Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 677-15-69
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 429-73-11
Закрыть окно
Главная / Кадры / Индивидуальный трудовой спор: порядок рассмотрения

Порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров

199
16 октября 2018 г.

Индивидуальный трудовой спор рассматривается в особом порядке, регулируемом Трудовым Кодексом. Куда нужно обращаться пострадавшему работнику, какие существуют сроки обращения и рассмотрения и каким будет итог – такие вопросы зачастую задают себе сотрудники, оказавшиеся в не самом приятном положении по вине своего работодателя.

Что такое индивидуальный спор?

Трудовой кодекс разделяет два вида трудовых споров, возникающих между сотрудниками и их работодателем:

  1. Коллективный. Затрагивает интересы сразу группы лиц. Обычно такие споры касаются условий труда в организации, денежного вознаграждения за работу (зарплаты).
  2. Индивидуальный. Имеет место быть между конкретным сотрудником и его работодателем.

Последняя разновидность требует проявления инициативы самого работника, тогда как коллективные споры могут решаться без его непосредственного участия (кто-то другой представляет интересы всех сотрудников).

Если рассматривать понятие индивидуального трудового спора, то под ним понимаются разногласия, появившиеся между сотрудником предприятия и его работодателем. Касаться они могут исключительно трудовых вопросов. Более того, вариант мирного решения в таких ситуациях исключается, а разбирательство инициируется работником, путем заявления о своих претензиях в один из органов рассмотрения таких споров.

Предметом такого спора обычно являются разногласия, касающиеся конкретного человека. Если ущемляются права сразу группы лиц, то речь уже идет о коллективном трудовом споре. Индивидуальный же обычно касается применения трудового договора, законодательных норм или локальных актов. Причем возникнуть такой спор может между работодателем и нынешним, бывшим или потенциальным сотрудником.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Юрист онлайн
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Куда и как обращаться?

Куда и как обращаться при индивидуальном спореСуществует особый порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров со своими сроками. Так, законодательство определяет, что правом решения подобных конфликтов, согласно ст. 382 ТК РФ, наделены сразу два органа:

  • комиссия, рассматривающая трудовые споры;
  • суд.

В иные инстанции с этим вопросом граждане обратиться не могут. Зато человек имеет право решить, куда ему идти. Обычно сначала работники пытаются разрешить конфликт через комиссию по трудовым спорам. Если вынесенное решение они посчитают неверным, то сотрудник имеет право обратиться в суд. Возможен и другой вариант – сразу же пойти в судебные органы.

Некоторые конфликты в соответствии со ст. 391 ТК РФ решаются только в судебном порядке – обращение по ним в комиссию не предусмотрено. Речь идет о спорах, связанных со следующими ситуациями:

  1. работодатель отказался принимать на работу сотрудника, ранее приглашенного в компанию на должность путем перевода (отозвать такое приглашение по закону нельзя, поэтому подобное поведение работодателя считается незаконным);
  2. сотрудник подвергся дискриминации на служебном месте (например, по половому или расовому признаку);
  3. сотрудник нанес ущерб работодателю, вследствие чего последний потребовал взыскания компенсации, размер которой без вышестоящих органов определить нельзя;
  4. неправильно были указаны причины увольнения или изменена дата увольнения, не соответствующая фактической;
  5. восстановление на прежнем месте;
  6. оплата за вынужденные прогулы (когда работника восстанавливают на прежнем месте, а работодателя обязывают уплачивать компенсацию).

Чаще индивидуальные трудовые споры решаются в суде, так как для сбора комиссии требуется дополнительное время. Сотруднику же проще обратиться с письменной жалобой в вышестоящую инстанцию и разбираться уже там.

Когда нужно обратиться?

Как и в любом ином случае, обращение в суд или к комиссии по трудовым спорам должно происходить в течение определенного срока. Выдвигаются следующие временные рамки:

  • через комиссию – не позднее 3 месяцев после того, как были нарушены права сотрудника, и он об этом узнал (в индивидуальном порядке срок обращения может быть увеличен при наличии уважительных причин, например, вследствие долгой болезни);
  • в суде – в течение 3 месяцев после случившегося, если речь идет об увольнении, то этот период сокращается до 1 месяца с момента подписания приказа или получения трудовой книжки, если же вопрос касается заработной платы и иных выплат, то срок увеличивается до 1 года (суд также вправе увеличить сроки обращения при наличии уважительных причин у сотрудника).

Комиссия рассматривать вопрос обратившегося должна не больше 10 дней, в противном случае он может сразу обратиться в суд, отозвав прошение о создании комиссии. Пойти в вышестоящую инстанцию он может и в случае несогласия с вынесенным решением, но это нужно сделать в течение 10 дней после принятия решения комиссией.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу

Будет интересно почитать

Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье