Главная / Регистрация юр. лиц / Открытие ИП / Как открыть ИП в России гражданину Украины

Как украинцу зарегистрировать ИП в России?

4106
Последние изменения: январь, 2018 года

Как украинцу зарегистрировать ИП в РоссииМожет ли украинец сейчас открыть ИП в России? На фоне последних событий данный вопрос приобрел особую актуальность. Все больше украинских подданных, принимая решение об открытии бизнеса, пределам родины предпочитают территорию соседнего государства. Причины, лежащие в основе такого выбора, различны и неоднозначны. Кто-то считает, что в России более безопасно, кто-то просто желает сменить место деятельности и попробовать свои силы в другой стране, надеясь на успешное продвижение бизнеса и лояльное отношение к представителям малого бизнеса.

В статье представлена информация о том, как украинцу открыть ИП в России, какие документы потребуется собрать для реализации процедуры. Помимо этого, вы сможете детально ознакомиться с тонкостями и нюансами регистрационного процесса и возможными трудностями, с которыми можно столкнуться во время достижения цели.

Что такое ИП

Как украинцу зарегистрировать ИП в РоссииПрежде чем перейти к раскрытию темы, необходимо более детально остановиться на описании основных особенностей и характеристик рассматриваемой формы организации бизнеса.

Первым делом следует отметить, что ИП не обладает статусом юридического лица, поэтому стандартная процедура регистрации в налоговой службе проходит быстро и без осложнений. Главное, собрать требуемые документы и представить их в регистрационный орган. ИП имеет право работать по упрощенной системе налогообложения, что существенно уменьшает налоговое бремя.

Обратите внимание! Регистрация осуществляется не бесплатно, за реализацию процедуры потребуется заплатить госпошлину. Размер платежа устанавливается налоговым законодательством. Отсутствие квитанции, подтверждающей оплату пошлины, может стать причиной отказа в постановке ИП на регистрационный учет в ИФНС.

Вместе с этим, приняв решение в пользу именно этой организационно-правовой формы нужно учитывать тот факт, что индивидуальный предприниматель, в отличие от учредителя ООО, несет ответственность по долгам ИП всем своим имуществом, то есть, в случае возникновения задолженности перед контрагентами или кредиторами личное имущество бизнесмена может существенно пострадать. 

Еще одним недостатком данной организационной формы является ограничения, касающиеся видов деятельности. Если сравнивать с ООО, то спектр доступных бизнес-направлений для индивидуального предпринимателя несколько уже.

Несмотря на наличие минусов, ИП считается наиболее подходящей формой организации деятельности для представителей малого бизнеса. Процедура регистрации не занимает много времени и не требует значительных финансовых вложений.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Юрист онлайн
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Имеет ли право резидент Украины зарегистрировать ИП в России

Согласно гражданскому законодательству зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя на территории РФ могут следующие лица:

  • граждане России;
  • иностранцы, в том числе и украинские подданные;
  • апатриды.

Нормы российского законодательства, регламентирующие процедуру регистрации бизнеса, не имеют никаких ограничений, касающихся жителей Украины, соответственно, последние, наравне с резидентами РФ, имеют полное право на открытие ИП.

Обратите внимание! Хотя российские нормативно-правовые акты и не ограничивают права украинцев, выполнение определенных условий и соблюдение установленных правил как при регистрации бизнеса, так и во время его непосредственного ведения все же требуют. Нарушение законодательных норм может послужить отказом в открытии ИП и основанием для привлечения к юридической ответственности.

К основным требованиям относят:

  1. заявитель должен обладать дееспособностью в полном объеме, соответственно, быть совершеннолетним;
  2. наличие прописки обязательно.

Регистрация ИП возможна только в том случае, если украинец легально пребывает на территории России и имеет место жительства (постоянное или временное). Более того, ведение деятельности разрешается только в том регионе, на территории которого была осуществлена регистрация. Если предприниматель желает работать в другом населенном пункте, необходимо сменить прописку.

Бесплатная подготовка документов для регистрации ИП и удобная онлайн бухгалтерия доступна вам на сервисе «Мое Дело».

Пакет документов

Может ли украинец сейчас открыть ИП в РоссииПодобно резидентам РФ, планирующим регистрацию ИП, гражданам Украины потребуется собрать и представить в отделение налоговой службы определенные документы.

К их числу относят:

  • заявление, установленного образца;
  • документ, удостоверяющий личность заявителя. Как правило, в качестве такового используется паспорт;
  • квитанция, свидетельствующая об оплате государственной пошлины в установленном Налоговым кодексом размере. На данный момент данная сумма составляет 800 рублей;
  • налоговый номер предпринимателя.

Перед подачей документов необходимо сделать их копии. Копию квитанции оставьте у себя, в случае утери оригинала вы сможете подтвердить проведение платежа, остальные – передайте регистратору вместе с оригиналами документов.

Документы подлежат переводу, поскольку оформлены на украинском языке, и нотариальному удостоверению.

Обратите внимание! Обязательным условием регистрации ИП украинцем является страхование в ПФР, что подтверждается наличием у заявителя СНИЛС. Оформить страховой номер нужно до момента подачи документов.

При регистрации ИП за предпринимателем автоматически закрепляется общий налоговый режим, предполагающий немалое налоговое бремя. Чтобы перейти на упрощенную систему налогообложения, заявителю следует вместе с документами подать заявление об установлении УСНО.

Немаловажно и наличие у предпринимателя разрешения на работу. Его отсутствие может стать причиной отказа в проведении регистрационных действий, а также препятствием для ведения бизнеса.

Порядок регистрации

Процедура регистрации ИП проходит в два этапа:

  1. представление документов в налоговую;
  2. получение регистрационных документов по истечении 5 дней с момента обращения.

Подать заявление о регистрации ИП можно такими способами:

  • лично;
  • через доверенное лицо;
  • по почте;
  • через сайт госуслуг.

В случае привлечения представителя потребуется оформить доверенность и приложить ее к основному пакету документов.

Ваша оценка данной статье:

Будет интересно почитать

Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Регистрация ИП