Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 677-15-69
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 429-73-11
Закрыть окно
Главная / Средства индивидуализации / Продажа товарного знака: оформление, документы

Как продать товарный знак другой фирме?

2458
Последние изменения: ноябрь, 2018 года

Такое средство индивидуализации, как товарный знак, представляет особую ценность на рынке. Те товары, которые производятся под известными торговыми марками, ожидаемо пользуются спросом у покупателей больше всего. Как продать товарный знак другой фирме? Возможно ли сделать это в отношении юридического лица, находящегося за границей? В статье мы рассмотрим эти и некоторые другие вопросы.

Какими договорами может быть осуществлена продажа товарного знака?

  1. Договор отчуждения исключительного права

Какими договорами может быть осуществлена продажа товарного знакаВстречается эта разновидность достаточно часто. Следует обратить внимание на следующее: сам товарный знак в любой сделке не продается (хотя на бытовом уровне сказать так можно), предметом соглашения является исключительное право. Тот, кто владеет им, и будет правообладателем, т.е. может использовать этот объект по своему усмотрению (но в рамках закона) и вместе с тем он запрещает третьим лицам такое использование без его согласия.

Особенность вышеуказанного договора в том, что правообладатель меняется: т.е. у предыдущего владельца не остается никаких прав на товарный знак, он передает его полностью другой стороне сделки. Впрочем, отчуждаться могут права на товарный знак отдельных категорий товаров, а на другие категории у первоначального владельца может  сохраниться исключительное право.

Договор отчуждения прав в силу своей важности нуждается в регистрации в Роспатенте. Государственный орган проверят юридическую возможность сделки, не нарушен ли порядок оформления сделки, все ли документы предоставлены и т.д. Роспатент устанавливает и требования, которым договор должен соответствовать, в частности:

  1. Стороны должны представить всю нужную документацию;
  2. Сторонами предоставляются требуемые сведения о себе;
  3. Для регистрации нужно уплатить патентную пошлину;
  4. Договор отчуждения прав не должен каким-либо образом вводить потребителя в заблуждение;
  5. Иные требования.

На четвертом пункте следует остановиться подробнее. Интересной представляется такая ситуация: новый правообладатель стал выпускать под товарным знаком некачественную продукцию. Будет ли здесь введение в заблуждение покупателей? В практике сложилось, что нет, поскольку в самом договоре отчуждения исключительного права не было нормы о том, что товарный знак не просто передается новому лицу, но последнее также несет обязанность по выпуску продукции соответствующего качества. В связи с этим, думается, что потребитель защищен достаточно слабо.

  1. Лицензионный договор

Отличается от предыдущего следующим: хотя новому лицу исключительное право и передается, но у первоначального правообладателя оно также остается. Следовательно, товарный знак могут использовать как первый субъект, так и второй.

Этот договор защищает и интересы потребителя: так, новый субъект обязан производить только такие товары, которые отвечают требованиям о качестве, что определено в договоре. Предыдущий обладатель исключительного права может контролировать, насколько правильно новый правообладатель использует товарный знак.

Такая разновидность тоже нуждается в регистрации. Порядок, сроки и требования определяются Роспатентом.

  1. Договор коммерческой концессии

Эта сделка – довольно частое явление в предпринимательской деятельности. Суть коммерческой концессии в следующем: одна сторона передает другой бизнес, а именно – исключительные права на средства индивидуализации, в том числе и на товарный знак. Хотя по сути это не что иное, как разновидность лицензионного договора, однако на практике он приобрел особую роль.

Так, мировой гигант McDonald’s не может лично заниматься предпринимательством в каждой стране. Поэтому компания возмездно передает право на выпуск продукции под товарным знаком McDonald’s другим компаниям. При этом обязательно устанавливается достаточно жесткий контроль со стороны основного правообладателя.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Юрист онлайн
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Как продать товарный знак иностранной компании?

Как продать товарный знак иностранной компанииИтак, мы выяснили, что передать исключительное право можно полностью или частично. Как будет обстоять дело, когда субъект – юридическое лицо другого государства? Сегодня законодательство РФ признает иностранные юридические лица в качестве субъектов гражданских прав, также не следует забывать и о Парижской конвенции – важном международном документе, в соответствии с которым в России охраняются иностранные товарные знаки, а за границей – российские. Из этого следует, что лицензионные договоры с зарубежной фирмой заключать вполне возможно, руководствоваться при этом нужно теми же нормами Гражданского кодекса.

Нюансы, конечно, имеются, притом весьма серьезные, отчего договор представляется сложным и объемным. В качестве особенностей можно привести, например, такие: наименование зарубежного юридического лица должно быть только на английском языке, своя специфика будет в отношении налогообложения, открытым остается вопрос о том, законодательство какой страны будет применяться к данной сделке и т.д. Не исключено также, что сотрудники Роспатента затребуют дополнительную информацию или иные документы. Впрочем, главное – согласовать условия между сторонами договора и решить все спорные нюансы до заключения договора.

Как видно, исключительное право на товарный знак – важный объект гражданского оборота. Востребованность сделки с ним обусловила разные варианты его возмездной передачи. Не запрещается передать права на него и иностранной компании, хотя сам договор при этом будет сложнее.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу

Будет интересно почитать

Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье