Главная / Консультация ООО / Выплаты работнику при увольнении по собственному желанию в 2018 году

Какие выплаты положены при увольнении по собственному желанию?

888
Последние изменения: январь, 2018 года

Выплаты работнику при увольнении по собственному желанию состоят из двух основных составляющих: заработной платы и компенсации за неиспользованный период отпуска. Так, как в данном случае расторжение трудового договора инициирует сам работник, то никаких выходных пособий ему не полагается, за исключением, если он расторгает трудовой контракт по причине:

  • призыва не воинскую службу;
  • в связи с утратой трудоспособности;
  • отказа от переезда в другую местность вместе с нанимателем;
  • отказа продолжать работу после существенных изменений условий труда;
  • если это прописано в коллективном договоре.

Перечисленные обстоятельства дают работнику право получить двухнедельный средний заработок (об этом говорит статья 178 Трудового Кодекса РФ).

С момента подачи заявления об увольнении по собственному желанию законодательство дает две недели работодателю на поиск нового сотрудника и передачи ему дел. Этот период сотрудник обязан отработать.

Подробнее о выплатах

Выплаты работнику при увольнении по собственному желаниюВ вышеуказанный двухнедельный срок наниматель решает все вопросы и по причитающимся работнику выплатам, чтобы в последний день тот получил на руки расчет и трудовую книжку и не задавал вопросов «а почему так мало?». Но это в идеале, а на практике же складывается совершенно другая картина: не все работодатели поясняют увольняющимся сотрудникам, откуда сложилась именно такая сумма, и что в нее входит. Отсюда и многочисленные споры, обиды и судебные тяжбы.

Обратите внимание! Трудовое законодательство содержит норму, согласно которой работник имеет право на отзыв своего заявления в любой момент до фактического увольнения. Если вы работодатель, то проводя расчет выплат, и готовя все необходимые документы, учитывайте этот момент.

Сроки расчета с работником

Трудовой кодекс РФ четко определяет сроки, в которые наниматель обязан рассчитаться с работником. Все выплаты должны быть получены не позднее последнего дня, в который увольняющийся выполняет свои трудовые обязанности. Чаще всего это последний день отведенного законом двухнедельного срока, который обязан отработать увольняющийся по собственному желанию работник.

Двухнедельный срок обязательной отработки может быть сокращен в случае обоюдного согласия сторон. Часто при определенных жизненных обстоятельствах человек физически не может отработать положенные по закону две недели. В таком случае статью, по которой увольняется работник, можно изменить на «по согласию сторон», согласно ей увольняться можно даже в день подачи заявления.

В подобных случаях и при достижении компромисса стороны сами выбирают статью, по которой будет увольняться сотрудник. Не будет нарушением использовать «по собственному желанию», но с меньшим, чем две недели сроком обязательной отработки. В таких случаях на заявлении должнабыть проставлена конкретная дата прекращения трудовых отношений, и в эту же дату производятся все, положенные увольняемому работнику выплаты.

Если в оставшиеся перед увольнением 14 дней работник оформил больничный, и в день увольнения отсутствовал на рабочем месте, то расчет с ним производится при первой же возможности, но уже не в тот день, когда бывший работник затребовал деньги, а на следующий рабочий после этого. Сделано это для того, чтобы у нанимателя было время подготовить необходимую сумму.

Что выплачивается работнику

Как уже писалось выше, это заработная плата и компенсация за неиспользованный отпуск. С заработной платой вопрос понятен – это оплата фактически отработанных дней плюс премии и надбавки. Для ее расчета при увольнении берется оклад с надбавками и премиями, бухгалтера его делят на количество дней в месяце и умножают на фактически отработанные до увольнения дни.

С отпуском ситуация обстоит следующим образом: компенсируются дни текущего года и следующего. То есть, если работник не ходил в отпуск более чем два года, то все отпуска, кроме двухлетнего периода не подлежат компенсации. Всегда необходимо четко отслеживать это и по окончании года при неиспользованном отпуске подавать заявление на выплату положенных в данном случае денег.

Как рассчитывается компенсация за неиспользованный отпуск

Если с прошлого отпуска прошло одиннадцать месяцев, то работник получает полный размер компенсации.

Если же этот срок меньше, то компенсацию рассчитывают следующим образом:

  • В расчет берется среднедневной заработок и продолжительность положенного сотруднику отпуска.
  • В продолжительность отпуска должен быть включен основной и дополнительные отпуска.
  • Отработанный период. Это понятие определяет количество отработанных месяцев. Расчет ведется следующим образом – если в месяце отработано менее 15 дней, то он не учитывается, если более – то месяц считается полностью отработанным.
  • Среднедневной заработок. Рассчитывается так: берется размер начисленной за последние 12 месяцев заработной платы, делится на 12 и на среднее количество дней в месяце – 29.3.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Юрист онлайн
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Ответственность нанимателя

Ответственность нанимателяПри задержке расчета с увольняющимся работником работодатель несет материальную ответственность (ст. 142 Трудового Кодекса РФ). Статья 236 этого же кодекса устанавливает размер штрафных санкций.

Каждый день просрочки расчета с увольняющимся по собственному желанию сотрудником будет стоить нанимателю 1/150 часть ключевой ставки Центробанка РФ. Размер ставки можно увидеть на сайте ЦБ России.

Естественно, в добровольном порядке наниматель не прибавит суммы штрафов за просроченные дни при окончательном расчете. Для того чтобы взыскать эти деньги необходимо чаще всего обращаться в Инспекцию Труда, которая выпишет предписание работодателю на выплату причитающихся сумм, если установит, что имело место нарушение трудового законодательства.

Наличие предписания еще не означает наличия денег. Бывший работодатель может годами тянуть с выплатой задолженности. В таком случае работнику стоит обращаться в суд. А лучше – к опытным юристам, которые специализируются на трудовых взаимоотношениях.

Если в досудебном порядке наниматель по каким-либо причинам будет уклоняться от исполнения своих обязательств, то подается жалоба в прокуратуру и исковое заявление в суд.

Часто увольнение по собственному желанию скрывает другие причины, по которым расторгается трудовой договор. Необходимо знать свои права, чтобы не потерять положенные выплаты.

Как бы там не было, выдать расчет за отработанное время и неиспользованный отпуск – прямая обязанность нанимателя. Если есть спорные моменты, касающиеся начисления сумм, то наниматель все равно должен выплатить увольняющемуся работнику в последний день денежные средства в размере, с которым он согласен, а все остальные разногласия уже решать в установленном законом порядке.

Ваша оценка данной статье:

Будет интересно почитать

Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье