Главная / Регистрация юр. лиц / Открытие ООО / Порядок регистрации ООО в ПФР и ФСС в 2018 году

Регистрация ООО в ПФР и ФСС: документы, сроки, процесс

312
14 ноября 2017 г.

Регистрация ООО в ПФР и ФССРегистрация ООО в ПФР и ФСС — обязательная процедура, требующая от руководителей компаний соблюдения действующих требований законодательства в отношении последовательности действий и сбора необходимого пакета документов. В 2018 году регистрация в Пенсионном фонде или Фонде социального страхования происходит автоматически после создания ООО. По-иному обстоят дела, если компания планирует нанимать сотрудников или уже это сделала. В такой ситуации придется самостоятельно пройти необходимые процедуры. Как это сделать правильно и быстро, рассмотрим в статье.

Общие вопросы по созданию ООО

Процесс регистрации ООО подробно описан в ГК РФ, статье 51. В нем указано, что сначала информация о вновь образованной компании вносится в реестр юрлиц, а после организация получает свидетельство о госрегистрации.

В процессе создания общество проходит несколько этапов:

  1. Принимается решение о заключении договора с учредителями.
  2. Выбирается руководитель ООО.
  3. Определяется размер капитала компании.
  4. Оплачивается госпошлина.
  5. Подается заявление на прохождение регистрации.

После завершения регистрации ООО требуется сделать еще ряд шагов:

  • Сделать печать (не обязательно, но желательно).
  • Получить коды статистики.
  • Оформить расчетный счет для компании.
  • Заключить арендный договор на юрадрес.
  • Получить извещение из ПФР.
  • Забрать свидетельство из ФСС.

Особенности постановки на учет

По законодательству все компании, которые прошли процедуру оформления, автоматически регистрируются во внебюджетных структурах. Фонды ставят ООО на учет, после чего направляют им извещение с регистрационным номером и расчетным счетом. Вопросы постановки на учет регулируются следующими нормативными актами:

  • «О страховых взносах» (ФЗ №212)
  • «Об обязательном страховании» (ФЗ №255).
  • «Об обязательном пенсионном страховании (ФЗ №167).

Тонкости регистрации в ПФР

Тонкости регистрации в ПФРКак отмечалось выше, регистрация ООО в ПФР проводится в обязательном порядке. Это требуется для урегулирования вопроса по выплате взноса со стороны работодателя за каждого сотрудника и последующего зачисления средств на пенсию.

Постановка на учет производится в срок до 30 дней с момента получения свидетельства из ФНС. Кроме того, в недельный срок требуется проинформировать уполномоченный орган об открытии счета. Средства ПФР направляются на осуществление выплат людям, которые не могут работать по инвалидности или по возрасту.

В 2017 году внесены некоторые правки в законодательство:

  • Наказание за использование подставных лиц в процессе регистрации ООО стало более жестким.
  • Обществам ООО разрешено корректировать юридический адрес.
  • Подача бумаг может производиться нотариусом. При этом в участии директора компании нет необходимости.

Регистрация компании в ПФР проходит в несколько этапов:

  1. Вносятся данные в заявление, составленное по форме Р11001. В документе должны поставить подписи все участники общества.
  2. Оплачивается госпошлина.
  3. Подписываются документы, а после производится прошивка бумаг. На последнем листе указывается число страниц и лицо, ответственное за регистрацию.
  4. Производится подача документов в регистрационный орган.
  5. Передается заполненное свидетельство.

Для успешной регистрации в ПФР требуется собрать следующие бумаги:

  • Свидетельство о госрегистрации.
  • Выписка из ЕГРЮЛ.
  • Письмо из регистра статистики. Последнее должно подтверждать факт взятия ООО на учет.
  • Свидетельство, подтверждающее постановку на учет в ФНС.

На обращение в ПФР выделятся трое суток с момента прохождения регистрации ООО. Если компания нарушила установленный срок, начисляется штраф в размере 5000 рублей.

Тонкости регистрации в ФСС

Тонкости регистрации в ФССПри наличии работников в штате компании регистрация в ФСС (Фонде соцстрахования) является обязательной. На выполнение этой работы выделяется до 10 суток с момента, когда ООО зарегистрировалось в ФНС. Без регистрации не обойтись, если сотрудник заключил трудовое соглашение или подписал договор на выполнение конкретных задач.

В пакет необходимых документов входит:

  • Заявление представителя компании на прохождение регистрации.
  • Копия и оригинал регистрационного номера.
  • ИНН компании (копия и оригинал).
  • Письмо из отдела статистики (в нем будет указан присвоенный код).
  • Выписка из реестра.

Социальное страхование обязательно при необходимости лечения, достижении пенсионного возраста, несчастном случае на производстве и при временной потери трудоспособности. Кроме того, в приведенный перечень стоит добавить вопросы материнства (роды, беременность и уход за ребенком).

За счет ФСС производится оплата декретных выплат, больничного листа, а также различных льгот. Если в ООО имеются работники, требуется предъявить копии трудовых книжек, а также соглашений о приеме людей на работу.

Собранные документы передаются гендиректором компании лично или по доверенности третьей стороной. После передачи бумаг компания получает оповещение, подтверждающее постановку на учет, а также справку о величине взноса. Процесс постановки на учет производится единожды.

В случае приема на работу нового человека, информация находит отображение в бумагах ООО. С увеличением численности сотрудников документы постепенно доносятся в ФСС.

Оформление в фонде социального страхования не вызывает проблем у представителей компаний, что делает форму ООО наиболее востребованной сегодня.

ФОМС

ФОМС​Параллельно с регистраций компании в ФСС и ПФР возникают вопросы о необходимости постановки на учет в ФОМС (Фонд обязательного медстрахования). С 2011 года в выполнении этой манипуляции нет необходимости. Основные расчеты берет на себя ПФР, а работники ООО вправе самостоятельно оформить полис медицинского страхования у любого страховщика.

Итоги

Самостоятельная регистрация во внебюджетных фондах в роли работодателя — обязательная услуга для ООО после подписания первого трудового соглашения с сотрудником. Остальным компаниям, информация о которых была передана в ФСС и ПФР автоматически при регистрации в ФНС, проходить вторичную регистрацию нет необходимости.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье