Главная / Регистрация юр. лиц / Открытие ООО / Регистрация ООО в налоговой инспекции: документы, сроки

Регистрация ООО в налоговой инспекции

123
14 февраля 2018 г.

Регистрация ООО в налоговой инспекции — комплекс мер, направленных на прохождение процедуры регистрации компании в ФНС. Ниже рассмотрим, как проходит процесс оформления, какие бумаги потребуются для реализации замысла, а также кто вправе проходить регистрацию.

Порядок регистрации ООО в ФНС

Выделяется три варианта оформления, зависящие от способа открытия компании:

  1. Оформление ООО без привлечения специалистов. При выборе такого способа предприниматель лично собирает бумаги для открытия компании, что позволяет снизить расходы на образование предприятия. Но здесь имеется недостаток. Если при подготовке документов будет допущена ошибка, налоговая инспекция откажет в регистрации. В такой ситуации бизнесмену придется снова готовить бумаги (вносить правки), повторно платить госпошлину и ожидать решения ФНС.
  2. Регистрация ООО с привлечением специализированных компаний. При таком выборе регистрация предприятия в ФНС проходит в установленные законом сроки и без ошибок в документах. Трудности, связанные с процессом оформления, берут на себя специальные сотрудники. В отличие от прошлого случая, вероятность отказа сведена к нулю, поэтому регистрация в налоговой инспекции проходит для ООО без задержек по времени.
  3. Приобретение уже существующей компании. Такая опция доступна в случае привлечения сторонних организаций. Последние помогают зарегистрировать ООО в ФНС. Как результат, новоиспеченный владелец получает готовое предприятие, имеющее за плечами определенную историю. Более того, владелец вправе принять участие в тендерах и оформить договор на выгодных условиях. От клиента требуется внести сведения об учредителях в бумаги компании и зарегистрировать нового руководителя в ФНС.

Тонкости регистрации и требуемые документы

Тонкости регистрации и требуемые документыСледующий вопрос, который интересует предпринимателей — как зарегистрировать ООО в ФНС. Стоит отметить, что алгоритм действий предпринимателя не зависит от направления деятельности компании. На выполнение всех манипуляций отводится до пяти суток, в которые не входят праздники, а также суббота с воскресеньем. На практике регистрация ООО иногда проходит дольше, но чаще всего налоговая инспекция вписывается в сроки. Тем более что этот период выделяется для внесения сведений в госреестр РФ.

Для регистрации компании в ФНС требуется подготовить комплект бумаг, без которого процесс невозможен. В пакет входит:

  • Устав ООО. Передается в 3-х экземплярах.
  • Заявка на регистрацию предприятия (оформляется по утвержденной форме Р11001).
  • Решение  одного учредителя (актуально для ситуации, когда в ООО только один участник).
  • Протокол учредителей. В бумаге должно быть решение создать предприятие (число участников от 2-х и больше).
  • Перечень учредителей с копиями личных документов (паспортов).
  • Бумага, подтверждающая право собственности участника (копия).
  • Документ о выплате госпошлины (квитанция).

Кроме рассмотренных выше бумаг, при регистрации ООО может потребоваться дополнительная документация:

  1. Заявление о переходе на «упрощенку» или другой вариант выплаты налогов (подается в 2-х вариантах). Многие предприниматели оттягивают это действие и выполняют работу в течение последующих 5-ти дней. Но надежнее и удобнее подать в ФНС такое заявление одновременно с остальным пакетом бумаг. В такой ситуации трудности гарантированно исключены.
  2. Доверенность (должна заверяться нотариально), если вопрос с регистрацией ООО в ФНС  решает не лично владелец, а другое лицо. Такая бумага обязательная, если к помощи привлекается сторонняя организация.

Главный пакет бумаг не требуется заверять у нотариуса. Исключением является только заявление, которое передается налоговой службе для регистрации предприятия. Но и здесь удается обойтись без помощи нотариального органа, если бумаги подаются в присутствии учредителя организации.

Кто вправе регистрировать компанию в ФНС?

Кто вправе регистрировать компанию в ФНСПодавать бумаги для регистрации предприятия в налоговой службе в РФ вправе дееспособные лица (из России или заграницы), которые перешли через 18-летний рубеж. Наличие прописки не контролируется. Также не требуется подтверждать факт постоянного места проживания на территории РФ. В роли учредителей организации не вправе выступать:

  • Муниципальные сотрудники и госслужащие.
  • Военные.
  • Недееспособные лица, что подтверждено справкой из больницы.
  • Работники федеральных служб.

Заявителям при регистрации ООО в ФНС может быть учредитель (даже при наличии группы таких лиц) или доверенное лицо. В одной компании может быть до полусотни участников, но полномочия передачи заявления и документов предоставляются только одному. Как правило, речь идет не о гендиректоре. Выбор руководителя происходит на собрании всех участников, а далее решение фиксируется в бумагах и прикладывается к общему пакету для передачи в ФНС.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье