Главная / Регистрация юр. лиц / Открытие ООО / Как зарегистрировать филиал ООО в другом городе: пошаговая инструкция

Как открыть обособленное подразделение ООО?

868
Последние изменения: январь, 2018 года

Зарегистрировать филиал ООО в другом городе (обособленное подразделение) — задача, которая появляется при необходимости расширить компанию, увеличить штат сотрудников, объем продаж и доход. Открыть представительство и пройти все круги бюрократического «ада» не составляет труда, если четко знать процедуру и следовать рекомендациям в статье. Чтобы упростить задачу, приведем пошаговую инструкцию к действию.

Требования законодательства

Зарегистрировать филиал ООО в другом городеЕсли исходить из ФЗ №14, каждое ООО вправе открыть представительство (филиал) в другом населенном пункте с последующим отражением информации в учредительных и уставных бумагах предприятия. В частности, требуется указать место открытия и выбранный вид деятельности.

Важно понять, что открытие филиала в другом городе требует перехода с упрощенной формы налогообложения. Следовательно, при организации небольшого отделения с 1-2 сотрудниками лучше создать обособленное подразделение. Некоторые компании используют открытие представительства в другом населенном пункте, как возможность перехода с «упрощенки» на иную форму выплаты налогов.

Что касается числа филиалов, которые может открыть ООО, законодательно параметр не ограничивается. Это значит, что можно открывать любое число представительств, которые компания сможет «потянуть» и обеспечить. Но важно осознавать, что новое отделение — не только дополнительная прибыль, но и повышенная ответственность.

Пошаговая инструкция

Теперь подробно рассмотрим, как открыть филиал ООО в другом городе. Алгоритм действий следующий:

  1. Принятие решения. Для начала требуется созвать учредителей компании и обсудить вопрос открытия представительства. Если решение положительное, оно находит отражение в протоколе, после чего изменения вносятся в учредительные бумаги и устав.
  2. Составление положения. На следующем этапе создается положение, где прописывается информация о направлении и принципах деятельности филиала в другом городе. Четких требований по форме положения не существует, но определенные пункты должны быть отражены:
  • Адрес регистрации нового отделения, наименование.
  • Поставленные задачи и цели, которые будут решаться в процессе деятельности.
  • География работы. Как правило, деятельность подразделения ограничивается определенной территорией.
  • Вид выполняемой работы.
  • Состав управления, права и обязательства руководителя.
  • Источники финансовых вливаний.
  • Правила отчетности перед главным офисом компании.

Кроме рассмотренных вопросов, в положении должны быть все данные по деятельности ООО.

  1. Информирование регистрирующих структур о выполненной работе. По законодательству при внесении изменений в устав или открытии филиала (представительства), требуется поставить в известность ФНС, ФСС, Пенсионный фонд, а также ФОМС. В налоговую службу передаются бумаги с учетом требований ФЗ №129, а именно положение нового офиса, текст внесенных изменений, уведомление о выполнении такой работы, а также приказ. В течение 5-ти суток работники налоговой службы рассматривают предъявленный пакет бумаг и вносят филиал в ЕГРЮЛ. Как только данные занесены, начинается официальная работа подразделения.

В новом положении необходимо прописать факт открытия счета в банке и наличие персонального баланса в компании. От этого зависит, нужно ли ставить на учет в ПФР, а также в ФСС или нет. Если ООО открывает для филиала новый баланс и расчетный счет, взносы производятся в городе, где работает представительство. В ситуации, когда любое из условий не соблюдается, платежи проводятся по месту работы основного предприятия.

В ПФР необходимо передать следующие бумаги:

  • Заявление, где отражено намерение зарегистрировать филиал ООО.
  • Свидетельство от налоговой службы о постановке отделения на учет (для нового города).
  • Уведомление о регистрации в ПФР.

Зарегистрировать филиал ООО в другом городеПосле прохождения процедур пенсионный фонд выдает уведомление о присвоении главному офису ООО статуса страхователя подразделения. Документ передается в двух вариантах, один из которых остается в ПФР, а другой — в ООО. Время на выполнение всех манипуляций — 10 суток.

В ФЗ №326  прописано, что все страховые платежи осуществляются по месту работы нового филиала. Работники пенсионного фонда после завершения всех процедур сами информируют ФОМС.

На регистрацию в ФСС дается 30 дней. Здесь требуется оформить заявление от лица главного ООО и передать ряд бумаг:

  • Свидетельство о госрегистрации.
  • Свидетельство от ФНС в другом населенном пункте.
  • Свидетельство о постановке на учет.
  • Бумаги, подтверждающие открытие подразделения.
  • Письмо из Росстата.
  • Справка об открытии счета из финансово-кредитной организации.

Представителям ФСС дается пять суток для рассмотрения бумаг и постановки филиала на учет.

  1. Открытие расчетного счета. Филиал ООО вправе открыть личный расчетный счет, управление которым будет находиться в руках директора отделения. При этом информировать ФНС, пенсионный фонд и ФСС о выполнении этой работы нет необходимости — решение такой задачи возлагается на финансовое учреждение. Перечень бумаг, необходимых для оформления расчетного счета, установлен ЦБ РФ:
  • Свидетельство о госрегистрации.
  • Учредительные бумаги.
  • Лицензия на выбранное направление деятельности (копия).
  • Справки из местного ПФР и об учете в ФНС.
  • Карточка лица, которому доверено управление счета, а также подтверждающие этот факт бумаги.

Кроме того, могут потребоваться бумаги на обособленное подразделение, а именно положение филиала, документы о постановке на учет в ФНС (по месту работы отделения), а также документы, подтверждающие полномочия директора.

Итоги

Если соблюдать процедуру и последовательно пройти все этапы, открытие филиала ООО в другом городе занимает не больше 45 дней. Главное — ответственно подойти к подготовке бумаг и заранее посетить нотариуса для заверки копий. Если заниматься процессом регистрации некогда, можно обратиться к специалистам. Но в таком случае нужно быть готовым к дополнительным расходам.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье