Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 938-54-25
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 467-37-54
Закрыть окно
Главная / Средства индивидуализации / Изменение товарного знака

Внесение изменений в товарный знак

2894
Последние изменения: январь, 2018 года

Каким образом в Российской Федерации происходит такая процедура, как внесение изменений в товарный знак? Какие требования предъявляет законодатель к владельцам этого средства индивидуализации, что именно допускается изменить? Остановимся на этих и других моментах в статье.

Условия, предусмотренные законодательством РФ

Обратимся к нормам Гражданского кодекса РФ.

Первое условие – заявление может подать только специальный субъект.

В качестве него выступает обладатель исключительного права, т.е. по российскому законодательству ИП или юридическое лицо. Впрочем, не следует забывать о правоотношениях представительства: так, если удостоверить полномочия другого субъекта доверенностью, в которой будет указана в качестве правомочий и возможность направить заявление в Роспатент, то такое действие будет правомерно. Также патентные поверенные РФ специально занимаются вопросами, связанными со средствами индивидуализации, а значит, могут действовать от лица правообладателя.

Второе условиеперечень тех сведений, которые можно изменить, - закрытый.

В законе содержится исчерпывающий список того, что можно изменить. Итак, изменение товарного знака допустимо в том числе в таких случаях:

  1. Когда поменялось имя (наименование) правообладателя, его адрес;
  2. Если изменяются некоторые элементы средства индивидуализации, но, что очень важно, не меняется его суть;
  3. Когда нужно исправить различного рода ошибки, допущенные ранее (например, технические).

Как видно, законодатель занял правильную позицию: изменения элементов разрешаются, но и сущность объекта должна сохраняться прежней без серьезных перемен. Кроме того, первый пункт является обязательным: его неисполнение может повлечь для правообладателя негативные последствия. Например, гражданско-правовые договоры по товарным знакам будут недействительными.

Смена товарного знака при смене названия фирмы представляется важным юридическим действием и по другим причинам. Так, например, если правообладатель проигнорирует это требование, то это может негативно сказаться на отношениях в сфере предпринимательской деятельности (будут сложности при сотрудничестве с другими фирмами, поскольку в свидетельстве на товарный знак указано другое наименование). Потребители также вводятся этим в заблуждение, что по смыслу статей ГК РФ недопустимо.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Юрист онлайн
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Заявление о внесении изменений в товарный знак

Заявление о внесении изменений в товарный знакИменно с момента его подачи и начинается сама процедура. Как составляется заявление? Обратим внимание на ряд нюансов. Сперва отметим, что саму форму заявления без труда можно найти на сайте Роспатента. Какие документы вам необходимо приложить? Обратим внимание на следующие:

  1. Квитанция (чек) об уплате патентной пошлины;
  2. Доверенность (если владелец товарного знака прибегает к представительству);
  3. Учредительные документы (если субъект – юридическое лицо).

Зачастую именно эти документы требуется представить в Роспатент прежде всего. Как только вы подали заявление – Роспатент приступает к его рассмотрению. Хотя документация уже приложена, но сотрудники регистрирующего органа могут направлять вам обращения с требованием предоставить и иные документы, о чем также не следует забывать.

Заявление рассматривается в срок до двух месяцев. После окончания процедуры Роспатент выносит одно из следующих решений:

  1. Внести изменения в товарный знак;
  2. Отказать в совершении этого действия.

Итак, регистрирующим органом было вынесено решение, причем в вашу пользу. Что происходит дальше? После этого необходимо вписать сведения об изменении в Государственный реестр товарных знаков, что возможно как раз только на основании решения Роспатента.

Запись в реестре будет проставляться следующим образом: будет сделана отметка о том, какие конкретно сведения были изменены. В нормативном акте Роспатенте определена классификация возможных изменений: например, сведения могут поменяться в отношении элементов товарного знака, групп товаров по МКТУ, к которым он применялся, и т.д. 

Как видно, сама процедура быстрая и несложная, если сравнивать ее с другими действиями, которые обладатель исключительного права может осуществлять через Роспатент. Патентная пошлина тоже небольшая и составляет лишь 2050 рублей. Таким образом, владелец товарного знака вполне может самостоятельно решить этот вопрос, если грамотно составит заявление и приложит нужные документы.

Ваша оценка данной статье:

Будет интересно почитать

Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье