Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 677-15-69
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 429-73-11
Закрыть окно
Главная / Кадры / Дополнительный отпуск работающим пенсионерам в 2018 году: основания и порядок предоставления

Дополнительный отпуск работающим пенсионерам

335
14 октября 2018 г.

Право на дополнительный отпуск работающим пенсионерам в 2018 году предоставляется на различных условиях, в зависимости от наличия дополнительных статусов и привилегий. Например, для инвалидов и ветеранов предусмотрены свои преференции, касаются они не только дополнительных финансовых средств, но и поддержки в виде удлиненного дополнительного отпуска.

Категории работающих пенсионеров

Категории работающих пенсионеровСегодня пожилым людям жить в России непросто. Пенсии, выплачиваемые государством, очень малы, из-за чего человеку приходится искать дополнительные источники дохода, чтобы хоть как-то облегчить свою жизнь. Чтобы выжить, некоторые люди почтенного возраста устраиваются на работу или же не оставляют свою профессию из-за большой любви к ней.

В обоих случаях таким гражданам положены преференции, но, прежде чем говорить о них, необходимо разграничить имеющиеся категории пенсионеров, осуществляющие трудовую деятельность.

Работающим пенсионером считаются лица в возрасте от 55 и 60 лет для женщин и мужчин соответственно, которые не заканчивают свою деятельность после выхода на пенсию. У таких лиц доход складывается, как минимум, из двух источников дохода: пенсии и заработной платы.

Почтенный возраст не всегда позволяет человеку работать наравне с более юными сослуживцами, из-за чего пенсионеры и интересуются возможностью уйти в отпуск на срок, больше положенного. Длительность отдыха в таких случаях зависит от статуса пенсионера. Можно выделить 3 категории пожилых, которым допотпуск предоставляется на особых условиях:

  1. Вышедшие на пенсию по старости. Речь идет о тех гражданах, которым уже исполнилось 55 или 60 лет (женщинам и мужчинам соответственно) и проработавшим официально 5 и более лет.
  2. Военные пенсионеры. Речь идет о гражданах, которые в свое время служили в вооруженных войсках, органах внутренних дел или работали в сфере противопожарной обороны. Для таких лиц предусмотрены свои сроки выхода на пенсию и особые преференции.
  3. Пенсионеры с инвалидностью. Эта категория граждан по праву считается одной из самых незащищенных, так как кроме почтенного возраста препятствием для нормальной работы являются физические/психические особенности. Речь идет о трудоспособных пенсионерах (2 или 3 группа), имеющих официальное заключение МСЭ на руках и одну из групп инвалидности.

Особые преференции в вопросах дополнительного отпуска предоставляются и другим категориям граждан пенсионного возраста. Например, к их числу относятся ветераны боевых действий, участники ВОВ.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Юрист онлайн
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Какие льготы предусмотрены для работающих пенсионеров?

Какие льготы предусмотрены для работающих пенсионеровПо достижению пенсионного возраста человек имеет право прекратить трудовую деятельность или остаться работать дальше. Причем уволить его из-за пенсионного возраста работодатель не может. По этой же причине не предусматривается и отказ в приеме на работу. Если работодатель захочет уволить пенсионера, то сделать это он сможет лишь с согласия последнего или вследствие серьезных нарушений дисциплины. Например, частые больничные не дают права расторгнуть трудовой договор.

Пенсионер может иметь одну или несколько работ по совместительству. Он также наравне с другими сотрудниками получает больничные выплаты по листу нетрудоспособности. Нередко в отношении пожилых граждан устанавливается неполный рабочий день или сокращенная неделя. Дополнительные преференции могут предусматриваться коллективном договором на конкретном предприятии.

Не так давно изменилась и схема начисления пенсионных баллов. Так, если накопительная часть пенсии растет, то баллы начисляются в размере до 1,875, в противном случае он равен 3 единицам.

Материальные выплаты в виде пенсии и заработной платы – важный, но не единственный аспект, интересующий пенсионеров. Некоторые пожилые граждане также хотят знать, на какой отпуск они могут рассчитывать – только на основной или есть возможность дополнительно отдохнуть некоторое время. Действительно, для пенсионеров в этом вопросе существуют особые привилегии.

Какие виды отпусков предусмотрены для пенсионеров?

Любой человек, трудящийся в организации официально, в соответствии с ТК РФ имеет право на отпуск. Если же речь идет о пенсионере, то время для отдыха может складываться для него из двух составляющих:

  • основной отпуск;
  • дополнительный отпуск.

Второй доступен не только пенсионерам, но и некоторым другим категориям граждан, например, людям с инвалидностью.

Основной отпуск

Основной отпускОсновным считается отпуск, предоставляемый всем сотрудникам предприятия без исключения, в том числе и пенсионерам. Положен он после отработки 6 месяцев – по прошествии этого периода человек может воспользоваться своим правом на отпуск. Те, кто отработали полный год на предприятии, имеют право отдыхать 28 календарных дней. Причем все они оплачиваются работодателем, исходя из средней заработной платы. Право на такой отпуск люди получают каждый год.

Интересно, что в районах Крайнего Севера предусмотрены дополнительные оплачиваемые отпуска. Предоставляются они не только пожилым людям, но и другим гражданам в связи с суровыми погодными условиями и тяжелыми условиями труда. Отдельных преференций по оплачиваемому отпуску пенсионеры не имеют.

Дополнительный отпуск

Дополнительный отпуск работодателем не оплачивается. Сама преференция заключается в возможности получения большего времени для отдыха. Для пенсионеров это очень важный вопрос, ведь часто к достижению пенсионного возраста они имеют определенные заболевания, требующие лечения.

Отведенное время пенсионер может тратить по своему усмотрению – поехать в санаторий, навестить родственников или просто провести время дома или на своем дачном участке. Длительность дополнительного отпуска зависит от категории пенсионера. Можно выделить три его разновидности по длительности в соответствии со ст. 128 ТК РФ:

  • 35 дней дается участникам ВОВ;
  • 60 дней – лицам с инвалидностью;
  • 14 дней – остальным категориям пенсионеров.

Дополнительные отпуска могут предусматриваться и для молодых работников. Существуют и такие неоплачиваемые отпуска, которые от возраста и наличия пенсии не зависят. Речь идет о следующих разновидностях:

  • 5 дней – в случае регистрации брака или смерти близкого родственника;
  • 14 дней – родителям и супругам военнослужащих и некоторых других социально важных профессий в случае смерти последних, связанной с прохождением ими службы.

Этими преференциями могут воспользоваться и пенсионеры, в частности. Получается, что конечный размер дней отпуска не ограничивается, ведь он может складываться из нескольких составляющих. Главное, что нужно понимать пенсионеру – что он имеет право на получение дополнительного отпуска, пусть и не оплачиваемого.

Трудовое законодательство также предусматривает возможность ухода бабушки или дедушки, вышедших на пенсию, взять отпуск по уходу за ребенком вместо родителей. Причем срок этот в рамках максимального может корректироваться самостоятельно (например, часть отпуска может взять мать ребенка, часть – бабушка или дедушка).

Порядок предоставления

Порядок предоставления дополнительного отпускаОбычный оплачиваемый отпуск оформляется пенсионерам в том же порядке, что и всем остальным. Дополнительно они имеют право на отпуск без сохранения заработной платы. Это не означает, что отгулять положенные дни нужно обязательно – таким правом пенсионер может и не воспользоваться, предпочтя остаться на работе и получить заработную плату за это время.

Если же человек хочет отдохнуть или возникли иные обстоятельства, вследствие которых ему нужны дополнительные дни отпуска, то воспользоваться отпуском пенсионер может, написав соответствующее заявление своему работодателю. После составляется приказ, и сотрудник уходит на положенное или желаемое им количество дней отпуска.

Пример. Ларионова работает наладчицей на заводе будучи уже на пенсии. Никаких дополнительных особых статусов она не имеет. Следовательно, ежегодно она имеет право на пенсию в виде: 28 оплачиваемых дней + 14 неоплачиваемых дней (по желанию). Итого получается 42 календарных дня.

Пример. Старовойтов работает сторожем на складе. Он является трудоспособным инвалидом. Кроме 28 дней оплачиваемого отпуска он может взять еще 60 дней за свой счет. Получается, что общее время «отгулов» может достигать 68 дней.

Дополнительные оплачиваемые отпуска для пенсионеров

Ст. 116 – 119 ТК РФ содержат перечень условий, при которых работодатель обязан предоставить дополнительный отпуск своим работникам и оплатить его. Здесь речь именно о пенсионерах не идет, однако претендовать на него могут и они, если удовлетворяют заявленным требованиям. Преференции предусмотрены следующим сотрудникам:

  1. работающие в опасных или вредных условиях труда – не меньше 7 дней;
  2. имеющие особый характер работы – длительность определяется индивидуально постановлением Правительства РФ;
  3. работающие по ненормированному графику – не менее 3 календарных дней;
  4. ведущие трудовую деятельность в условиях Крайнего Севера.

Законодательство в этих случаях устанавливает минимальную продолжительность отпуска в общем порядке или по различным направлениям отдельными законодательными актами. При этом сам работодатель должен неукоснительно выполнять эти требования. Ему предоставляется право увеличивать сроки оплачиваемых отпусков или предоставлять их дополнительным категориям работников, не заявленных в Трудовом Кодексе. Такие особенности обычно прописываются в локальных нормативных актах. Если подобная практика на предприятии существует, то применима она ко всем категориям лиц, обозначенных в НПА.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу

Будет интересно почитать

Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье