Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 938-54-25
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 467-37-54
Закрыть окно
Главная / Средства индивидуализации / Получение свидетельства товарный знак

Как получить свидетельство на товарный знак?

1566
Последние изменения: январь, 2018 года

Товарный знак – важнейшее средство индивидуализации, которое серьезно охраняется законом. Правда, охраняется такой объект не с момента создания, как, например, произведения в авторском праве. Охрана товарного знака наступает лишь после его государственной регистрации, которая представляет собой длительный и сложный процесс. Как получить свидетельство на товарный знак? Какие этапы нужно пройти для этого? В статье мы дадим ответы на эти и другие вопросы.

Подготовка к подаче заявки в Роспатент

Подготовка к подаче заявки в РоспатентПолучение самого свидетельства – заключительный этап. Как только оно на руках, вы становитесь правообладателем. Однако до получения необходимого документа следует пройти несколько этапов. Большая часть времени уйдет на рассмотрение заявки компетентным органом – Роспатентом, но остановимся сперва на подготовительной стадии. Конечно, этой стадией можно пренебречь и перейти сразу к оформлению и подаче заявки, однако в таком случае шансы того, что ее не рассмотрят, очень велики. Поэтому следует уяснить, какое обозначение допустимо использовать и как выбрать классы МКТУ.

Какое обозначение вы можете зарегистрировать?

Статья 1483 ГК РФ очерчивает требования к потенциальным товарным знакам. Итак, обозначение не должно:

  1. Полностью совпадать или быть очень похожим на другой товарный знак, но только если и те, и другие относятся к одному классу товаров по МКТУ (это рассмотрим далее);
  2. Быть ложным и вводить покупателей в заблуждение;
  3. Противоречить моральным и нравственным нормам;
  4. Включать в себя государственную символику, официальные наименования.

Есть и некоторые другие основания, которые также следует иметь в виду. Нежелательно включать в товарный знак слова, в которых отсутствует уникальность (например, «Лучший хлеб», «Сладкие конфеты»), а также обозначения, которые уже встречались в известных товарных знаках или других средствах индивидуализации. Главное в данном случае – обеспечить уникальность обозначения.

Что такое МКТУ? Как выбрать свой класс?

Международная классификация товаров и услуг – важнейший документ, утвержденный международным актом. Он представляет собой перечень всех возможных товаров и услуг, и только опираясь на него, вы можете указать в заявке в Роспатент те виды товаров, которые предполагаете индивидуализировать. Всего классов товаров указано 34, следовательно, вам нужно выбрать один или несколько классов. Пренебрегать этим не стоит, поскольку если вы забудете выбрать все необходимые вам классы, то товарный знак в отношении товаров этой группы охраняться не будет.

Проверка уникальности обозначения

Это действие будет выполняться только по вашему желанию, если вы хотите удостовериться, что никто до вас не зарегистрировал подобный товарный знак. В Интернете множество бесплатных ресурсов на эту тему, правда, гарантий на точный результат нет. Связано это с тем, что сайты, как правило, не дают информацию о заявках на товарные знаки, которые уже поданы и обладают приоритетом. Хотя шансы выяснить реальную уникальность вашего обозначения все равно довольно существенные.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Юрист онлайн
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Подача заявки и ее рассмотрение

Грамотное оформление

Подготовка к подаче заявки в РоспатентИтак, начинается вся процедура с подачи заявки. Естественно, что вопрос правильного ее составления требует пристального внимания, иначе в дальнейшем Роспатент может отклонить ее. Форма заявки утверждена приказом Минэкономразвития от 20.07.2015 №482 (далее – Приказ),  проблем с заполнением возникнуть не должно. Главное, не забыть указать в соответствующих строках реквизиты, само обозначение, классы МКТУ и другую информацию.

Не забудьте также до подачи заявки уплатить патентную пошлину. Ее размер составляет 2700 рублей. Также следует иметь в виду, что в дальнейшем орган может потребовать уплатить и другие пошлины, поэтому нужно внимательно ознакомиться с Положением о патентных и иных пошлинах.

Направление в уполномоченный орган

Заполненная заявка подается в федеральный институт промышленной собственности (ФИПС) – подведомственное учреждение Роспатента. Важно приложить необходимые документы, которые также перечислены в Приказе.

Экспертиза

Сначала проверяется правильность подачи заявки, достаточность документов. Как правило, это занимает немного времени. После этого наступает самый длительный этап процедуры – экспертиза обозначения (по существу), которая занимает от года и выше. Здесь проверяется само обозначение – потенциальный товарный знак.

Кроме того, в рамках экспертизы по существу Роспатент будет вести с вами переписку, направляя те или иные обращения, на которые нужно отвечать. В качестве таких обращений могут быть уведомления либо запросы. К первому виду можно отнести требование уплатить государственную пошлину, а ко второму – предписание представить необходимые документы.

Получение свидетельства

Если нарушения не выявлены, Роспатент регистрирует указанное вами обозначение, а лично вам выдается заветный документ – свидетельство на товарный знак, в котором вы будете указаны как правообладатель. Как следует из норм действующего законодательства, такой документ подтверждает права на объект и приоритет. Приоритет означает, что ваше средство индивидуализации охраняется, а исключительное право – то, что только вы можете использовать знак любым образом (но в рамках закона), а третьи лица этого делать не могут.

Напоследок остановимся на том, сколько времени в целом потребуется вам с момента подачи заявки и до выдачи свидетельства. По действующему законодательству такой срок не может быть выше восемнадцати месяцев и двух недель.
Таким образом, чтобы получить такое свидетельство, нужно пройти через всю процедуру регистрации.

 
Ваша оценка данной статье:

Будет интересно почитать

Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье