Главная / Регистрация юр. лиц / Реорганизация и перерегистрация / Раздел ИП при разводе

Как разделить ИП при разводе?

1202
Последние изменения: январь, 2018 года

Согласно отечественному законодательству имущество, приобретенное супружеской парой в браке, принадлежит каждой из сторон в равных долях. В случае же расторжения брачного союза оно подлежит разделу. Как правило, когда дело доходит до практического решения вопроса, возникают сложности, поскольку не каждая вещь поддается разделу и не все имущество приобретено за совместные средства. Иногда ситуации с разделом имущества доходят до абсурда: супруги начинают делить мелкие предметы повседневного быта, неделимые вещи или же даже детей.

Делиться ли ИП при расторжении брака, какими нормами регулируются данные правоотношения? В статье представлены детальные ответы на эти, а также сопутствующие вопросы, возникающие у предпринимателей при разводе. Обычно при расторжении брака бизнесмены, занимающиеся индивидуальным предпринимательством, сталкиваются с такими вопросами:

  1. какое имущество следует относить к категории совместного имущества супругов;
  2. как при разводе делиться ИП, чтобы это не повлекло за собой прекращение его функционирования.

О чем говорит закон

В соответствии с актами гражданского и семейного законодательства все имущество, купленное за совместные средства мужа и жены в период брака, в случае развода подлежит разделу между ними. К категории совместного имущества относят:

  • недвижимость (квартиры, дома, дачи, коммерческие помещения, склады, гаражи и прочее);
  • транспортные средства;
  • мебель, предметы быта;
  • деньги, как наличные, так и размещенные на банковских счетах;
  • заработную плату, пенсию, доход от предпринимательства;
  • предметы интеллектуальной собственности;
  • пособия, вклады.

При этом предназначение помещения или денежных средств при разделе не имеет значение, то есть даже в том случае, если помещение использовалось для производственных целей ИП, но было приобретено в браке, оно также считается общей совместной собственностью и его следует разделить между супругами поровну.

Раздел ИП при разводе: особенности процедуры

Раздел ИП при разводе​Особенностью ИП является тот факт, что имущество предпринимателя, включая вложенные в бизнес деньги, не разделяется на личное и такое, что используется для решения целей и задач бизнеса. Именно по этой причине индивидуальный предприниматель в случае возникновения задолженности перед кредиторами или налоговыми органами отвечает по обязательствам всем своим имуществом, включая то, что было приобретено супругами для личных целей.

Исходя из вышесказанного, можно с уверенностью ответить, что имущество, принадлежащее ИП, наряду с другими вещами супругов, подлежит разделу на общих основаниях. При этом не имеет значения на кого оформлено предприятие, и чем занимался второй из супругов в период осуществления предпринимательской деятельности. Так, если ИП оформлено на мужа, а жена во время ведения последним бизнеса находилась дома и занималась воспитанием детей, имущество предприятия (помещения, транспорт, денежные средства) все равно подлежит разделу. Более того, помимо вложенных средств придется поделиться и произведенной продукцией, если деятельность ИП была производственной.

Следует отметить, что в том случае, если за предприятием числятся долги, то их раздел осуществляется в пропорциональном соотношении, то есть если при разводе каждый из супругов получил по ½ части имущества, бремя выполнения долговых обязательств ложиться на обе стороны в равных долях.

Суды с особым вниманием рассматривают дела по разделу ИП, поскольку для поддержания предпринимательской деятельности в стране одной из задач судебной системы является сохранить функционирование бизнеса. Обычно по искам о разделе ИП принимаются решения о выплате одним из супругов другому материальной стоимости его доли имущества, приобретенного в браке и числящегося на балансе ИП.

Решение о выплате компенсационных средств принимается в таких случаях:

  1. когда предметом иска являются товары, находящиеся в обороте. Изъятие продукции из оборота может повлечь за собой приостановление деятельности или же ее прекращение полностью;
  2. разделу подлежит продукция, особенно это касается тех случае, когда товар производился в ограниченном количестве и под заказ. Раздел товара между супругами может привести к нарушению условий договоров, заключенных между индивидуальным предпринимателем и партнерами по бизнесу.

Еще один вариант раздела ИП при расторжении брака – это полное прекращение его функционирования с последующим разделом имущества предприятия. Решение вопроса подобным образом более хлопотное, длительное и бесперспективное, поэтому лучше остановиться на первом варианте, тем более что оформить данную сделку вы можете даже не прибегая к услугам Фемиды. Составить и заверить договор, предметом которого является компенсация средств, можно с помощью нотариуса.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье