Главная / Регистрация юр. лиц / Реорганизация и перерегистрация / Как выйти из состава учредителей ООО?

Процедура выхода из состава учредителей ООО

1045
Последние изменения: январь, 2018 года

Процедура выхода из состава учредителей ОООВыйти из состава учредителей ООО можно двумя путями — посредством передачи своей доли ООО или проведения сделки купли-продажи. В последнем случае в роли покупателя выступает другой участник компании, третье лицо или непосредственно общество. Чтобы исключить какие-либо коллизии в процессе оформления, важно четко знать процедуру выхода из состава учредителей ООО и следовать ей.

Какие документы нужно собрать?

Как отмечалось в начале статьи, учредитель вправе выйти из ООО путем продажи доли компании. Для проведения операции ему не требуется согласие учредителей или общества (при наличии соответствующей записи в уставе). В этом случае доля участника переходит ООО, а сам учредитель получает эквивалентную стоимость.

В компаниях с единственным учредителем все сложнее — здесь выход из общества невозможен, ведь в обществе вообще не остается учредителей. Такая процедура подразумевает ликвидацию организации.

Если устав предусматривает вывод учредителя из ООО, желающий участник оформляет заявление по произвольной форме. Главное, чтобы в документе присутствовала информация о заявителе, об обществе и руководителе компании. Также рекомендуется указать долю участника и причину выхода из общества (прописывается в привязке к пункту устава).

Если выход осуществляется одновременно несколькими учредителями, алгоритм действий остается прежним. Как только заявление подано, отозвать его или отказаться от намерения выйти из общества не получится. По крайней мере, законодательно это не предусмотрено.

Как рассчитать и распределить долю учредителя?

Главной сложностью при выходе участника из числа учредителей является расчет суммы, которая должна быть выплачена заявителю. Для проведения вычислений на руках должна быть информация о чистых активах компании, содержащаяся в бухгалтерской отчетности за последний период. При этом стоимость доли участника ООО эквивалентна цене чистых активов компании в привязке к доле учредителя.

Для расчета действительной стоимости необходимо сделать следующее — умножить цену активов общества на размер доли участника. Так, если на момент вывода учредителя из состава ООО стоимость активов составляет 2 млн. рублей, а доля участника 25%, то итоговая сумма будет равна 500 тысячам рублей (2 000 000*0,25).

Действительная цена части учредителя в капитале общества выдается с учетом разницы между ценой чистых активов компании и объемом уставного фонда. Если полученной суммы недостаточно для оплаты, действующие участники должны пополнить капитал на требуемую сумму.

Выплата доли осуществляется в течение 3-х месяцев. Исключением являются случаи, когда в уставе ООО прописывается иное условие. В некоторых случаях упомянутое правило, касающееся погашения доли в денежном эквиваленте, может быть нарушено. Это возможно, когда учредитель просит выплатить его долю в виде имущества. Кроме того, такое решение принимается при невозможности выплаты необходимой суммы (из-за нехватки средств). Для проведения таких манипуляций одобрение со стороны участников общества обязательно.

Существует еще две ситуации, когда ООО не вправе выплачивать долю, в том числе и в натуральном виде:

  • Компания имеет все признаки банкротства.
  • После проведения платежа высок риск появление упомянутых симптомов.

Как быть с налогообложением?

Отдельного внимания заслуживает вопрос, касающийся выплаты налогов. При выходе из числа учредителей ООО стоимость доли участника облагается НДФЛ по общим правилам. Из-за того, что общие средства компании лежат на балансе без учета НДС, рыночная цена основного капитала также определяется по аналогичному принципу. Это значит, что при вычислении объема чистых активов ООО стоимость основных средств рассчитывается без учета ее прироста на сумму НДС.

Не менее важный момент связан с налогом на прибыль. Стоимость доли учредителя, который выходит из ООО, не обязательно учитывается в категории расходов при расчете налогов. Это связано с тем, что платеж осуществляется из разницы активов ООО и размера уставного фонда.

