Главная / Консультация ООО / Выход участника из ООО в 2018 году: пошаговая инструкция

Выход участника из ООО и распределение его доли

427
23 ноября 2017 г.

Выход участника из ООО и распределение его долиВыход участника из ООО и распределение его доли – сложный вопрос, требующий детального изучения. Чтобы правильно произвести процедуру, нужно знать все правовые аспекты и нюансы. Из-за этого многие обращаются за помощью к специалистам, но ведь можно разобраться в этом и самому, действуя в соответствии с актуальной инструкцией.

Составление заявления

Вся процедура выхода участника регистрируется Федеральным законом «Об ООО». Ориентироваться нужно на статью 26. Начинается все с подачи соответствующего заявления. Причем это актуально для физических лиц и других организаций, являющихся учредителями компании. Заявление должно иметь следующие атрибуты:

  • адресат – им выступает генеральный директор компании;
  • составитель – ФИО или название компании с указанием участия в организации;
  • письменное изъявление желания выйти из состава учредителей;
  • дата составления;
  • подпись.

Наличие заявления является сигналом к тому, что ООО должно выплатить выходящему участнику его долю. Иногда в документе может быть выражен отказ от получения вознаграждения. В этом случае производится выход участника без выплаты доли.

Получать согласие от других участников на выход из состава учредителей не потребуется. Однако сама процедура выхода должна происходить в соответствии с правилами, прописанными в Уставе.

Что будет с долей?

Один из важнейших вопросов для оставшихся участников –  каким же образом будет происходить распределение доли. Тут возможно несколько вариантов:

  1. пропорциональное разделение доли между оставшимися в ООО участниками или иной вариант распределения, прописанный в Уставе;
  2. продажа доли одному из учредителей или третьему лицу;
  3. уменьшение размера уставного капитала на сумму доли выбывшего участника (возможно, если с долей не производили никаких действий на протяжении 12 месяцев).

Расчет выплаты

Выход участника из ООО и распределение его долиОдним из сложнейших вопросов в процедуре выхода участника из ООО является то, каким образом формируется размер выплаты. Для этого долю покидающего состав учредителей лица умножают на размер чистых активов.

С определением доли вопросов не возникнет, а вот для расчета чистых активов необходимо использовать следующую формулу:

Чистые активы = Активы – Пассивы – Задолженность участников ООО, связанная с вкладами в уставный капитал + Доходы последующих периодов

При этом придется использовать данные баланса за отчетный период. Так, если участник решил выйти из ООО в конце года, дожидаться его окончания не придется. Просто нужно будет использовать данные из отчетности предыдущих месяцев этого же года.

Для большей наглядности попробуем рассчитать размер выплаты на примере. Пусть уставный капитал ООО «Юником» равен 500 000 рублей. Доля участников такова:

  • Мирсков В.Ю. – 150 000 рублей;
  • Самойлов А.П. – 150 000 рублей;
  • Юрченко Б.М. – 200 000 рублей.

Самойлов принял решение покинуть компанию. 9 ноября он подал соответствующее письменное заявление. Генеральный директор поручил бухгалтеру произвести расчет чистых активов. За 9 месяцев текущего года они составили 1 000 000 рублей. В этом случае действительная стоимость доли Самойлова окажется следующей:

150 000/500 000 * 1 000 000 = 300 000 рублей. Получается, что она будет выше, чем сумма вклада этого участника.

Отражение перехода доли к организации

Выплачивая сумму действительной доли, предприятие должно отразить все движения и в учете. Для этого используются особые бухгалтерские проводки. Так, если бухгалтер хочет отразить переход доли к организации, он должен сделать следующую запись: Д 81 – К 75.

Обычно, для каждого участника делают свои субсчета по счету 75 в этом случае, чтобы из проводки было понятно, чья именно доля перешла организации. Нужно указать и сумму, то есть стоимость доли. В рассмотренном примере она составит 300 000 рублей.

Сам переход должен быть отображен тем же числом, когда было получено заявление от участника.

Внесение изменений в ЕГРЮЛ

ЕГРЮЛПосле получения заявления от участника ООО необходимо сообщить о его выходе из состава учредителей в налоговую службу. Это необходимо для внесения изменений в ЕГРЮЛ. Так как в выписке указываются все учредители ООО, то и этот документ придется получать заново. Поставить местную ФНС в известность нужно в течение 1 месяца после получения заявления от соучредителя. Пакет документов определен письмом ФНС №МН-22-6/511 от 25.06.2009. Он включает в себя:

  • заявление о внесении изменений (форма Р14001);
  • оригинал заявления участника о желании выйти из состава учредителей или оригинал иного документа, ставшего основанием для перехода доли.

Далее ФНС будет обрабатывать документы в течение 5 дней. После чего генеральный директор получит на руки обновленные формы документов.

Кстати, если в Уставе отображаются доли участников ООО (что является необязательным), то придется вносить изменения и в него.

Особенности и сроки проведения выплат

После получения заявления от учредителя компания должна рассчитаться с участником в течение 3 месяцев. В конкретной организации этот срок может быть изменен на иной, но тогда это должно быть прописано в Уставе. В течение отведенного периода в соответствии с суммой действительной доли могут быть:

  • выплачены денежные средства;
  • передано имущество (с согласия самого учредителя, выходящего из состава компании).

Чаще всего используется первый вариант. С бухгалтерской точки зрения при этом может возникнуть 2 ситуации:

  1. участник является физическим лицом;
  2. участником выступала другая организация.

В первом варианте придется удержать с выплачиваемой суммы НДФЛ. Оставшаяся от действительной стоимости сумма отображается проводкой Д75 - К 51(50). А удержание НДФЛ будет сопровождаться проводкой Д75 – К68.

Пример. Самойлов является физическим лицом. Действительная стоимость его доли составляет 300 000 рублей. Из них будет удержано НДФЛ в размере 300 000 * 0,13 = 39 000 рублей. Что отобразится проводкой Д75 – К68 – 39 000 рублей. Оставшаяся сумма будет перечислена Самойлову. Это соответствует проводке Д75 – К51(50) – 261 000 рублей. Счета 50 и 51 обозначают кассу и расчетный счет соответственно. То есть, если деньги будут выданы на руки, то использовать нужно счет 50.

В случае если участником ООО являлось юрлицо, удерживать с него налог не придется. Компания-учредитель самостоятельно произведет расчеты и отчисления в налоговую службу. Исключение составляют ситуации, когда юридическим лицом является иностранная организация, у которой нет постоянного представительства на территории РФ.

Что делать дальше?

Когда отчисления выплат будут произведены, останется лишь решить, что станет с долей вышедшего из ООО участника. На принятие этого решения у оставшихся учредителей есть ровно 1 год. Кстати, если появится новый учредитель, придется вновь вносить изменения в ЕГРЮЛ. А вот если доля будет распределена между участниками, состав их, по сути, не изменится. Однако размер долей может стать иным, тогда внесение изменений тоже будет неизбежным.

Как видно, процесс выхода участника из ООО имеет ряд нюансов. Но ознакомившись с ними, человек сможет без особых трудностей произвести все расчеты и бюрократические формальности самостоятельно.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье