Главная / Средства индивидуализации / Экспертиза товарного знака: этапы и стоимость

Проведение экспертизы по товарному знаку

995
Последние изменения: январь, 2018 года

Товарные знаки (торговые марки, бренды) призваны индивидуализировать продукцию в предпринимательских отношениях. Им отведено особое место среди других средств индивидуализации, поскольку сегодня конкуренция товаров – это конкуренция товарных знаков. Этим и обуславливается тщательная и долгая процедура регистрации (18 месяцев и 2 недели). Экспертиза товарного знака занимает наиболее продолжительное время и является центральным звеном всей процедуры регистрации. О ее нюансах мы поведаем в статье.

Основные этапы

Экспертиза – достаточно сложный процесс, который проходит в два этапа. Первый начинается с момента поступления заявки в Роспатент. Сотрудники регистрирующего органа на данной стадии проверяют только формальную сторону вопроса. Если нарушений не обнаружено, то обозначение, заявленное вами на регистрацию, проходит долгую и глубокую проверку на уникальность, обладание различительными признаками и т.д. Это уже второй этап процедуры. Теперь поговорим о каждом из них конкретнее. Опираться мы будем, помимо положений Гражданского кодекса РФ, еще и на важный акт – Правила составления, подачи и рассмотрения заявки на регистрацию (далее по тексту – Правила).

Формальная экспертиза товарного знака

На что конкретно обращают внимание сотрудники Роспатента в рамках этого этапа? Правилами раскрываются следующие цели:

  1. Анализ содержания заявки;
  2. Проверка наличия необходимой документации;
  3. Установление факта соответствия документов требованиям, предъявляемых законом.

Как только заявка поступила в Роспатент, ей будет присвоен определенный номер, о чем вам немедленно сообщат. В дальнейшем вы сможете следить за ходом формальной экспертизы по этому номеру, что очень полезно в случае, если, например, орган будет рассматривать ее дольше обычного. Срок процедуры – месяц. Обратим внимание, что формальная экспертиза проводится только тогда, когда написана русским языком. В остальных случаях последует отказ.

Особое внимание Правила отводят документам, прикладываемым к заявке. К таковым, в частности, относятся:

  1. Заявление о регистрации;
  2. Изображение обозначения;
  3. Описание этого обозначения;
  4. Перечень классов товаров (по МКТУ);
  5. ФИО, адрес патентного поверенного РФ, если вы прибегаете к его услугам;
  6. Доверенность, если действуете через представителя;
  7. Квитанция об уплате пошлины;
  8. Иные, указанные в п. 13.4 Правил.

Отметим, что при составлении заявки достаточно опираться на ГК и Правила. Тогда первый этап пройдет успешно.

Экспертиза сходства товарных знаков

Экспертиза сходства товарных знаковФормальная сторона вопроса в рамках второго этапа не затрагивается. В Правилах этот этап получил название экспертизы заявленного обозначения.

Исследуются наиболее важные вопросы. В частности, устанавливается, правильно ли заявитель выбрал классы товаров по МКТУ. Именно те товары, которые указаны в классах, и рассчитывает выпускать под товарным знаком юридическое лицо или ИП.

Проверяется уникальность обозначения. Оно не должно совпадать полностью или быть сильно сходным с другими средствами индивидуализации (не только с другими товарными знаками). Главное – не создать путаницы потребителям. Обратим внимание, что вы можете сами выполнить этот пункт, в Интернете немало полезных сервисов, позволяющих выявить схожесть с другими обозначениями. Но только Роспатент может выяснить, есть ли сходные обозначения в заявках, которые уже поданы другими заявителями.

Также орган проверяет, будут ли товары, которые планируется выпускать под товарным знаком, однородными, т.е. относиться к одной категории. То есть, потребитель при однородности товаров может представить, что вся определенная продукция относится к одному бренду. Так, когда автомобили, велосипеды, яхты, выпускаются под товарным знаком Mercedes-Benz, это не создает сомнений для потребителя, поскольку товары можно объединить одной категорией – транспорт.

Не следует забывать, что Роспатент может направлять вам уведомления с различными требованиями. На них следует отвечать своевременно.

Какова стоимость?

Процедура относительно дорогая. Патентная пошлина составляет 11500 рублей. Причем за каждый класс МКТУ (если больше одного) придется отдать еще 2050. Не следует забывать и о пошлине за только саму регистрацию заявки.

Как мы видим, проведение экспертизы по товарному знаку – длительный, непростой и недешевый процесс. На наш взгляд, желательно заручиться поддержкой специалистов – юристов или патентных поверенных – поскольку в этой процедуре множество нюансов. Однако при грамотном подходе и знании законодательства, можно справиться и самостоятельно.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье