Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 938-54-25
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 467-37-54
Закрыть окно
Главная / Регистрация юр. лиц / Открытие ИП / Как открыть ИП по временной регистрации в 2018 году

Можно ли открыть ИП по временной регистрации?

899
15 февраля 2018 г.

Зарегистрировать ИП по временной регистрацииЗарегистрировать ИП по временной регистрации реально, но для этого стоит знать нюансы российского законодательства и требования, которые предъявляются к индивидуальным предпринимателям. По закону ИП должен регистрироваться по месту проживания. Это требование указано в ФЗ под номером 129 (о госрегистрации). Но что делать, если человек решил начать бизнес в столице РФ, а сам зарегистрирован, к примеру, в Перми? Кроме того, возникает вопрос с иностранными гражданами, которые также должны решать эту проблему. К слову, по законам РФ иностранцы вправе открывать ИП.

Что означает место проживания для ИП с позиции закона?

Под термином «индивидуальный предприниматель» понимается гражданин (физическое лицо), которое ведет бизнес-деятельность и платит налоги с учетом требований законодательства. В ГК РФ (ст.20) указано, что жилое помещение — объект, в котором человек находится часто или постоянно, а сама недвижимость является во владении, аренде или принадлежит на иных основаниях.

Логично предположить, что гражданин не обязан постоянно находиться по месту прописки. Одновременно с  этим, именно этот адрес «привязан» к человеку с позиции официальных (государственных) структур.

Место для регистрации ИП при наличии постоянной или временной прописки

Если в паспорте ИП установлен штамп с постойной пропиской, регистрироваться придется только у себя в городе, по месту проживания. Это актуально даже для тех случаев, когда человек официально проживает за тысячи километров от места, где планирует вести бизнес-деятельность.

Бытует мнение, что в такой ситуации требуется ехать по месту прописки и там решать бюрократические вопросы. В этом нет необходимости — достаточно отправить в ФНС по месту проживания представителя или пакет бумаг с описью. При этом оформление заявления по форме Р21001 с нотариальной заверкой является обязательным требованием.

Простой вариант регистрации ИП — с применением ЭЦП. Здесь требуется сделать ряд шагов:

  1. Прийти в компанию, которая занимается изготовлением электронной цифровой подписи.
  2. Подписать с помощью ЭЦП документы и направить их в электронной форме.
  3. Получить набор бумаг, требуемых для открытия р/с в банковском учреждении.

После завершения регистрации ИП вправе вести деятельность без привязки к конкретному региону. Если человек не поменял ОСН или УСН на ЕНВД или патент, отчеты придется передавать в той же ФНС, где гражданин регистрировал предприятие. Кроме того, постановка на учет в ФСС и Пенсионный фонд происходит по адресу прописки вне зависимости от режима налогообложения. Если требуется срочно зарегистрироваться в другом регионе, придется выписаться, а после поставить временную регистрацию. Только в таком случае физическому лицу удается избавиться от привязки к конкретному отделению ФНС.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Юрист онлайн
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Что делать, если прописка временная?

Что делать если прописка временнаяПо-иному обстоит ситуация, когда требуется открыть ИП по временной регистрации, а штамп с постойной пропиской в паспорте отсутствует. Здесь физическое лицо вправе регистрироваться в той ФНС, в ведении которой находится адрес временной прописки.

При таких обстоятельствах регистрация ИП также считается временной, а территориальная привязка в процессе деятельности отсутствует. Предприниматель вправе трудиться в любой точке РФ, где ему заблагорассудится (как и в случае со штампом постоянной регистрации). При этом передавать отчеты о деятельности требуется в тот ФНС, который занимался оформлением ИП. Исключения касаются ПСН и ЕНВД, для которых выплата осуществляется в привязке к месту бизнес-деятельности.

Для открытия ИП без постоянной прописки важно соответствовать трем критериям:

  • Отсутствие постоянной прописки. Этот факт требуется доказать путем предоставления паспорта без штампа.
  • Наличие на руках свидетельства, подтверждающего временную регистрацию. Период действия от полугода с момента предоставления бумаг для регистрации ИП. Свидетельство требуется оформить с учетом требований ГК РФ (статей 680 и 685).
  • ФНС вправе открыть ИП при наличии у гражданина временной регистрации на полугодовой период. Если срок действия прописки истекает раньше, налоговая служба вправе снять предпринимателя с учета. Более того, если до завершения действия «времянки» остался небольшой период, высок риск получить отказ. Чтобы избежать потери времени, стоит заранее уточнить нижний срок временной прописки для регистрации ИП в ФНС.

Если ИП арендует жилье, информировать владельца о применении адреса для регистрации бизнеса нет необходимости, ведь это не имеет значения и последствий для владельца.

Какие документы потребуются?              

Чтобы оформить ИП, когда на руках только временная регистрация,  требуется передать:

  1. Заявление (форма Р21001). В графе «Место жительства» требуется указать адрес, где человек временно прописан.
  2. Квитанция о выплате госпошлины. Будущий ИП оплачивает 800 рублей. Важно обратить внимание, чтобы в платежном документе были указаны сведения предпринимателя, который подает заявление, а не другого субъекта.
  3. Копия паспорта, ИНН и свидетельства, подтверждающего временную регистрацию.
  4. Заявку о переходе на «упрощенку» при наличии такого решения.
  5. Нотариальную доверенность, если бумаги подает представитель.

Скачать форму р21001 (бланк в excel)

Регистрация ИП для иностранца

Зарегистрировать ИП иностранцу с временной регистрацией реально. В ФЗ № 115 указано, что при легальном нахождении на территории РФ иностранный гражданин вправе вести бизнес. У такого лица не бывает постоянной прописки (до получения гражданства), а под временной подразумевается адрес, указанный в ВНЖ или разрешении на проживание в РФ. Статус ИП сохраняется за иностранцем до тех пор, пока он легально находится на территории страны. Алгоритм регистрации ИП для иностранца почти  не отличается от инструкции, по которой действуют граждане РФ. Разница в том, что передаваемые бумаги придется перевести на русский и заверить документацию в нотариальном органе.

Ваша оценка данной статье:

Будет интересно почитать

Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Регистрация ИП