В течение года с момента выхода учредителя из общества доля должна разделяться между действующими участниками или быть реализована 3-ему лицу. Распределение может осуществляться по различному принципу — с учетом или без учета имеющихся на руках долей. Последний вариант возможен в случае, если такая особенность нашла отражение в уставе компании. Далее в ФНС одновременно регистрируется выход из состава учредителей, а также информация о распределении доли. Все манипуляции по разделению части вышедшего участника должны быть отражены в протоколе собрания.

Нотариальное заверение и передача бумаг в ФНС

Следующим этапом выхода учредителя из ООО является передача в ФНС следующего пакета бумаг:

  • Заявления о выходе.
  • Заявление Р14001 (о выходе и разделении доли ООО).
  • Протокол собрания (необходим, если одновременно осуществляется регистрация доли).

Оплачивать госпошлину в этом случае, не нужно, а в роли заявителя выступает гендиректор компании.

Документы должны быть переданы в ФНС в определенный срок — по закону это месяц со дня передачи заявления от учредителя общества. Подать документы можно тремя путями:

  • Быстрый. Через официальный ресурс ФНС с помощью ЭЦП.
  • Надежный. Передача пакета бумаг лично инспектору налоговой службы. Это может сделать генеральный директор или лицо, которое имеет на руках доверенность.
  • Традиционный. Отправить документы с учетом описи вложений по почте.

Вне зависимости от выбранного способа необходимо сходить к нотариусу и заверить подпись на заявлении. Применительно к форме Р14001 гендиректор должен передать дополнительный пакет бумаг, а именно устав компании, заявление Р14001 (прошивка не обязательна), решение о разделении доли, заявление о выходе из ООО учредителя, а также выписку из ЕГРЮЛ (должна быть «моложе» пяти дней). Сегодня некоторые нотариусы получают такую выписку в режиме онлайн, поэтому необходимость ее предоставления, стоит уточнять заранее.

Кроме перечисленных выше бумаг, нотариусу требуются два свидетельства (о постановке ООО на учет в ФНС и о госрегистрации), паспорт гендиректора, а также бумага, подтверждающая его полномочия. Это может быть трудовое соглашение, выписка, приказ о вступлении в должность и так далее.

Заверять подпись на заявлении не нужно только в одном случае, когда документы передаются через Интернет с применение ЭЦП (электронной цифровой подписи).

После приема пакета бумаг работник ФНС выдает расписку об их получении. Чтобы исключить проблемы в будущем, рекомендуется убедиться в корректности указанной информации вплоть до совпадения числа страниц в предоставляемых бумагах.

Получение документов

С момента предоставления бумаг у работников ФНС в распоряжении имеется пять суток для рассмотрения обращения и внесения корректировок в ЕГРЮЛ. Документы могут передаваться персонально в руки или посредством пересылки (обязательно указание точного адреса в заявлении).

Работник налоговой службы должен выдать два документа. Первый — лист записи в единый госреестр (ЕГРЮЛ), а второй — свидетельство, подтверждающее внесение правок в учредительные бумаги.

После получения все данные рекомендуется внимательно перепроверить.

Информирование банка и контрагентов об изменениях

По закону ООО не должно уведомлять партнеров о внесении корректировок в составе участников. Но на практике такое условие часто упоминается в соглашениях, оформляемых сторонами. Вот почему перед регистрацией стоит пересмотреть заключенные ранее договора. В противном случае высок риск нарваться на выплату штрафа или другие проблемы.

Кроме того, рекомендуется уведомить банк об изменении в составе учредителей. Это необходимо, чтобы финансовое учреждение внесло правки в анкету ООО. Особенно это важно для финансовых учреждений, выступающих в роли кредиторов, ведь они, в случае невыполнения обязательств, вправе потребовать досрочной выплаты кредита.

Выход из общества руководителя?

Кратко рассмотрим, как выйти из ООО директору общества. Здесь процедура практически аналогична. Гендиректор вправе разорвать трудовое соглашение, предварительно предупредив о своем намерении руководителя. Сделать это необходимо за 30 дней до намечаемой даты и обязательно в письменной форме.

Если в уставе отсутствуют запреты на выход директора из ООО, необходимо оформить два заявления (о выходе и о расторжении трудового соглашения). После этого документы направляются на адрес общества (для соблюдения формальности). Далее алгоритм действий такой же, как описано выше.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье