Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 938-54-25
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 467-37-54
Закрыть окно
Главная / Регистрация юр. лиц / Открытие ИП / Пошаговая инструкция для самостоятельной регистрации ИП

Пошаговая инструкция регистрации ИП

376
19 марта 2018 г.

Наша пошаговая инструкция для самостоятельной регистрации ИП поможет вам успешно пройти путь по оформлению нового статуса и справиться с бюрократическими преградами без дополнительных затрат. Весь процесс состоит из нескольких шагов, каждому из которых уделим отдельное внимание.

Преимущества самостоятельной регистрации очевидны:

  • Возможность получить опыт сбора и подготовки документации, необходимой для налоговой инспекции и других инстанций. В дальнейшем он может пригодиться.
  • Экономия на услугах экспертов в вопросах регистрации ИП. Главная статья расходов — выплата госпошлины в размере 800 р. К дополнительным затратам стоит отнести создание печати (0,5 до 1 тысячи рублей) и открытие расчетного счета (до 2000 р.)

Недостаток в том, что при незнании основных правил процесс регистрации занимает много времени. Кроме того, имеется риск допустить ошибку при заполнении бумаг и дважды или более раз потратиться на госпошлину. Но если следовать инструкции в статье, зарегистрировать ИП самостоятельно не составит труда.

Внимание!

Бесплатно заполнить и распечатать все необходимые для регистрации ИП документы вы можете, воспользовавшись сервисом Мое Дело.

Кроме документов, вы так же получите подробное руководство по дальнейшим действиям, включая адрес ближайшей к вам инспекции

Выбор названия

Выбор названияПервый этап — выбор наименования для будущего ИП. В отличие от юридических лиц, которым доступны красивые и обезличенные называния, здесь придется довольствоваться своими личными данными (ФИО).  К примеру, ИП Сидоров К.В. Альтернатива — применение товарного знака, использование коммерческого наименования или знака обслуживания. При выборе второго варианта в регистрации нет необходимости.

С позиции простоты оформления оптимальный вариант — применение коммерческого обозначения. Такие названия применяются, чтобы выделить имущественный комплекс, придать ему индивидуальности. Как вариант, кафе «У дороги» или магазин «Настя». Что касается оставшихся двух вариантов, они применяются для следующих случаев:

  1. Знак обслуживания — наименование, придающее индивидуальности услугам.
  2. Товарный знак — выделяет продукцию.

Адрес «прописки» ИП

В отличие от ООО, где имеется несколько вариантов, в случае с ИП под адресом регистрации понимается место проживания предпринимателя (прописка, указанная в паспорте). Если в документе отсутствует штамп и адрес проживания не зафиксирован, разрешена регистрация ИП по временной прописке.

Если цель — самостоятельно открыть ИП, но нет возможности лично прийти в ФНС по месту регистрации, существует иной путь. Можно пройти процедуру в онлайн-режиме — через Интернет. В этом случае применяется ЭЦП (электронная цифровая подпись).

Выбор кодов ОКВЭД

Выбор кодов ОКВЭДПри оформлении заявки на регистрацию ИП указывает виды деятельности, которыми он планирует заняться в будущем. Чтобы исключить ошибки, используется специальный классификатор типа ОК 029-2014 (вторая редакция КДЕС).

На 1-м листе заявления (лист А), составляемого по форме Р21001, допускается внесение до 57-ми кодов.  В случае, когда планируемых видов деятельности больше, разрешено заполнении других листов. Многие боятся, что ФНС будет контролировать направление деятельности ИП и их соответствие указанным кодам. Это так, но нарушением считается отклонение от указанных данных. Предприниматель вправе выбрать коды деятельности «с запасом» из расчета на будущее развитие деятельности. При этом одно направление выделяется в виде главного. При заполнении заявления учтите, что в документ вносятся коды, состоящие из четырех цифр и больше.

Оформление заявления (форма Р21001)

Чтобы зарегистрировать ИП, требуется заполнить заявление (применяется форма Р21001). Внесение сведений допускается любым удобным методом — вручную (шариковой или гелевой ручкой), на ПК или с помощью специального ПО (сервиса).  Данный этап наиболее ответственный, ведь ошибки часто приводят к отказу со стороны ФНС. Чтобы снизить риски, лучше исключить вариант «ручного» заполнения. Если альтернативы нет, желательно иметь перед глазами образец.

