Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 677-15-69
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 429-73-11
Закрыть окно
Главная / Консультация ООО / Закон об ООО в новой редакции 2018: основные изменения

Закон об ООО: что нового?

4819
Последние изменения: август, 2018 года

Законодательство, устанавливающее порядок ведения деятельности хозяйственными обществами, довольно часто меняется. Что нового появилось в нормативных актах, регулирующих правоотношения с участием ООО в текущем?

Новое в Законе об ООО: крупные сделки и сделки с заинтересованностью

Новое в Законе об ООО

Новое в Законе об ООО в редакции 2017 года можно начать рассматривать с нововведений в сфере определения таких понятий как:

  • сделка с заинтересованностью;
  • крупная сделка.

Так, при установлении факта заключения договора между заинтересованными лицами, в той или иной степени связанными с деятельностью Общества, теперь будут учитываться факторы:

  • аффилированности тех или иных лиц;
  • наличия или отсутствия контроля одних лиц над другими и действий подконтрольных субъектов.

Можно отметить, что изначально сущность данных факторов и их экономическая роль раскрывались в другом нормативном акте — Законе о рынке ценных бумаг. Но теперь законодательство в сфере экономических правоотношений приобрело ряд очевидных дополнительных признаков унификации.

Что касается изменений в Законе об ООО касательно крупных сделок, то заслуживает внимания, в частности, новая норма, по которой сделки классифицируются как крупные, только если финансовое выражение их предмета (в общем случае цены) составляет сумму, превышающую 25% от балансовой цены активов ООО.

К числу иных значимых нововведений в Законе об ООО в части регулирования сделок с заинтересованностью и крупных сделок можно отнести:

  • установление возможности для учредителей ООО отражать в Уставе Общества частный порядок одобрения сделок с заинтересованностью (то есть, отличный от того, что прописан в законодательстве);
  • отмену обязательного согласия совета директоров на сделку перед ее осуществлением (при сохранении необходимости одобрения сделки после ее совершения);
  • установление критериев, при соблюдении которых сделка может быть проведена без одобрения (например, в рамках некоторых правоотношений, связанных с куплей-продажей ценных бумаг);
  • установления права оспаривания сделок с заинтересованностью, а также тех, что относятся к крупным, только для собственников ООО с долей в уставном капитале не менее 1% (либо групп собственников, суммарная доля которых достигает указанного показателя);
  • установление новых правил, по которым сделки признаются недействительными (в частности, критерием здесь может быть осведомленность другой стороны о том, что сделка — крупная или характеризуется наличием заинтересованности).

Есть и иные примечательные новшества в Законе об ООО. В частности — новые правила, регулирующие порядок выполнения обязательств хозяйствующим субъектом.

Новое в регулировании исполнения обязательств ООО

В Законе об ООО появилась норма о том, что факт исключения сведений об ООО из ЕГРЮЛ (то есть, добровольная ликвидация организации) может означать намерение должника отказаться от исполнения текущих обязательств. В этом случае действия учредителей ООО могут быть интерпретированы как намеренное приведение фирмы к банкротству, и на них может быть возложена субсидиарная ответственность даже при ликвидированном бизнесе (и в величине, не зависящей от размера уставного капитала ООО и долей каждого собственника в нем).

Аналогичная ответственность может возлагаться и на менеджмент фирмы, если у него по факту обнаружатся полномочия по принятию решений, которые приводят к банкротству (или дают повод говорить о том, что положение дел в фирме по многим признакам соответствует банкротству).

Расширение прав доступа к сведениям об ООО

Следующее новшество в Законе об ООО — появление новых норм, регламентирующих получение доступа к различным сведениям об Обществе. Например:

  • норм, устанавливающих перечни документов, которые вправе изучать по своему желанию собственники ООО;
  • норм, определяющих основания, по которым общество вправе отказывать в предоставлении доступа к документам.

Кроме того, в 2017 году данные об ООО будут размещаться в Единой информационной системе нотариата. Получая выписки из нее, заинтересованные лица смогут узнавать, в частности, то, какие именно граждане входят в состав участников тех или иных Обществ.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу

Будет интересно почитать

Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье