращением сотрудничества, выплатить часть стоимости выполненных работ.

Учитывая возможность одностороннего расторжения договора о сотрудничестве, исполнитель должен подстраховаться, и иметь доказательства относительно объема выполненных работ. Избежать финансовых потерь может, к примеру, акт выполненных работ, подписанный заказчиком.

Оплате подлежит часть задания, выполненная фактически, а производится оплата, учитывая общее задание и ту часть работ, которая была выполнена. Если исполнитель, в результате действий заказчика по прекращению сотрудничества, понес финансовые убытки, он может претендовать на возмещение этих убытков. Важно в этом случае помнить, что юристы вступают в процесс, если заказчик своевременно и правильно вручил письменное извещение исполнителю. Законом, к слову, не предусмотрена определенная форма извещения.

Отказ при нарушении сроков и качества предоставления услуги

Отказ при нарушении сроковОтказаться от сотрудничества заказчик может и в случаях, если дальнейшее сотрудничество невозможно из-за несоблюдения исполнителем определенных требований, установленных договором. Это может быть, как срыв сроков предоставления услуги (статья 715), так и нарушение условий подряда, которое может привести к изменению целевого использования объекта (статья 723).

В этих случаях заказчик, чтобы доказать свою правоту в суде, должен предоставить доказательства того, что качество работ, выполняемых подрядчиком, не соответствует заявленным требованиям. Чаще всего заказчик, выявив такие нарушения, направляет исполнителю претензию и дает срок на устранение недостатков. Если нарушения не могут быть исправлены или требования претензии не выполняются по причине нежелания, заказчик имеет право приступить к процедуре одностороннего расторжения договора.

Любой договор должен защищать обе стороны, поэтому определенные права есть и у исполнителя. Он, в частности, может заранее предупредить заказчика о наступлении обстоятельств, мешающих ему выполнить работы качественно и в срок (согласно положениям ст. 750 Гражданского кодекса). В случае если вина исполнителя очевидна, и при устранении недостатков заказчик понес убытки, они должны быть возмещены подрядчиком в полной мере.

Ваша оценка данной статье:

Будет интересно почитать

Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье