Главная / Регистрация юр. лиц / Открытие ООО / Отказ в регистрации ООО: причины, что делать?

Причины отказа в регистрации ООО и что делать в этой ситуации

7121
Последние изменения: январь, 2018 года

Причины отказа в регистрации ОООвот, что интересует предпринимателя, который прошел все «круги ада», но получил отрицательный вердикт от регистрирующего органа. Как такое возможно, ведь процесс полностью прозрачен? И действительно, для регистрации требуется собрать документы, передать их сотруднику ФНС, получить расписку с указанием даты и места получения бумаг, а в назначенный день явиться в ФНС. Но так ли все просто? Из-за чего в регистрации ООО могут отказать? Что делать, если вас затронула такая ситуация? Рассмотрим эти моменты подробнее.

Общие понятия

Причины отказа в регистрации ООООткрытие компании в форме ООО требует регистрации нового субъекта в налоговой инспекции с внесением информации в ЕГРЮЛ. Предприниматели, уверенные в легкости процедуры, наспех собирают документы и без проверки передают их в ФНС. Результатом таких действий часто бывает отказ, который оформляется в письменной форме и направляется заявителю на почту. Негативный ответ можно обжаловать в судебной инстанции, но в реальности это сложный процесс, и доводить дело до суда все-таки не стоит.

Как отмечалось в начале статьи, процесс регистрации прост и подразумевает несколько этапов:

  1. Подготовка необходимого пакета бумаг. Для открытия ООО требуются копии личных документов учредителей, данные о видах деятельности, а также бумаги, подтверждающие законность применения юридического адреса. Также учредители определяют размер уставного капитала и прописывают его в уставе.
  2. Принятие решения. После сбора бумаг собираются учредители общества и формируют устав будущей компании (в двух экземплярах).
  3. Оплата госпошлины. Для подтверждения проведенного платежа прикладывается квитанция.
  4. Заполняется заявление (форма Р11001) для регистрации ООО. Обязательное требование — посещение нотариуса для заверки документа.
  5. Передача бумаги в регистрирующий орган (ФНС).
  6. Получение решения. Здесь имеется два варианта — выдача свидетельства о внесении данных в ЕГРЮЛ и отказ в регистрации ООО.

Документы можно подавать не только в ФНС, но и в многофункциональный центр. Подача производится в форме электронной бумаги или направляется по почте. Учтите, что передача по почте или через МФЦ приводит к увеличению срока регистрации.

Как только документы в ФНС получены, у предпринимателя имеется 30 дней в распоряжении для выбора режима выплаты налогов, а также постановки на учет в Росстате. В этот же период желательно сделать печать и отметиться во внебюджетных фондах.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Юрист онлайн
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: 8 (800) 333-45-16 доб. 149

Общие причины отказа в регистрации

Что делать, если ФНС отказывает в регистрации? Для начала разберитесь в причинах такого решения. В ФЗ №129 рассмотрены все варианты:

  • Передача неполного перечня документов, которые необходимы для регистрации ООО. Несоблюдение требований закона влечет к отказу в регистрации. К примеру, предприниматель все подготовил, а заполнить заявление по форме P11001 забыл или не приложил квитанцию об оплате госпошлины.
  • Передача документов в орган, который не уполномочен осуществлять подобные действия. К примеру, в Москве работает только одна ФНС, занимающаяся вопросами регистрации компаний (для форм ООО, АО и ИП). Чтобы исключить задержки во времени, желательно уточнять этот момент заранее (с учетом своего города). Если речь идет о создании некоммерческой структуры, ее регистрация производится в Минюсте.
  • Юрлицо находится на этапе ликвидации. По закону, если юридическое лицо проходит процедуру ликвидации, вносить изменения в учредительные бумаги запрещено.
  • Физлицо пытается еще раз зарегистрироваться как ИП. Если гражданин без юридического статуса повторно регистрируется в качестве ИП (при этом прошлый статус не утратил силы или же не закончился срок действия судебного решения о признании предпринимателя банкротом), он также получит отказ.
  • Нарушение требований к соблюдению нотариальной формы. Например, бизнесмен передал заявление по форме P11001 без заверки у нотариуса или сам работник нотариальной конторы допустил ошибку.
  • Отказ из-за опечатки в P13001.Этот пункт является продолжением предыдущего. Бывает, что нотариус при заполнении бланка на внесении изменений в ООО допустил ошибку или не указал должность руководителя.
  • Заявление подписано неуполномоченным для этого лицом. По закону заявитель может быть один. Именно он должен ставить подпись в заявлениях на регистрацию или на внесение изменений в данные о юрлице. Эта процедура происходит на глазах у нотариуса. Передавать право подписи другому человеку, не имеющему на это полномочий, запрещено.
  • Выход учредителей из ООО. Если все участники принимают решение выйти из общества и в компании не остается учредителей, это также приводит к отказу. Для регистрации обязательно наличие хотя бы одного участника.
  • Отказ из-за названия будущей компании. При выборе наименования для общества важно брать во внимание требования законодательства. Так, перед названием организации должно стоять «ООО». Кроме того, существуют слова, на использование которых необходимо получить разрешение. Также возможны случаи, когда новое наименование дублирует уже существующее.
  • Отсутствие в пакете документов справки, оформленной по специальной форме и полученной при ликвидации (реорганизации) юрлица, а также бумаги, подтверждающей прекращение деятельности физлица в роли ИП.

Стоит отметить, что регистрирующий орган не может отказать заявителю при наличии открытых судебных разбирательств в отношении доли в уставном капитале или касательно принадлежности части компании какому-либо лицу.

Бесплатная подготовка документов для регистрации ООО и удобная онлайн бухгалтерия доступна вам на сервисе «Мое Дело».

Главная причина отказа — юридический адрес

Причины отказа в регистрации ОООНаиболее популярная ситуация — отказ в регистрации ООО из-за юридического адреса. В постановлении ВАС РФ №61 прописано право ФНС не регистрировать юрлицо в случае предоставления недостоверного адреса или в случае, если общество не планирует его использовать для ведения дальнейшей деятельности. В этом же документе поясняется, в каких случаях возможно появление подозрений:

  • Юридический адрес имеет массовый характер, то есть он уже применяется большим числом компаний и эта информация отражается в ЕГРЮЛ.
  • Связь с указанным адресом заведомо невозможна. К примеру, некоторые компании уже зарегистрированы с указанием этих данных, но в случае отправки им писем корреспонденция возвращается с отметкой «за истечением периода хранения».
  • Адреса реально не существует. Возможны ситуации, когда ранее на том или ином месте располагался объект, но на момент подачи документов он разрушен и не может использоваться для ведения деятельности.
  •  Применение адреса, указанного в документах, невозможно по причине нахождения в нем воинской части или государственных структур.
  • Указанный адрес является чисто условным  и присвоен недостроенному сооружению.
  • Имеется документ, оформленный и подписанный владельцем недвижимости, о запрете регистрации юрлиц по конкретному адресу.

Практика показывает, что ФНС при появлении любых подозрений отказывает во внесении данных в ЮГРЮЛ до получения разъяснений со стороны предпринимателя.

Прочие причины отказа в регистрации ООО

Выше рассмотрены популярные ситуации, когда ФНС отказывает бизнесмену в регистрации общества. Но причина отказа может быть иной:

  • Из-за директора. Такое возможно, когда руководитель нового ООО ранее управлял компанией, исключенной из ЕГРЮЛ как недействующая. Кроме того, на отказ можно нарваться, если заявитель был дисквалифицирован по каким-либо причинам. В этой ситуации необходимо уточнить информацию и обжаловать решение ФНС в судебном органе.
  • Из-за ОКВЭД. При подготовке и заполнении документов коды деятельности указываются в трехзначном формате. При этом писать больше двадцати кодов запрещено.
  • Нет данных о КБК в квитанции. Если в документе, подтверждающем оплату госпошлины, отсутствует информация о КБК, это может стать формальной причиной для отказа регистрирующего органа.

Что делать?

На форумах часто встречается вопрос, как действовать и куда обращаться, если орган регистрации ООО отказал во внесении данных в ЕГРЮЛ. Здесь имеется два пути:

  1. Обращение в судебный орган. Этот вариант подходит для случаев, когда бизнесмен на 100% уверен в своей правоте. Среднее время разбирательств составляет от трех до пяти месяцев. Здесь все зависит от сложности дела и наличия доказательной базы. Если суд выносит решение в пользу заявителя, ФНС вынужден зарегистрировать общество по переданным ранее документам.
  2. Исправление ошибок (повторная регистрация). Этот вариант рекомендуется в 99% случаев. Для начала необходимо устранить причину, по которой ФНС отказал в регистрации, после чего пройти все процедуры заново. Преимущества варианта очевидны — отсутствие потери времени и нервотрепки, связанной с судебным разбирательством. Кроме того, устранение проблемы через суд влечет за собой дополнительные расходы.

Вариант с перерегистрацией — лучшее решение даже в том случае, когда отказ в регистрации ООО имеет под собой надуманные причины. Практика показала, что в России отстаивать права крайне сложно.

Итоги

Чтобы избежать проблем с ФНС при регистрации ООО, следуйте нескольким советам:

  • Внимательно проверьте комплектацию документов.
  • Консультируйтесь со специалистами, чтобы правильно заполнить бумаги.
  • Не торопитесь в процессе заполнения. В противном случае высок риск ошибок или помарок.
  • Перепроверьте документы, составленные нотариусом или работником банка. Важно, чтобы данные были прописаны правильно и понятно.
  • Убедитесь в наличии всех подписей и печатей.

Если внимательно подойти к регистрации, можно избежать отказа. На практике главной причиной проблем является именно невнимательность заявителей.

Ваша оценка данной статье:

Будет интересно почитать

Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Регистрация ООО