Главная / Регистрация юр. лиц / Открытие ИП / Как иностранцу открыть ИП в России

Может ли нерезидент открыть ИП в России?

1129
Последние изменения: январь, 2018 года

Индивидуальное предпринимательство является наиболее популярной организационно-правовой формой среди представителей малого и  среднего бизнеса. ИП имеет ряд преимуществ, в частности отсутствие необходимости иметь уставный капитал, печать и расчетный счет в банке, поэтому и пользуется спросом не только среди российских предпринимателей, но и среди иностранцев.

Чтобы зарегистрировать себя в качестве ИП, лицо должно соответствовать установленным законом требованиям, а именно:

  • обладать полным объемом дееспособности;
  • иметь постоянную или временную прописку.

А может ли нерезидент открыть ИП в России, и какие документы могут потребоваться для реализации задуманного? Ответы на эти, а также другие вопросы, касающиеся оформления ИП иностранцами, вы сможете найти в представленном материале.

Возможна ли регистрация ИП для иностранного гражданина

Как иностранцу открыть ИП в России​Согласно предписаниям основного закона Федерации, ее Конституции, иностранцы, прошедшие процедуру легализации в стране, обладают такими же правами, как и граждане России. Исключение составляет избирательное право, его можно получить только после вступления в гражданство, а также некоторые другие права, связанные с осуществлением деятельности государственной важности.

Что касается открытия ИП для иностранных граждан, то здесь никаких ограничений законодателем не предусмотрено, равно как и для лиц, не имеющих гражданства вообще (апатридов). Все, что потребуется сделать для осуществления деятельности, - это пройти процедуру регистрации в налоговой службе, расположенной по месту прописки лица. Если для россиян документом, подтверждающим прописку, является паспорт, то для иностранцев – вид на жительство или РВП.

Какие документы могут понадобиться

Для регистрации ИП иностранцу необходимо подать соответствующее заявление в ФНС и предоставить такие документы:

  1. Национальный паспорт заявителя, копии всех его страниц. В случае предоставления документов по почте, ксерокопии паспорта следует предварительно прошить;
  2. Свидетельство о рождении иностранца, содержащее сведения о дате и месте его рождения. В качестве основного источника этой информации может выступить любой другой документ заявителя, в котором есть вышеперечисленные данные;
  3. Документ, свидетельствующий о легальном характере пребывания иностранца на территории РФ. Как правило, таким документом является вид на жительство или разрешение на временное проживание в России. Следует отметить, что отдельный документ, подтверждающий наличие у лица ВНЖ или РВП, выдается только апатридам, что касается граждан других государства, то они получают всего лишь печать в удостоверение личности, свидетельствующую о легальности их нахождения в РФ;
  4. Материалы, подтверждающие место фактического проживания иностранца в период пребывания в России и осуществления предпринимательской деятельности;
  5. Квитанция, подтверждающая факт оплаты государственной пошлины в полном объеме. Сегодня эта сумма равна 800 рублям. Документ предоставляется в оригинале.

Обратите внимание! После регистрации лица в качестве ИП по умолчанию устанавливается общая система налогообложения. Однако она не всегда является выгодной для предпринимателя. Чтобы иметь возможность работать по упрощенной системе, следует к заявлению и пакету документов приложить дополнительное заявление об установлении УСН.

В каких случаях лучше остаться на ОСНО:

  • для сотрудничества с крупными компаниями в статусе юридического лица, являющихся плательщиками НДС;
  • для осуществления торговых операций по импорту продукции на территорию России.

Как осуществляется регистрация ИП для иностранца

Регистрация ИП проводится в налоговой службе. Подать документы, необходимые для реализации процедуры, можно следующими способами:

  • во время личного визита в налоговую службу;
  • по почте;
  • через портал госуслуг;
  • воспользовавшись услугами курьерской доставки;
  • через представителя. В данном случае к основному пакету документов следует приложить доверенность от имени иностранного предпринимателя, заранее удостоверенную у нотариуса. Документ должен соответствовать законодательным требованиям и содержать сведения о полномочиях, которыми доверитель наделяет доверенное лицо.

Обратите внимание! В соответствии с законодательством подданные иностранных государств, планирующие оформить ИП в России, наряду с обязательными процедурами обязаны получить разрешение на работу, отсутствие которого препятствует легальному осуществлению предпринимательской деятельности на территории РФ.

Часто задаваемые вопросы

  • Можно ли зарегистрировать ИП иностранцу, если его документы составлены на его родном языке (не на русском)?

Ответ: нет. Чтобы реализовать задуманное и пройти процедуру регистрации в налоговой службе, иностранному подданному предварительно следует сделать грамотный перевод документов, в частности тех, которые потребуются для открытия ИП, после чего заверить их подлинность в нотариальной конторе.

  • Через сколько дней после подачи документов можно получить Свидетельство о регистрации ИП?

Ответ: в случае корректного заполнения бумаг и их достоверности, получить Свидетельство, необходимое для осуществления предпринимательской деятельности, можно по истечении 5 дней с момент обращения.

  • Что следует делать после получения Свидетельства, в каких государственных органах следует стать на учет?

Ответ: как правило, налоговый орган самостоятельно передает сведения об ИП в Пенсионный фонд и ФОМС. Однако в некоторых случаях сделать это нужно самостоятельно. Так, если в течение недели вы не получили подтверждения того, что вышеперечисленные органы проинформированы надлежащим образом о регистрации вас в качестве ИП, вам следует сделать это самостоятельно и как можно быстрее, поскольку невыполнение данного требования влечет за собой привлечение к юридической ответственности.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье