Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 677-15-69
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 429-73-11
Закрыть окно
Главная / Регистрация юр. лиц / Открытие ООО / Внесение уставного капитала при регистрации ООО 2018: проводки, сроки

Порядок внесения уставного капитала при регистрации ООО

2391
Последние изменения: сентябрь, 2018 года

Внесение уставного капитала при регистрации ООО

Внесение уставного капитала при регистрации ООО является одним из основных условий реализации процедуры. Согласно гражданскому законодательству каждый основатель общества должен принять участие в формировании УК. Совокупность долей каждого из участников и являет собой полный капитал предприятия.

Материал содержит информацию об условиях и порядке внесения УК, а также о законодательных требованиях и ограничениях, касающихся реализации данной процедуры. Помимо этого, вы сможете ознакомиться с актуальными способами оплаты уставного капитала.

Способы формирования уставного капитала

В соответствии с законодательством под уставным капиталом общества подразумевается совокупность частей всех его учредителей. Согласно нормам закона «Об ООО» оплата доли может происходить как в денежной форме, так и посредством использования альтернативных вариантов внесения средств.

К таковым относят:

  1. внесение уставного капитала имуществом;
  2. оплата УК ценными бумагами;
  3. оплата правами, которые подлежат денежной оценке (право аренды, право на использование имущества, являющегося объектом интеллектуальной собственности и прочее).

В случае формирования уставного капитала с помощью неденежного вклада, таковой подлежит оценке, в обязательном порядке утвержденной учредительским собранием.

Несмотря на то, что законодательством предусмотрена возможность внесения УК в неденежной форме, некоторые ограничения, касающиеся формирования уставного капитала все же существуют.

Так, в качестве объекта вклада не может использоваться:

  • право на постоянное пользование земельным участком;
  • земля, расположенная на территории особой экономической зоны, основанием для использования которой является договор аренды. Ограничение актуально в том случае, если арендодателем выступает государство или муниципалитет;
  • право аренды на земельный участок, который находится в лесной зоне, при условии, что он не соответствует стандартам и требованиям законодательства или не состоит на кадастровом учете;
  • имущество и имущественные права, выданные предпринимателям в качестве господдержки.

Представленный перечень ограничений не является исчерпывающим. При наличии согласия учредителей общества дополнительные пункты могут быть внесены в уставные документы организации. Если устав содержит дополнительные нормы, придерживаться их выполнения следует в обязательном порядке.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Юрист онлайн
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Порядок внесения УК

Порядок внесения УКЗаконодателем установлен минимальный размер уставного капитала, который необходимо внести именно деньгами. Данная сумма составляет 10 тысяч рублей. Средства сверх указанного лимита можно вкладывать посредством использования альтернативных вариантов оплаты.

Обратите внимание! Основным источником информации, касающейся размера УК, условий и порядка его внесения, выступает устав общества.

Внесение УК может происходить следующим образом:

  • после выполнения регистрационных действий учредители ООО открывают счет в кредитной организации и вносят необходимые средства на созданный р/с. Данный способ используется в случае формирования УК в денежной форме;
  • внесение в кассу юрлица. Во время реализации процедуры необходимо учитывать законодательные требования относительно лимита остатка. Способ используется при внесении УК деньгами;
  • проведение независимой оценки имущества с целью его последующего внесения в УК общества.

Важно! В том случае, если реальная стоимость оцениваемого имущества преднамеренно завышена независимым экспертом, ему грозит привлечение к юридической ответственности. Если учредитель участвовал в совершении правонарушения, в отношении нарушителей применяются правила субсидиарной ответственности.

Особенности внесения УК после регистрации ООО

В 2014 году в ФЗ № 14, регулирующий порядок оплаты долей учредителями и действующий на сегодняшний момент, был внесен ряд поправок.

К их числу относят следующие:

  • сроки оплаты УК каждым из участников общества обязательно подлежат фиксации в договоре об учреждении ООО. Если основатель один, данная информация прописывается в решении;
  • на внесение вклада в УК отводится период, продолжительность которого не может превышать 4 месяца с момента осуществления регистрационных действий;
  • фактический размер доли каждого участника ООО должен соответствовать той, что зафиксирована в уставе.

Как подтвердить проведение оплаты

В качестве документов, подтверждающих проведение оплаты можно использовать:

  • банковскую справку, содержащую подписи управляющего и бухгалтера финансового учреждения, реализовавшего процедуру;
  • акт приема-передачи имущества, заключение эксперта;
  • квитанцию, ксерокопию кассового ордера (при внесении средств через кассу).

Отсутствие документов, свидетельствующих об оплате УК, является основанием для отказа в предоставлении учредителю прав участника общества. 

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу

Будет интересно почитать

Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Регистрация ООО