Чтобы заполнить заявление, стоит обратиться на сайт ФНС, где сразу можно заплатить госпошлину. После отправки заявления останется ждать согласования со стороны налоговых органов, после чего забрать документы лично. Альтернативный вариант — обратиться за помощью в специализированные сервисы, оказывающие платную помощь.

Если человек не имеет гражданства РФ, заполнение осуществляется по документу, официально подтверждающему право на проживание или ВНЖ. Кроме заявления и указанной бумаги, иностранцы и субъекты без гражданства заполняют п. 1.2 на латинице. Граждане РФ его пропускают.

При оформлении заявления на ПК (без привлечения посторонней помощи) учтите требования к виду и размеру шрифта. По требованию ФНС все сведения указываются на следующих условиях:

  • Размер — 18.
  • Буквы — заглавные.
  • Шрифт — Courier New.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Юрист онлайн
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Оплата госпошлины

Обязательное условие успешной регистрации — выплата госпошлины в размере 800 рублей (об этом упоминалось в начале статьи). Перевод требуемой суммы осуществляется так:

  1. В электронном виде (онлайн) с помощью официального сайта налоговой службы (при подаче заявления).
  2. В любом учреждении, где принимают оплату по квитанциям. Здесь бланк заполняется самостоятельно с указанием реквизитов ФНС (рекомендуется узнать заранее). Получить сведения для оплаты можно на ресурсе ФНС или в органе регистрации по месту жительства.
  3. Через специальный сервис, специалисты которого помогают в регистрации ИП. В этом случае работники организации сами готовят квитанцию для оплаты (как и остальные бумаги).
  4. Зайти на сайт налоговой службы и сформировать квитанцию

Если в процессе регистрации предприниматель сделал ошибку или допустил неточность при заполнении заявления, 800 рублей обратно не отдаются. В случае, когда орган регистрации не может обосновать отказ из-за ошибки, которую допустил его работник, заявитель вправе пойти в суд для защиты интересов или обратиться в вышестоящую ФНС. Во многих случаях ИП удается заставить регистрирующий орган заново принять документы к рассмотрению без оплаты госпошлины.

Выбор системы налогообложения

Выбор системы налогообложенияДля ООО или ИП важный момент в вопросе регистрации — выбор подходящего режима (системы) стягивания налогов. В РФ для ИП предусмотрено пять вариантов, каждый из которых имеет индивидуальные особенности (по нагрузке, по лимитам и предоставляемым отчетам). Если ошибиться в выборе режима на момент регистрации ИП, величина прибыли предприятия может значительно снизиться.

Последние годы среди ИП востребован режим УСН (упрощенка). Здесь доступно два варианта — на 6 или 15 процентов. Для активации системы налогообложения требуется подготовить два или три экземпляра уведомления (в зависимости от требований налоговой службы) и передать в регистрирующий орган. Один документ выдается обратно с отметкой о получении ФНС.

Если регистрация ИП уже пройдена, но предприниматель решил поменять форму налогообложения, он вправе перейти на патентный режим (ПСН) или вмененку (ЕНВД). Это возможно в случае, если направление деятельности предпринимателя подходит под требование упомянутых систем. По законодательству не запрещается совмещение различных режимов, к примеру, упрощенки с патентом, вмененкой или единым с/х налогом. Отметим, что рассчитать налоговую нагрузку самостоятельно — трудная задача, поэтому лучше обратиться к специалистам в этой сфере.

Поиск регистрационного органа ИП

При самостоятельной регистрации ИП часто сталкивается с еще одной трудностью — поиск уполномоченного органа. Как правило, госрегистрация проводится в ФНС, расположенной по месту проживания (прописки) ИП. Эту информацию можно найти в паспорте. Если в упомянутом документе нет сведений о прописке, можно обратиться в орган регистрации, который ведет деятельность по месту работы ИП. В больших городах РФ эту функцию выполняют специальные органы. К примеру, в столице РФ упомянутую задачу берет на себя 46-я налоговая служба.

Бесплатная подготовка документов для регистрации ИП и удобная онлайн бухгалтерия доступна вам на сервисе «Мое Дело».

Документация для оформления ИП

Выше рассмотрена подробная информация, позволяющая ИП зарегистрироваться без привлечения платных экспертов. С учетом сказанного подведем итоги, какие бумаги потребуются для успешного прохождения процедур.

Основные:

  1. Заявление на госрегистрацию (действующая форма Р21001).
  2. Главный документ, подтверждающий личность (для гражданина РФ это паспорт). Здесь достаточно копии.
  3. Чек по оплате госпошлины.
  4. Уведомление о выборе системы налогообложения (УСН).

Вся указанная выше документация (кроме последней бумаги) передается в одном экземпляре. Что касается уведомления по выбору режима выплаты налогов, оно передается в трех экземплярах.

Дополнительные (если нет гражданства РФ):

  • Перевод личного документа (паспорт) Здесь потребуется привлечение нотариального органа для подтверждения.
  • Временное разрешение на проживание (регистрацию) в РФ.

Дополнительные документы передаются в одном экземпляре.

Подпись бумаг

Подпись бумагЕсли документация на регистрацию ИП передается в режиме онлайн, ставить подписи не нужно. Иное дело, если бумаги оформляются в стандартной (бумажной) форме. При  таких обстоятельствах заявитель ставит подпись при передаче пакета бумаг работнику ФНС (во время передачи паспорта).

Если документация передается не лично в руки, а отправляется почтой или направляется через доверенное лицо (без появления ИП), заявление и паспорт (копию) требуется заверить в нотариальном органе. Скреплять бумаги теперь не требуется (нововведение вступило в силу с июля 2013-го). Если заявление удостоверяется нотариальным органом, его рекомендуется сшить.

Человек, который подает бумаги на регистрацию, пишет в заявлении ФИО ручкой с черной пастой. Это требование касается нотариуса, если требуется заверка документа.

Подготовка доверенности

Возможны ситуации, когда у ИП нет времени лично идти в регистрирующий орган для передачи пакета бумаг или получения разрешительной документации. Здесь он вправе назначить уполномоченное лицо. При этом оформляется доверенность с последующей заверкой в нотариальном органе. Имеется еще один нюанс. При заполнении заявления важно сделать отметку в соответствующей клетке на странице Б. Здесь требуется поставить параметр «2», если документы должны быть выданы заявителю, и «1», если бумага передается на базе доверенности.

Проверка бумаг и их передача для регистрации

Теперь соберите всю документацию, внесите госпошлину (если это еще не сделано) и передайте пакет в ФНС. Перед передачей рекомендуется еще раз перепроверить все бумаги на факт ошибок в оформлении, чтобы избежать отказа со стороны регистрирующего органа. При заполнении бумаг важно учесть специфику требований, характерных для конкретного региона. Иногда предъявляются требования, которых нет в законе.

При передаче бумаг в орган регистрации подпишите заявление (рядом должен находиться работник ФНС). Если случайно засуетиться и забыть поставить подпись, высок риск отказа. Второй важный нюанс — всегда берите расписку у работника налоговой службы со списком переданной документации.

Получение бумаг, позволяющих вести деятельность

Получение бумаг позволяющих вести деятельностьВ 2016 году в законодательстве произошли определенные изменения. С указанного года на регистрацию дается до 3-х рабочих суток, после чего регистрирующий орган должен выдать необходимый пакет документов. Чтобы зафиксировать дату, последняя указывается в расписке.

После выхода указанного срока можно приходить за бумагами, захватив расписку или доверенность (если документы забирает  другое лицо). В переданном комплекте бумаг должно быть свидетельство о присвоении ИНН для ИП, а также лист записи ЕГРИП (форма Р60009). Как только бумаги получены, важно внимательно сверить сведения в выписке. При наличии ошибки стоит сразу обратиться к работнику ФНС и составить протокол разногласий. В этом случае исправление ошибок ложится на плечи сотрудника органа регистрации.

Что в конце?

Как только регистрация ИП окончена, требуется обратиться в ФСС и ПФР, стать на учет (при наличии работников), сделать печать, получить коды статистики и оформить счет в банковском учреждении. Если необходимы сотрудники, требуется их оформить, купить ККМ (при наличии такой потребности) и наладить бухучет. Не обойтись и без лицензии, если выбранная деятельность нуждается в получении такой бумаги.

Ваша оценка данной статье:

Будет интересно почитать

Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Регистрация ИП