Главная / Кадры / Досрочный выход на пенсию при увольнении по соглашению сторон

Оформляется ли досрочная пенсия при увольнении по соглашению сторон?

70
11 июня 2018 г.

Трудовые отношения между работником и работодателем могут быть прекращены по разным основаниям. В числе распространенных — увольнение по соглашению сторон. Если работник имеет предпенсионный возраст — будет ли такое увольнение основанием для назначения пенсии досрочно?

Увольнение — причина досрочного выхода на пенсию?

Увольнение как причина досрочного выхода на пенсиюДосрочный выход на пенсию при увольнении по соглашению сторон не предусмотрен федеральным законодательством, если рассматривать увольнение именно как условие назначения пенсии.

Но если причина увольнения — ликвидация организации-работодателя (либо снятие ИП с учета в ФНС) или же сокращение штатов, то о появлении оснований на досрочную пенсию уже будет правомерно говорить.

В соответствии с Законом № 1032-1 право на досрочную пенсию появляется у гражданина, уволенного по сокращению или в связи с ликвидацией фирмы-работодателя при условии соответствия:

  1. Возрастным критериям.

Минимальный возраст для выхода на досрочную государственную пенсию — 58 лет у мужчин и 53 года у женщин. То есть — на 2 года меньше, чем обычный возраст появления у гражданина права на пенсию.

  1. Критериям по общему стажу.

Для мужчин установлено требование в виде стажа длительностью 25 лет, для женщин — в виде стажа длительностью 20 лет.

  1. Критериям по стажу, который сформирован при осуществлении трудовой деятельности по профессиям, поименованным в статье 30 Закона № 400-ФЗ.

Не считая указанных выше критериев важен еще один: получение от государственной службы занятости предложения о назначении досрочной пенсии.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Юрист онлайн
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: 8 (800) 333-45-16 доб. 149

Условия для досрочной пенсии: взаимодействие со службой занятости

Условия для досрочной пенсииГлавное условие, при котором такое предложение может поступить — отсутствие в том населенном пункте, в котором проживает человек, возможностей для трудоустройства по его профессии. То есть, если служба занятости посчитает, что нет особого смысла искать человеку работу, то ему может быть предложена досрочная пенсия.

Если предложение об оформлении досрочной пенсии от службы занятости не поступает, то гражданин вправе инициировать его сам — написав туда заявление по установленной форме. Если оно будет удовлетворено, то на руки заявителю будет выдан письменный документ о появлении права на досрочную пенсию. Его в течение месяца нужно успеть направить в ПФР в целях назначения пенсии.

Досрочная пенсия выплачивается:

  • при отсутствии дальнейшего трудоустройства - до достижения гражданином обычного возраста оформления пенсии;
  • в случае трудоустройства — до момента подписания контракта с работодателем.

При этом, если человек, получающий досрочную пенсию, выходит на работу, то он должен уведомить об этом ПФР. Переплаченная досрочная пенсия — то есть, уплаченная человеку в период его трудоустройства, подлежит возврату государству.

Досрочная пенсия: льготы для жителей Крайнего Севера

Льготы для жителей Крайнего СевераСтоит отметить, что в условиях Крайнего Севера обычный возраст оформления пенсии — 55 лет у граждан мужского пола и 50 лет у женщин. При этом, установлено дополнительное требование к стажу для оформления досрочной пенсии в таком возрасте — 15 лет работы на Крайнем Севере либо 20 — на приравненных к нему территориях.

Таким образом, жители Крайнего Севера и приравненных к нему регионов вправе выйти на пенсию досрочно при наличии прочих оснований намного раньше в сравнении со сроками, рассмотренными выше. Женщины могут это сделать в 48 лет, мужчины — в 53 года.

Отметим, что существует широкий спектр иных оснований для назначения пенсии лицам, работавшим в сложных климатических условиях и на сложных профессиях.

Например, для граждан, занимающихся оленеводством и рыбной ловлей на Крайнем Севере, установлен минимальный возраст выхода на пенсию еще ниже — 50 лет для мужчин, 45 лет для женщин. А если человек имеет стаж по профессиям, перечисленных в статье 30 Закона № 400-ФЗ, то в зависимости от соотношения данного стажа и периода работы на Крайнем Севере пенсионный возраст может быть установлен еще более низкий.

Досрочная пенсия необязательно может быть государственной. Вполне распространенной можно считать схему, при которой пенсия платится непосредственно работодателем.

Досрочная пенсия от частного предприятия: нюансы

Как правило, в данном случае речь идет о крупных предприятих из стратегических отраслей — например, нефтяной или газовой. При этом, правила предоставления пенсий на предприятии, безусловно, могут учитывать и основания для увольнения. Как вариант, по соглашению сторон в связи с наступлением пенсионного возраста в соответствии с критериями, установленными работодателем. Досрочное назначение пенсии при увольнении по соглашению сторон в этом случае прописывается в договорах между работником и работодателем.

Пенсия от работодателя может выплачиваться как до начала получения гражданином обычной государственной пенсии, так и одновременно с ней. И в первом и во втором случае пенсия может исчисляться с привлечением негосударственных пенсионных фондов, которые во многих случаях могут учреждаться непосредственно работодателем или контролироваться им — если это действительно крупный холдинг.

То, как оформить досрочно пенсию после увольнения по соглашению сторон, негосударственный пенсионный фонд — если он привлекается к расчету и выплате пенсии, и работодатель устанавливают в отдельных регламентах.

Ваша оценка данной статье:

Будет интересно почитать

Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье