Главная / Регистрация юр. лиц / Открытие ООО / Как зарегистрировать ООО через интернет

Можно ли зарегистрировать ООО через интернет?

578
Последние изменения: январь, 2018 года

зарегистрировать ООО онлайнМожно ли зарегистрировать ООО онлайн – вопрос, интересующий не одного предпринимателя. Как правило, нынешние бизнесмены не могут похвастаться избытком свободного времени, поэтому нередко прибегают к помощи посреднических фирм, оказывающих услуги по регистрации деятельности, а также в выполнении других операций, необходимых для дальнейшего ведения дела.

С введением онлайн-сервисов процедура постановки ООО на учет в налоговой службе стала проходить в разы проще и быстрее, вследствие чего необходимость в помощи сторонних лиц практически отпала. Сейчас зарегистрировать ООО через интернет можно самостоятельно.

Обратите внимание! Несмотря на очевидные преимущества данного способа, существуют и некоторые недостатки, поэтому прежде чем приступить к онлайн-регистрации, необходимо детально ознакомиться с порядком реализации процедуры, в частности с ее этапами и условиями.

В статье представлена информация об условиях и порядке регистрации общества через интернет, трудностях, с которыми может столкнуться предприниматель, а также возможных вариантах решения проблемных ситуаций.

Некоторые нюансы онлайн-регистрации

Хоть на первый взгляд и может показаться, что зарегистрировать общество через интернет достаточно просто, «подводные камни» есть и у этого способа. Так, заявление бизнесмена, желающего пройти процедуру регистрации, должно быть удостоверено его подписью и заверено нотариально. И тут возникает масса вопросов. Прежде чем перейти к их детализации следует отметить, что выход из сложившейся ситуации есть, нужно лишь приложить незначительные усилия и ожидаемые результаты не заставят себя ждать.

Порядок реализации процедуры, документы

Порядок регистрации ООО через интернет мало в чем отличается от стандартного. В начале пути необходимо придумать наименование общества, определиться с юридическим адресом и видами деятельности. После этого следует собрать документы, перечень которых установлен гражданским законодательством.

Стандартный пакет включает:

  • решение о создании общества. Решение принимается на собрании учредителей, если таковых несколько, и вносится в протокол. Если основатель один, составляется Решение единственного учредителя;
  • устав. Данный документ является определяющим в деятельности организации, поскольку содержит сведения о размере капитала, долях участников, порядке выплаты дивидендов и прочие факты, касающиеся порядка и принципов ведения бизнеса;
  • если основателей два и более, обязательному предоставлению подлежит договор об учреждении;
  • квитанция, свидетельствующая об оплате пошлины в установленном размере. Оплатить госпошлину можно онлайн, непосредственно перед подачей заявления, или же в любом отделении Сбербанка.

Дополнительная информация! Согласно налоговому законодательству размер госпошлины за регистрацию ООО на данный момент составляет 4 тысячи рублей.

Когда документы готовы, можно переходить к самой процедуре подачи заявления через интернет.

Порядок действий:

  1. отсканировать все документы, преобразовать их в файлы в установленном формате. С требованиями, предъявляемыми к сканам, можно ознакомиться на официальном сайте налоговой службы;
  2. подтвердить подлинность отправляемых документов с помощью электронной подписи заявителя. Получить ее можно в специальном удостоверяющем центре;
  3. подготовить и упаковать собранные материалы, после чего направить их на сайт ИФНС. Заявление подписывается заявителем, подлинность подписи обязательно удостоверяется нотариусом.

Обратите внимание! Сегодня достаточно сложно найти нотариуса, использующего в своей деятельности собственную электронную печать, поэтому с удостоверением подписи учредителя ООО в электронном формате могут возникнуть трудности.

Как выйти из сложившейся ситуации

зарегистрировать ООО онлайнОптимальный вариант решения проблемы – договориться с нотариусом о том, чтобы тот самостоятельно переслал подготовленные электронные документы от имени заявителя, не используя при этом подписи последнего.  С одной стороны это упростит процедуру, с другой – потребует финансовых вливаний. Помимо госпошлины, оплата которой является одним из основных условий регистрации, придется заплатить еще 3-4 тысячи рублей за услуги нотариуса.

В завершение следует отметить, что посетить налоговую все же придется. Сделать это нужно для получения документов о регистрации. Приняв документы онлайн, сотрудники налоговой службы проверят их на достоверность и отсутствие ошибок, после чего выдадут заявителю регистрационные документы. Если предоставленные материалы не будут соответствовать установленным требованиям, в реализации процедуры может быть отказано. Как правило, постановка на учет ООО занимает не более 3 рабочих дней.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье