Главная / Консультация ООО / Вывод имущества из ООО

Как вывести имущество из уставного капитала ООО?

152439
Последние изменения: апрель, 2018 года

Вывод имущества из уставного капитала ОООраспространенная практика, подразумевающая реструктуризацию активов, которые группируются по различным бизнес-единицам. Такие действия часто применяются для защиты имеющегося имущества от захвата или с целью освобождения активов от претензий со стороны государственных структур.

Как вывести имущество: основные варианты

Сегодня существуют следующие способы вывода имущества из ООО:

  • Реализация активов. Сущность заключается в оформлении договоров мены или купли-продажи с новыми хозяевами. Имеющиеся средства переводятся на баланс другого предприятия, которое впоследствии прекращает деятельность. Последняя сторона сделки получает право на владение имуществом. При этом новый хозяин защищен по законодательству от реституции.
  • Вывод денег. Одним из вариантов вывода имущества является вывод финансовых активов. Работа поручается сотрудникам бухгалтерских или юридических отделов. Часто при проведении таких операций выявляются мошенники, поэтому под простой на первый взгляд сделкой скрывается множество «подводных камней». Среди них необходимость обязательного обоснования проведенных транзакций, отнесение контрагентов к недобросовестным налогоплательщикам с последующим отказом в покрытии НДС, а также доначисление штрафов или пени при выводе денег по безвозмездным операциям с заведомо низкой процентной ставкой. Более подробно об особенностях таких процессов будет сказано ниже.
  • Взыскание на активы. Многие опытные компании прибегают к безопасным способам вывода имущества из ООО. Одним из них является создание подконтрольного долга, покрытие которого обеспечивается ценными активами предприятия. Если обязательства не выполняются, держатель залогового имущества переводит долг на залоговый актив. Процесс взыскания движимого и недвижимого имущества происходит посредством обращения в судебную инстанцию. При этом условия продажи материальных ценностей (сроки, порядок осуществления сделки и стоимость) зависят от решения суда.
  • Внесение имущества в капитал. Если речь идет об организациях хозяйственного типа, активы можно внести в их уставной капитал. После завершения подобных манипуляций фирма перестает владеть имуществом, а хозяином становится новая компания. В случае проведения такой сделки увеличивается уставной капитал организации, которая является новым владельцем, вносятся корректировки в учредительные документы, а также восстанавливается НДС, если активы не до конца самортизированы.

Кроме перечисленных выше способов в более редких случаях могут использоваться и другие варианты:

  • Реорганизация компании. Сущность метода заключается в том, что создается множество небольших организаций. После этого имущество переводится на новые фирмы. Но имеется риск, что вместе с активами новые предприятия получают и долги, поэтому ключевое внимание должно быть уделено оформлению документов.
  • Участие в торгах. Одним из наиболее рисковых способов является совершение определенных манипуляций на бирже. Речь идет о поиске доверенных лиц, которые должны приобрести ценные бумаги и договора компании. Во избежание сложностей для реализации такого способа лучше привлекать специалистов.
  • Выпуск векселей. Одной из схем вывода имущества из ООО является покупка векселей, которые не вращаются на рынке. Компания, являющаяся потенциальным банкротом, эмитирует векселя под решение задачи по выводу активов. Как только все процедуры завершены, на балансе предприятия остаются только обесцененные долговые бумаги, а реальные средства могут быть переведены третьим юридическим лицам.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Юрист онлайн
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: 8 (800) 333-45-16 доб. 149

Распределение имущества в случае ликвидации ООО

Вывод имущества из уставного капиталаЕсли компания прекращает деятельность, обязательно оповещение СМИ о намерении закрыть ООО. Далее собирается ликвидационная комиссия, которая должна составить баланс и провести расчеты с кредиторами. Если вывод имущества из ООО перед ликвидацией не осуществлен, активы будут распределяться следующим образом:

  1. Сначала их получают учредители, которые имеют право на прибыль по распределению, но она не была начислена.
  2. Имущество делится в соответствии с внесенными в уставной капитал частями между участниками.

Как только потребности первой очереди покрыты, оставшиеся средства направляются остальным взыскателям. В случае нехватки имущества для покрытия долгов компании, остатки переходят к учредителям предприятия с учетом прописанной в уставном капитале доли. Последняя может иметь денежную или имущественную форму. В процессе передачи ликвидационная комиссия оформляет специальный акт, где прописывается перечень имущества и факт его распределения между учредителями. Оформленные бумаги должны быть согласованы, а впоследствии и подписаны всеми акционерами ООО.

Как вывести деньги из ООО?

Под активами компании понимается не только движимое или недвижимое имущество, но и реальные средства. При этом многие бизнесмены интересуются, как вывести деньги из ООО, чтобы увеличить свою прибыль. Здесь существует несколько законных схем:

  • Выплата дивидендов. Это наиболее популярный вариант получения дохода от деятельности ООО. Но для проведения законной сделки придется провести ряд дополнительных процедур, а именно расчет чистых активов компании. Если их меньше, чем уставного капитала, то вывод имущества в виде денежных средств будет не актуален. Кроме того, созываются учредители с последующим подписанием протокола о распределении дохода, а также осуществляются выплаты с удержанием 13% НДФЛ. Стоит учесть, что при нахождении владельца компании на территории РФ меньше 183 дней (за последний год) НДФЛ вырастает до 15%.

Частота распределения дивидендов — один раз в три месяца.

  • Получение заработной платы. В этом случае участник ООО оформляет себя в штат по договору на директорскую должность (иногда возможен вариант с более низким рангом). Если учредитель один, могут возникнуть проблемы с государственными структурами на тему возможности оформления трудового договора. Единого мнения по этому поводу пока нет. Если говорить о судебной практике, суды признают возможность единственного учредителя устроиться к себе в компанию для получения заработной платы. Как вариант, можно оформить жену или близкого родственника.
  • Передача управления ООО одному из учредителей ИП. Принцип заключается в регистрации ИП участником компании с последующим оказанием услуг по ее управлению. В этом случае удается сэкономить на взносах при наличии УСН со ставкой 6%. Минус в том, что из-за снижения налоговых выплат возможны проблемы с инспекторами ФНС, но сам способ законный, ведь ИП честно выполняет обязательства по договору.
  • Занять деньги у предприятия. Вывод имущества из ООО в виде денежных средств можно осуществить путем оформления беспроцентного кредита. Этот вариант пользуется спросом, когда деньги нужны срочно, а выводить дивиденды пока не с чего. Срок займа разрешено продлевать, а погашение задолженности происходит по возможности.

На практике вывод имущества, как и вывод денег из ООО, может осуществить каждая нуждающаяся в этом компания. Главное — делать эту работу с учетом законодательства и без применения мошеннических схем.

Ваша оценка данной статье:

Будет интересно почитать

Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье