Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 938-54-25
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 467-37-54
Закрыть окно
Главная / Регистрация юр. лиц / Открытие ИП / Подготовка документов для регистрации ИП онлайн бесплатно

Регистрация ИП самостоятельно через онлайн-сервис: подготовка документов

448
28 марта 2018 г.

Подготовка документов для регистрации ИП онлайнПодготовка документов для регистрации ИП онлайн — лучшее решение для людей, которые не желают тратить время на длительный сбор бумаг и несколько раз платить госпошлину из-за допущенных ошибок. Выполнение работы через Интернет с помощью специального сервиса гарантирует правильность заполнения заявления, выбора кодов ОКВЭД и выполнения другой работы, касающейся оформления. Как проходит регистрация ИП самостоятельно через онлайн-сервис Мое Дело? В чем плюсы? Какие шаги необходимо пройти при создании ИП? Эти и другие вопросы рассмотрим ниже.

Преимущества оформления онлайн

Подготовка документов — трудоемкий процесс, требующий знания действующих норм и правил. Нарушения при оформлении бумаг часто приводят к возврату со стороны ФНС, необходимости вносить правки и повторно сдавать документацию на проверку. В таком случае госпошлина взимается несколько раз, что влечет дополнительные расходы.

Применение онлайн-сервиса имеет ряд преимуществ:

  1. Получение подсказок в процессе заполнения. Многие бумаги формируются в автоматическом режиме, что позволяет избежать ошибок.
  2. Передача уведомления, свидетельствующего о старте деятельности (направляется в ФНС).
  3. Наличие пошаговой инструкции, как и в какой последовательности действовать. Дополнительный плюс — наличие под рукой адресов налоговых служб, которые находятся в непосредственной близости от места регистрации ИП.
  4. Легкость оформления расчетного счета, который можно открыть через Интернет и на более выгодных условиях.

Регистрация ИП — шаг за шагом

Процесс регистрации ИП подразумевает прохождение нескольких этапов, каждый из которых рассмотрим ниже в статье.

Оформление заявления

Первый этап — подготовка заявления о госрегистрации физлица по роли ИП. Документ подается по специальной форме (Р21001). Если оформление производится в режиме онлайн, достаточно ввести персональную информацию, и сервис самостоятельно и безошибочно внесет требуемые сведения.

Определитесь с кодами ОКВЭД

Определитесь с кодами ОКВЭДКак только заявление подготовлено, требуется выбрать и зафиксировать виды будущей деятельности ИП (ОКВЭД). По закону разрешено выбрать группу кодов, но главным будет считаться только один. Он прописывается в заявлении в первую очередь и указывается в декларации. Не нужно выбирать все доступные коды (на всякий случай). Если вдруг в будущем потребуется изменить вид деятельности, список всегда можно скорректировать (внести в него правки), уточнить или дописать интересующие коды.

Не нужно торопиться с выбором ОКВЭД. Ключевое внимание важно уделить тому коду, который будет основным. Он должен в полной мере соответствовать выбранному направлению деятельности.  В ином случае будут вопросы и проблемы при взаимодействии с контролирующими органами власти. При оформлении онлайн код ОКВЭД легко выбрать на сервисе регистрации.

Выбор режима выплаты налогов

Наверное, одним из главных моментов для ИП считается выбор системы, по которой будет осуществляться выплата налогов. Решить этот вопрос рекомендуется до передачи заявления на регистрацию предпринимательской деятельности. Это связано с тем, что режим будет применяться со дня регистрации ИП. Информирование  о будущем режиме передается одновременно с заявлением на госрегистрацию. Лучшее решение для новичков — выбрать «упрощенку» (УСН). Здесь доступны следующие виды:

  • УСН 6%. Суть в том, что ИП платит в налоговую службу 6% от общего размера прибыли. При этом затраты не берутся во внимание и не сказываются на итоговой сумме выплат.
  • УСН 15%. Здесь налог платится с разницы прибыли и документально подтвержденных затрат. Процентная ставка составляет 15%. При выборе режима стоит учесть регион работы, ведь в некоторых областях РФ ставка может быть ниже.

В процессе регистрации ИП выбор любого из предложенных вариантов обязателен. Эксперты рекомендуют УСН (6 или 15 процентов), чтобы избежать трудностей с налоговым учетом. Кроме того, существует также режим «вмененки» (ЕНВД), но уведомление о переходе на такую систему подается не сразу, а после старта ведения «вмененной» деятельности.

В процессе регистрации ИП заявление о переходе на ЕНВД подавать не нужно (даже в том случае, если принято такое решение). Уведомление подается позже.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Юрист онлайн
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Заплатите госпошлину

Сегодня при регистрации ИП государством берется пошлина 800 рублей. Внести платеж  можно в ближайшем филиале  Сбербанка. При подготовке бумаг в режиме онлайн через специальный сервис квитанция формируется автоматически, что упрощает процедуру.

Сверить пакет бумаг и отдать в ФНС

Сверить пакет бумаг и отдать в ФНСКлючевой момент при оформлении ИП — сбор документации и проверка правильности ее комплектации. Главная бумага — заявление на открытие ИП, которое оформляется в одном экземпляре. Кроме того, потребуется уведомление о переходе на «упрощенку» (оформляется в 2-х экземплярах) и квитанция, подтверждающая факт оплаты.

Кроме указанного пакета, потребуется еще ряд бумаг:

  1. Удостоверение личности (паспорт) — копия.
  2. Свидетельство ИНН — копия. Если код налогоплательщика еще не присвоен, это произойдет при регистрации.
  3. Доверенность, выданная представителем (требуется получить у нотариуса). Этот документ нужен в случае, когда ИП не может забрать бумаги лично и поручает  работу доверенному лицу. При этом копии личного документа также требуется заверить.

При регистрации онлайн можно подготовить и распечатать документы для регистрации ИП бесплатно. Это упрощает процедуру и позволяет сэкономить личное время.

Сходите в ФНС и заберите бумаги

В законе прописано, что у ФНС имеется пять дней (рабочих) на изучение переданной документации и принятие решения о регистрации ИП. По истечении этого периода можно приходить в регистрационный орган и быть уверенным, что документация готова. Для получения бумаг при себе должны быть такие бумаги:

  • Личный документ (паспорт).
  • Расписка, отражающая факт получения бумаг или лист «Б» в заявлении на регистрацию. Бумаги отдает работник налоговой службы в процессе подачи на регистрацию.
  • Доверенность, предоставленная нотариусом (если документы в ФНС забирает не лично ИП, а его законный представитель).

В ФНС или МФЦ заявителю передают следующие бумаги:

  1. Свидетельство о госрегистрации физлица в роли ИП. В документе прописывается номер ОГРНИП, который присваивается ФНС. Это главный государственный номер регистрации ИП.
  2. Свидетельство, фиксирующее постановку на учет — бумага, подразумевающая присвоение кода плательщика налогов. В документе прописывается налоговая служба, в которую будут передаваться отчеты. Кроме того, в бумаге указан ИНН и день регистрации ИП.
  3. Выписка из ЕГРИП.

Использование «упрощенки» подтверждается 2-м экземпляром уведомления. Напомним, что при передаче документации оформляется 2 экземпляра, но один остается у заявителя. В дополнение в налоговой службе можно попросить информационное письмо об использовании упрощенного режима выплаты налогов. Оно понадобится при работе с партнерами при подтверждении режима выплаты налогов.

Получите ответ из Пенсионного Фонда

Получите ответ из Пенсионного ФондаКак только регистрация ИП завершена, остается ждать информации с ПФР. Сведения в него передается с ФНС автоматически. В Пенсионном фонде ИП ставят на учет для последующей оплаты. Бумаги о регистрации направляются почтой по адресу прописки ИП.

Максимальное время ожидания — 30 дней. Если в этот срок ответа от Пенсионного Фонда не поступило, требуется узнать причины задержки. Для этого можно позвонить по телефону или сходить лично в офис ПФР для получения бумаг. В последнем случае с собой требуется взять свидетельство о регистрации ИП (бумагу, где прописан ОГРНИП) выписку из ЕГРИП, а также ИНН. Во всех случаях необходима копия и оригинал. Если у ИП не будет работников, регистрация в ФСС не требуется.

Узнайте коды статистики

Далее от Росстата должно прийти письмо, в котором будут указаны статистически коды вновь образуемого ИП. Данные в бумаге просто принимаются к сведению, и забирать документ не обязательно. С другой стороны, в письме указан ОКПО — код, который применяется при оформлении отчетов. Уведомление о статистических кодах иногда требуют банковские учреждения при заключении договора о получении р/с. Это значит, что наличие такой бумаги лишним не будет. Если письмо не пришло, стоит лично обратиться в Росстат и забрать коды. При оформлении документов онлайн, запрос направляется в один клик.

Бесплатная подготовка документов для регистрации ИП и удобная онлайн бухгалтерия доступна вам на сервисе «Мое Дело».

Закажите печать ИП

Закажите печать ИППечать все чаще воспринимается, как архаизм, от которого многие предприниматели и ООО отказались. Тратить деньги на оформление оттиска не обязательно, но бывают ситуации, когда без него не обойтись. Речь идет о ситуации, когда требуется оформить доверенность в судебный орган. Нельзя забывать, что многие партнеры придерживаются консервативных взглядов и больше доверяют ИП, которые имеют печать. Визуально такой документ имеет более солидный статус.

Каких-либо особых требований к оттиску не предъявляется. Если заказывать печать в специализированных фирмах, у них имеются готовые шаблоны. При необходимости можно внести изменения и использовать оттиск при необходимости.

Оформите расчетный счет

По закону предприниматели вправе вести деятельность и не оформлять расчетный счет. Но практика показывает, что такой подход неудобен, а часто и невыгоден. Наличие р/с позволяет принимать безналичные платежи от партнеров, перечислять налоги и подключить эквайринг. Кроме того, р/с пригодится для ускорения работы и проведения онлайн-платежей.

Использование личного счета физлица в процессе работы ИП может привести к ряду негативных последствий — штрафным санкциям и претензиям. Список документов, которые требуют банки, различается. В большинстве случаев требуется передать паспорт (копию страницы с адресом прописки и главный разворот), два свидетельства (о постановке на учет и госрегистрации ИП), а также лицензии (если они требуются для работы). При подготовке документов онлайн оформление р/с упрощается.

Решите вопрос с наличными

Решите вопрос с наличнымиВ процессе деятельности ИП часто принимает наличные платежи за оказанные услуги, реализованные товары или сделанную работу. В такой ситуации не обойтись без контрольно-кассовой техники. Аппарат нужно зарегистрировать в ФНС перед применением. Принимать платежи без таких машин и оформления кассового чека не разрешается. Исключения  прописаны в ФЗ №54. Как правило, речь идет о работе на ПСН или ЕНВД. В оставшихся случаях для проведения наличных платежей требуется ККТ.

Определитесь с персоналом

ИП вправе вести деятельность без работников. В случае найма людей по договору (гражданско-правовому или трудовому) придется сходить в ФСС и ПФР для дополнительной регистрации в роли работодателя.  При регистрации ИП делать это не требуется. Если в процессе деятельности предприниматель нуждается в работниках, он оформляет первый договор и регистрируется в упомянутых структурах. При этом помните о необходимости сдавать дополнительные отчеты.

Направьте уведомление о деятельности

По закону старт ведения некоторых видов деятельности требует оповещения. Это условие обязательно для ИП, которые предоставляют транспортные услуги, работают в торговой сфере, оказывают услуги физлицам. Весь список приведен в Постановлении Правительства под номером 584.

Решите вопросы с оформлением отчетности и ведением документов

С первого дня работы ИП придется вести учет работы и сдавать отчеты. Важно, чтобы расходы и прибыль контролировались и фиксировались сразу после открытия. Уже в конце текущего квартала (после регистрации) придется отчитаться перед ФНС. Для ведения документации могут использоваться услуги бухгалтера. Более экономичный вариант — самостоятельное решение всех вопросов. При этом бухгалтерия ведется в Эксель. Отчеты оформляются и передаются в налоговую службу (лично или почтой). Альтернативный вариант — применение ресурса  «Мое дело», который берет на себя расчет налогов, оформление отчетов и их передачу в налоговый орган через глобальную сеть.

Ваша оценка данной статье:

Будет интересно почитать

Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Регистрация ИП