Главная / Регистрация юр. лиц / Регистрация ЗАО в 2018 году: пошаговая инструкция

Открытие ЗАО: пошаговая инструкция регистрации

877
3 февраля 2018 г.

Регистрация ЗАОРегистрация ЗАО — комплекс мероприятий, которые направлены на оформление закрытого акционерного общества. Практика показывает, что это оптимальный вариант для представителей среднего бизнеса. Главные особенности — недоступность открытой подписки эмитируемых ценных бумаг, а также лучшие перспективы по привлечению дополнительного капитала (если сравнивать с ООО). Порядок регистрации ЗАО упрощен, поэтому процедуры проходят быстрее. Но при незнании ряда нюансов все-таки возможны трудности.

Общие положения и назначение учредителей ЗАО

При регистрации закрытого АО важно действовать наверняка — заранее подготовить бумаги, проверить их достаточность и правильность заполнения. Важно понимать, что каждая неуспешная попытка в оформлении ведет к дополнительным расходам в виде оплаты госпошлины и привлечения нотариуса. Если нет времени на сбор бумаг и повторное обращение, рекомендуется сразу нанять юриста.

Процесс регистрации имеет следующий вид:

  1. Определение участников, величины уставного капитала (УК), а также размера долей для каждого из них.
  2. Выбор названия предприятия, оформление арендного соглашения.
  3. Оформление договора, оформление и утверждение устава.
  4. Сбор необходимых документов и действия, направленные на их передачу в регистрационный орган.
  5. Получение двух свидетельств, подтверждающих факт регистрации, а также постановку на учет в ФНС.
  6. Выпуск ценных бумаг, регистрация эмиссии,  также оформление отчета с последующей его передачей в ФСФР.

Процесс регистрации, как правило, проходит в течение 1–2 месяцев, но может затягиваться из-за неправильного заполнения документов и допущения ряда других оплошностей.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Юрист онлайн
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Выбор учредителей

Выбор учредителейПри выборе участников ЗАО важно ориентироваться на следующие требования законодательства:

  • Число акционеров в закрытом АО не более 50-ти. В случае нарушения этого требования компанию приходится преобразовывать в ОАО.
  • Запрещено, чтобы единственным учредителем ЗАО было юрлицо.
  • Участником ЗАО не может быть гражданин, которому в порядке уголовного или административного производства запрещается заниматься бизнес-деятельностью, а этот период еще не завершен.
  • В определенных сферах деятельности, связанных с безопасностью и обороноспособностью страны, запрещается или ограничивается привлечение инвесторов из-за границы.

В остальных случаях участником ЗАО вправе быть обычный гражданин или компания. Если  в роли инвестора выступает иностранец, требуется заверка передаваемых бумаг нотариусом, а также апостилирование.

Подача бумаг осуществляется лично учредителем или лицом с доверенностью. Обязательства по сбору бумаг и их передаче в уполномоченный орган, а также по прохождению процедуры регистрации оговариваются в учредительном соглашении. В нем отмечается, на кого из учредителей возлагаются задачи по решению вопросов с регистрацией ЗАО.

Выбор названия

При выборе наименования важно добиться узнаваемости. Клиенты компании должны запомнить название, которое должно выделяться из массы конкурентов. Но при выборе наименования для ЗАО стоит учесть ряд требований законодательства. В нем не должно быть:

  1. Призывов к расовой или религиозной нетерпимости, ненависти или терроризму.
  2. Нецензурных или оскорбительных фраз.
  3. Словосочетания РФ, Москва или Российская Федерация (если на это не получено соответствующее разрешение).
  4. Названий зарубежных учреждений или международных компаний.

Наименование ЗАО формируется из двух составляющих — самого названия, а также указания формы деятельности (в нашем случае это закрытое АО). Название компании может иметь полную или краткую форму, а также допускается перевод на другой язык.

Выбор адреса

Выбор адресаПри открытии ЗАО важно правильно определиться с юрадресом  организации. Как правило, он определяется на основании расположения базового офиса. Если у закрытого АО такой орган отсутствует, допускается регистрация по адресу директора. При выборе второго варианта важно ответственно подойти к оформлению заявления и указанию в нем этой особенности.

Что касается требований законодательства в отношении юридического адреса ЗАО, какие-то особые запреты отсутствуют. Единственное исключение — не рекомендуется применение адреса, который занесен в перечень массовых (по таким адресам зарегистрировано от 10 и более компаний). В этом случае высока вероятность отказа из-за подозрения в предоставлении неправдоподобной информации.

Если имеются сомнения в честности арендодателя, учредителю, который занимается регистрацией ЗАО, рекомендуется пробить адрес по специальным перечням (приведены на сайте налоговой службы). Если адрес попал в черный список, регистрировать по нему ЗАО не рекомендуется. Но и это не все. Важно, чтобы применяемое помещение подходило для коммерческой деятельности и в нем имелись все условия для размещения работников.

Оформление учредительного договора и устава

Оформление учредительного договора и уставаГлавная задача учредительного соглашения заключается в упорядочивании взаимоотношений между участниками ЗАО в процессе регистрации и до момента покупки всех ценных бумаг. В документе указываются права и обязательства участников, тонкости распределения и объем долей, которые достаются каждому из учредителей. Рассматриваемые документы имеет ограниченный срок действия — до внесения последнего платежа за ценные бумаги, предоставляемые участникам. Вот почему в соглашении прописываются главные нюансы по разрешению спорных ситуаций.

Как только ЗАО зарегистрировано, учредительный договор теряет силу и считается выполненным. В дальнейшем компания работает с учетом записей, которые зафиксированы в уставе. Положения последнего определяются на собрании участников, после чего учредители ставят свои подписи. Нотариус, в свою очередь, должен их заверить.

Упомянутый документ оформляется без привязки к конкретному шаблону, но в нем должны быть следующие сведения:

  • Название ЗАО (полное и краткое).
  • Указание правовой формы деятельности.
  • Величина УК.
  • Число и вид распределенных между учредителями ценных бумаг, прав и обязательств держателей. Доля привилегированных акций не должна быть более 25 процентов.
  • Последовательность подготовки и собраний держателей акций.
  • Структура управляющих органов, принципы их создания и особенности принятия решений.
  • Прочие положения, которые требуются для регулирования работы закрытого АО.

Как правило, устав представляет собой большой документ, где определены все нюансы работы предприятия.

Порядок госрегистрации ЗАО и пакет бумаг

В случае самостоятельной регистрации отдельное внимание стоит уделить сбору требуемого пакета бумаг. Все формы важно заполнять внимательно, чтобы исключить ошибки. В ином случае придется заново платить госпошлину. Для регистрации ЗАО потребуется:

  1. Заявление Р11001 — должно быть подписано учредителем или субъектом, на которого возложены эти обязательства. В бумаге прописываются сведения о закрытом АО. Обязательно требуется заверка нотариальным органом.
  2. Устав.
  3. Гарантийное письмо от владельца помещения или арендный договор.
  4. Решение о создании ЗАО (когда учредитель только один) или протокол собрания.
  5. Выписки из ЕГРЮЛ (при наличии среди учредителей юрлиц).
  6. Свидетельства ИНН и копии паспортов.
  7. Решение о назначении директора акционерного общества, копии его личного документа и ИНН. При наличии в штате главбуха подаются такие же документы.
  8. Квитанция о выплате госпошлины.

Собранный пакет бумаг передается в ФНС по месту работы ЗАО. Принятие решения о регистрации занимает до пяти суток. Если в регистрации отказано, у заявителя имеется право внести исправления, после чего передать документы для рассмотрения снова. В пакет включаются только оригиналы или заверенные нотариусом копии. В описи обязательно указание передаваемых бумаг (требуется прошивка и нумерация).

Процесс регистрации первичного выпуска

На завершающей стадии регистрации ЗАО выполняются следующие мероприятия:

  • Принятие решения об эмиссии ценных бумаг. Количество и тип акций должны соответствовать принятым в уставе положениям. Решение об эмиссии оформляется документально.
  • Регистрация выпуска в ФСФР.
  • Распределение ценных бумаг между учредителями.
  • Регистрация отчета об эмиссии. На начальном этапе это делает ЗАО, а после — в ФСФР.

Процесс регистрации первичного выпускаЕсли оплата ценных бумаг осуществляется в натуральном виде, платеж должен подтверждаться актом с указанием оценивания материальных ценностей. Если размер УК превышает 200 МРОТ, к оценке привлекается независимый эксперт. Состав имущества, используемого в виде оплаты за акции, может ограничиваться договором.

Для регистрации выпуска требуется собрать следующие бумаги — заявление, решение об эмиссии, анкету ЗАО, устав, учредительное соглашение и свидетельство о госрегистрации. Кроме того, требуется образец сертификата ценных бумаг, если речь идет о документальной форме. В этот же пакет входит квитанция о выплате госпошлины и письмо о присвоении статистических кодов.

Упомянутые документы передаются в виде оригиналов или заверенных копий, а также в электронном виде. Регистрация ценных бумаг должна быть выполнена в срок до месяца с момента регистрации. Отдельно стоит зарегистрировать отчет об эмиссии. Как только эта процедура завершена, компания вправе приступить к работе.

Если все делать правильно, регистрация ЗАО занимает 25 – 30 дней. Наличие пошаговой инструкции под рукой поможет сделать работу без ошибок и не переплачивать. Но для регистрации эмиссии ценных бумаг все-таки рекомендуется привлечь специалиста. В среднем стоимость регистрации ЗАО (если не привлекать сторонние компании) составляет 6 – 7 тысяч рублей.

Ваша оценка данной статье:

Будет интересно почитать

Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье