Главная / Средства индивидуализации / Использование товарного знака под контролем правообладателя

Как получить разрешение на использование товарного знака

2482
Последние изменения: январь, 2018 года

Использование товарного знака под контролем правообладателяИсключительное право на товарный знак принадлежат юридическому лицу или ИП. Сущность этого права в следующем: только владелец такого средства индивидуализации может реализовать его любым образом (в рамках закона), третьи же лица, напротив, не имеют права этого делать. Так гласит общее правило, закрепленное нормами Гражданского кодекса, однако есть и ряд исключений.

Как происходит использование исключительного права на товарный знак иными лицами? Как получить разрешение на использование товарного знака третьему лицу? Эти и другие вопросы мы затронем в этой статье.

Разновидности использования

Итак, мы уже выяснили, что применение товарного знака – прерогатива его владельца. Кроме того, правообладателем является и лицо, которому по договору отчуждения передано исключительное право (соответственно, предыдущий правообладатель такого права лишается). И в первом, и во втором случае у субъектов самый широкий набор правомочий по отношению к средству индивидуализации.

Совсем иная ситуация может возникнуть в случае, когда исключительное право передается по лицензионному договору. В таком случае за лицензиаром (первый владелец товарного знака) сохраняются все исключительные права на средство индивидуализации, но вместе с тем лицензиату (другой стороне договора) передаются некоторые права. Отметим, что неисключительные права на товарный знак отсутствуют, следовательно, никогда не будут выступать предметом какого-либо договора.

И наконец, мы подошли к последней возможной ситуации, когда использование происходит под контролем владельца средства индивидуализации, но в то же время лицензионный договор не заключается. В таком случае главным является согласие правообладателя, которое может быть выражено в некоторых формах. Опираясь на выводы Суда по интеллектуальным правам РФ, рассмотрим вариации.

Гражданско-правовой договор

Субъект предпринимательской деятельности может заключить договор, по которому будет контролировать использование исключительного права на товарный знак вместе с его передачей. Воля здесь выражена в самой сделке.

Какие примеры подобных договоров можно привести? Например, договор коммерческой концессии. Проанализируем его особенности, поскольку такой договор встречается в предпринимательской деятельности наиболее часто.

Суть коммерческой концессии в передаче бизнеса от одного субъекта предпринимательства другому (пользователю). Причем под бизнесом понимаются не предприятия, а комплекс прав на средства индивидуализации, в том числе и на товарный знак. Владелец также следит, насколько правильно другая сторона договора использует исключительные права, соответствует ли это условиям соглашения и т.д. Приведем пример. Крупнейший производитель блюд из курицы, KFC, естественно, сам не может изготавливать и реализовывать еду во всех странах мира. Именно поэтому компания передает исключительные права на производство от своего имени другим фирмам, которые будут производить блюда под товарным знаком KFC. Естественно, что правообладателю необходимо контролировать, как используется бренд, ведь на кону заработанная годами репутация.

Подряд – еще один возможный договор на использование товарного знака. Если в задании указано, что подрядчик обязан не только создать вещь, но и нанести на нее средство индивидуализации, то действует он по поручению заказчика в рамках договора подряда. Значит, договор свидетельствует о воле заказчика передать возможность другой стороне договора однократно указать товарный знак.
Упоминается, кроме того, и договор простого товарищества, что связано со следующим обстоятельством: исключительное право можно внести как вклад в уставный капитал этого юридического лица. Очевидно, что в таком случае товарищество получит возможность распорядиться этим правом в случаях, определенных в законах.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Юрист онлайн
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: 8 (800) 333-45-16 доб. 149

Внутриорганизационные отношения

Отметим, что в случаях, когда лицо применяет товарный знак без формального разрешения правообладателя, но вместе с тем состоит с ним в корпоративных отношениях, нарушения закона не будет. По мнению Суда, сам факт организационных взаимосвязей уже свидетельствует о том, что лицо правомерно действует под контролем правообладателя.

Рассмотрим пример. Генеральный директор компании, по должности осуществляющий ее руководство, размещает товарный знак, например, на вывесках. Никакого договора, определяющего его исключительные права, нет, но он действует в интересах организации и связан с ней корпоративными отношениями. Сама же организация (правообладатель) следит за правильным исполнением директором этих обязанностей.

Доменное имя и товарный знак

Случается, что администратор Интернет-ресурса действует по поручению или в интересах и с разрешения правообладателя, включает в доменное имя обозначение, используемое как товарный знак. Администратор сайта может, кроме того, постоянно работать в организации, что позволяет говорить о внутриорганизационных отношениях – признаке, рассмотренном ранее, что подтверждает позицию вдвойне.

Впрочем, если администратор привлекался один раз и в тесных корпоративных отношениях с организацией не состоял, то сути дела это не меняет: достаточно будет установить факт, что он действовал с согласия владельца.

Таможенные документы в качестве основания

Еще одна ситуация разъяснена Судом по интеллектуальным правам. Когда фирма-производитель поставляет свои товары в Россию, то в таможенной службе оформляются соответствующие документы, из которых явствует намерение фирмы поставить товары в страну. Указываются конкретные импортеры. Именно эти импортеры и будут фактически использовать товарный знак, но под контролем правообладателя.

Правда, здесь есть одно уточнение. Гражданский кодекс гласит, что исключительное право перестает действовать, когда товары поставлены на российский рынок. После введения их в оборот, правообладатель лишается своего исключительного права.

Из проанализированного материала видно, что все эти формы предполагают использование товарного знака на безвозмездной основе с согласия правообладателя и под его контролем. Ключевым моментом является то, что само разрешение в большинстве случаев вытекает из определенных фактов, из сторонних договоров, где конкретно предоставление исключительного права не оговорено. Специальные договоры (например, лицензионные) сюда не относятся.
На сегодняшний день выделено четыре таких основания, но общественные отношения в сфере промышленной собственности динамично развиваются, и в дальнейшем возможно расширение перечня.

Ваша оценка данной статье:

Будет интересно почитать

Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье