Главная / Кадры / Изменение формулировки увольнения

Последствия изменения формулировки увольнения

604
20 марта 2018 г.

Изменение формулировки увольнения в трудовой книжке производится в случае, когда работнику она была сделана по ошибке, либо признана таковой по решению суда иди по соглашению с работником.

Когда в формулировке записи об увольнении может быть допущена ошибка

Причин, по которым приходится вносить изменения в запись об увольнении в трудовую книжку может быть несколько. К ним относятся следующие:

  1. Незаконное увольнение. Часто бывает, что работника увольняют по негативному основанию без законных оснований или с ошибками при оформлении документов.  В этом случае работник может получить решение суда, о том, что его увольнение было незаконным и заставить работодателя исправить запись, либо признать ее недействительной.
  2. Кадровик при заполнении трудовой книжки допустил ошибку и в качестве основания указал не ту статью ТК РФ, либо неверно проставил дату или реквизиты приказа.
  3. Кадровик заполнил трудовую книжку, а работник и работодатель в этот момент пришли к решению об увольнении по другому основанию. Например, работнику внесли запись о сокращении, а он увольняется по соглашению сторон и получает все положенные ему выплаты сразу.

Допущенную ошибку необходимо исправить. Делают это на основании различных документов. Это могут быть:

  • Решение суда;
  • Соглашение сторон;
  • Приказ об увольнении и т.д.

Обычно на основании этих документов работодатель издает свой распорядительный документ, в котором приказывает изменить запись об увольнении.

Запись исправляет организация, допустившая ошибку. В отдельных случаях, когда вышеуказанной компании уже не существует, исправление может внести либо предыдущий, либо действующий работодатель.

На основании чего вносится исправление в запись

Как уже было сказано выше, изменение формулировки записи об увольнении производится только на основании документального подтверждения.

Решение суда

Самый распространенный способ оспорить неправомерное увольнение, это оспорить его в суде. Изменение формулировки увольнения по решению суда  происходит следующим образом:

  1. Работник составляет и подает иск о признание его увольнения незаконным, либо изменении формулировки основания об увольнении. Срок подачи иска составляет один месяц с того момента, как человек получил трудовую книжку на руки. Если данный срок упущен, то его можно восстановить при наличии уважительных причин.
  2. Получение решения суда. Оно предоставляется работодателю, который должен внести в трудовую соответствующие исправления. Работодатель имеет право обжаловать данное решение в суде следующей инстанции.
  3. Изменение записи в трудовой  на указанную в решении суда, либо признание записи об увольнении недействительной.

Иногда изменение записи может быть произведено по мировому соглашению между истцом и ответчиком. Данное соглашение может быть подписано между работником и работодателем либо до начала рассмотрения дела, либо во время судебного процесса до вынесения решения. После того, как мировое соглашение заключено, судебное делопроизводство прекращается.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Юрист онлайн
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: 8 (800) 333-45-16 доб. 149

Соглашение сторон

Соглашение сторонИзменение формулировки увольнения по соглашению сторон происходит в случае, если обе стороны согласны это сделать.

Законодательство не регулирует, в каких случаях может заключаться такое соглашение.

Несколько примеров, когда формулировка может быть изменена по данному основанию:

  • Работника уволили по одной из негативных статей, но затем работодатель учел его прошлые заслуги и разрешил ему уволиться по собственному желанию.
  • Работодатель поторопился с увольнением и не оформил все документы как положено, поэтому чтобы избежать судебного разбирательства он соглашается изменить запись об увольнении.
  • Временная работница была уволена, по окончанию срока трудового договора, но в связи с ее беременностью работодатель идет ей на встречу (при условии, что он не знал об этом факте до увольнения) и продляет ей договор до родов, чтобы она могла получить пособие по больничному листу.

Соглашение сторон составляется в письменном виде  в двух экземплярах. Работодатель свой экземпляр вкладывает в личное дело работника и на его основании издает приказ о внесении исправления в трудовую книжку работника.

Иногда такое соглашение не оформляется, стороны просто приходят к устному согласию. В этом случае, приказ, на основании которого была внесена неправильная запись, аннулируется и издается новый.

Обнаружение ошибки

Допущение ошибки при внесении записи об увольнении довольно распространенная ситуация. Порядок ее исправления зависит от времени, когда она была обнаружена.

Если ошибка была обнаружена сразу после внесения, то ее исправляют следующим образом:

  1. Работник указывает работодателю на ошибку, либо ее замечает сам кадровик.
  2. Делают новую запись, в соответствии с той, что указана в приказе об увольнении. В этом случае не нужно никаких дополнительных приказов работодателя.

Если работник обнаружил ошибку в тот момент, когда он уже устроился на новую работу и в его трудовой книжке стоит запись об этом, порядок исправления немного меняется.

В этом случае исправить ошибку может:

  • Бывший работодатель, к которому работник должен обратиться с соответствующим заявлением.
  • Текущий работодатель, которому работник приносит соответствующие документы (справку, копию приказа) с прежнего места работы.

Исправление записи делается в соответствии с Инструкцией о ведении и заполнении трудовых книжек.

Как внести изменение в трудовую книжку

Исправление  в трудовую книжку можно внести двумя способами: либо исправить запись, либо выписать работнику дубликат, в котором не будет ошибочной записи.

Признание записи недействительной

Порядок изменения формулировки об увольнения путем признания записи недействительной происходит следующим образом:

  1. Сразу после неправильной записи делается следующая: «запись за № … недействительна (признать недействительной)». Ей также присваивается порядковый номер.
  2. Сразу после нее делают правильную запись, которую заверяют подписью и печатью.

Исправлять записи в трудовой книжке, в разделе информация о работе, можно только таким способом, зачеркивание категорически запрещено.

Данный метод применяется, даже если ошибка допущена в дате записи или в реквизитах приказа, послужившего основанием для увольнения.

Если после неправильной записи уже внесены другие, то порядок исправления не изменяется:

  • Ставится порядковый номер и вносится информация о том, какая запись (указывается ее номер) не действительна.
  • Затем ставится следующий порядковый номер и вносится правильная запись.

При исправлении записи в трудовой книжке не указывается основание, по которому она производится. Обычно оно вкладывается в личное дело работника, а на его основании издается приказ, который и вносится в трудовую книжку.

Оформление дубликата

Если работник не хочет чтобы неправильная запись оставалась в его трудовой книжке (например, об увольнении за прогул), он может подать заявление о том, чтобы работодатель выписал ему дубликат. Порядок исправления записи в трудовой книжке выглядит следующим образом:

  1. Работник пишет заявление на имя работодателя с просьбой выписать ему дубликат. Если формулировка изменяется из-за ошибки допущенной работодателем, то бланк дубликата оформляется за счет организации.
  2. Лицевая часть дубликата заполняется в том же порядке, что и трудовая книжка, с той лишь разницей, что вверху страницы ставится запись «Дубликат».
  3. Затем на первой строке раздела о работе вносится информация об общем стаже работника.
  4. Далее вносится информация обо всех периодах работы в хронологическом порядке.
  5. Период работы в организации, которая внесла ошибочную запись, в общий стаж не засчитывается. Данные о работе в ней делаются в обычном порядке, с той лишь разницей, что в качестве основания для увольнения указывается правильная статья ТК РФ.
    Работник может выбирать способ, которым будут вноситься исправления в его трудовую. Работодатель не может отказаться выписать дубликат.

Что делать, если работодатель отказывается внести исправление в трудовую книжку

Оформление дубликатаЕсли работодатель отказывается внести исправления в трудовую, то работник может предпринять следующие действия:

  • Написать работодателю письменное требование о внесении исправления на основании исполнительного листа.
  • Передать исполнительный лист приставам, которые начинают делопроизводство по выполнению решения суда.

Если работодатель мотивирует свой отказ тем, что он будет обжаловать решение суда в вышестоящей организации, он нарушает действующее законодательство, поскольку решение вступило в силу и подлежит исполнению. Исключение может составить случай, когда организация подала заявление о приостановлении судебного решения и суд ее удовлетворил.

В иске необходимо точно указать свое требование – изменить запись, в противном случае суд может только признать увольнение незаконным, но не обяжет работодателя внести изменения, чем тот может воспользоваться и отказать работнику.

Исправление записи об увольнении в трудовой книжке производится только на основании надлежащим образом оформленных документов. Запись может быть внесена путем исправление или оформления дубликата, на выбор работника.

Ваша оценка данной статье:

Будет интересно почитать

Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье