Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 677-15-69
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 429-73-11
Закрыть окно
Главная / Консультация ООО / Расторжение трудового договора по инициативе работника

ТК РФ Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника

531
19 января 2018 г.

Расторжение трудового договора по инициативе работникаРасторжение трудового договора по инициативе работника — самая частая причина увольнения сотрудников. Она может быть связана с переездом в другой город или страну, нахождением более престижного места работы, жизненными обстоятельствами (болезнь, необходимость ухода за родственником). Объяснять руководителю сложившуюся ситуацию не нужно, а вот поставить в известность придется.

Сам процесс увольнения по инициативе сотрудника достаточно прост и понятен, но спорные ситуации могут возникать из-за необходимости отработки, сроков уведомления и некоторых других нюансов.

Увольнение по собственному желанию

В Трудовом Кодексе РФ понятия «инициатива работника» и «собственное желание» по отношению к увольнению идентичны. Даже наличие уважительной причины для ухода из организации не меняет сути.

Статьи 77 и 80 ТК РФ защищают права работника и позволяют ему уволиться без объяснения причин. В общем порядке увольнению предшествует письменное уведомление работника и отработка в течение 2 недель. На практике этот срок может оказаться несколько иным.

Уважительные причины для увольнения

Уважительные причины для увольненияТК РФ не предусматривает необходимости объяснять причины ухода с работы. Но если человек хочет в дальнейшем вернуться на эту же должность, то при наличии уважительных причин ему стоит указать их в заявлении. В большинстве своем они указаны в статье 80 Трудового Кодекса (часть 2). Сюда относится выход на пенсию, поступление в ВУЗ и другие. Некоторым причинам посвящены отдельные законодательные акты, обычно связанные с определенной профессиональной деятельностью (военнослужащие, например).

Если человек указал уважительную причину для увольнения в заявлении, работодатель обязан отразить ее при внесении записи в трудовую книжку.

При указании уважительной причины сотрудник должен прикрепить подтверждающие документы. В случае выхода на пенсию это будет пенсионное удостоверение, при поступлении в ВУЗ — справка из него о зачислении.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Юрист онлайн
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Процедура увольнения пошагово

Расторжение трудового договора работником начинается с принятия решения об увольнении сотрудником. Если человек уверен в своем намерении, то действовать нужно следующим образом:

  1. Написать письменное заявление на имя директора, изъявить в нем свое желание уволиться с работы. Важно, чтобы на документе стояла дата и подпись. Написать заявление можно в любой момент, никак не объясняя принятое решение.
  2. Если сотрудник увольняется по уважительной причине и хочет, чтобы это было отображено в его трудовой книжке, то он собирает пакет подтверждающих документов и предоставляет их работодателю.
  3. Отнести заявление работодателю или кадровому специалисту. Чтобы быть уверенным в принятии документа, можно получить у ответственного лица расписку с указанием должности и даты получения.
  4. Отработать положенные законом 2 недели, если иное не предусмотрено законом. Такой срок дается работодателю для поиска замены.
  5. Ознакомиться с приказом об увольнении под роспись, получить расчет и трудовую книжку, предварительно проверив правильность сделанной записи.

Для работника главной сложностью является вопрос о необходимости и сроках отработки. Многие сотрудники не знают, когда они могут быть освобождены от еще 2 недель работы в учреждении.

Сроки уведомления и отработки

Сроки уведомления и отработкиСрок уведомления работодателя об увольнении и начало отработки датируется моментом получения заявления кадровой службой. Вот почему так важно указывать дату. Причем если заявление составлено 14 числа, а подано 16, то его попросят переписать и указать дату непосредственного получения. Это важно для работодателя, потому как время на поиск нового сотрудника у него ограничено.

В общем порядке сотрудник должен уведомить работодателя об увольнении за 2 недели. Именно столько же ему придется проработать. Под это правило не подпадают следующие категории сотрудников:

  • работающие по срочному договору;
  • сотрудники, находящиеся на испытательном сроке.

Таким лицам уведомить работодателя нужно за 3 дня до увольнения. Если сам директор организации согласен на расторжение договора, то оформить все документы можно уже в день обращения.

При написании заявления об увольнении перед отпуском отсчет 2 недель начинается не с даты, указанной в документе, а с момента выхода работником на службу.

В ряде случаев работодатель по закону должен уволить сотрудника в дату, прописанную в заявлении, без отработки. В список таких ситуаций входят:

  1. выход на пенсию;
  2. поступление в учебное заведение;
  3. смена места проживания;
  4. необходимость ухода за человеком с I группой инвалидности;
  5. нарушение ТК РФ со стороны работодателя.

Иногда сотрудники и вовсе могут передумать и захотеть остаться на прежнем месте. Отозвать заявление об увольнении можно, но не позднее чем через 2 недели после его написания. Такая бумага передается работодателю. Отказать в отзыве заявления сотруднику могут лишь в том случае, если на его место уже нашли другого человека, выслали ему письменное приглашение, в соответствии с которым не принять на работу нельзя.

Порядок действий работодателя

Порядок действий работодателяЕсли один из сотрудников предприятия решил уволиться, работодатель должен соблюсти все нормы трудового законодательства. Он обязан принять заявление об увольнении, если оно имеет все необходимые реквизиты. Требовать написания документа по форме предприятия директор не имеет права, так как законодательство разрешает составлять его в свободной форме.

После принятия заявления работодатель может:

  • уволить сотрудника сразу, если этого хочет и сам сотрудник;
  • дождаться истечения 2 недель и уволить работника, а на его место взять другого человека, если таковой имеется.

Важно соблюсти не только сроки отработки, но и все бюрократические формальности. Работодатель должен:

  1. составить приказ об увольнении сотрудника, указав дату увольнения, причину и ссылку на соответствующую статью Трудового Кодекса РФ;
  2. ознакомить с приказом работника;
  3. сделать запись в трудовой книжке, проставив дату, основание, номер и дату приказа, свою подпись и печать организации;
  4. сделать запись в книге учета трудовых книжек и получить подпись уволенного;
  5. выплатить причитающуюся сумму работнику не позднее дня увольнения (в противном случае будет нарушено законодательство).

При расчете выплат бухгалтер должен включить в итоговую сумму заработную плату за отработанные и неоплаченные дни, компенсацию за неиспользованный отпуск. Сюда же могут включаться иные выплаты, например, премии, выписанные сотруднику.

Если работник захочет, он перед увольнением может отгулять положенный ему отпуск. Работодатель же в его предоставлении может отказать, заменив компенсацией.

Директор предприятия, как и его увольняющиеся сотрудники, должен соблюдать нормы права. Поэтому ему нельзя принуждать работников уволиться, не принимать заявление, увольнять раньше указанного в заявлении срока без каких-либо на то оснований. В конце концов сотрудник может обратиться в суд, профсоюз и другие вышестоящие инстанции. А несоблюдение ТК РФ может грозить не только выплатой компенсаций работнику, но и административным штрафом.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу

Будет интересно почитать

Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье