Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 938-54-25
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 467-37-54
Закрыть окно
Главная / Кадры / Заявление на увольнение в связи с сокращением штата: образец

Как правильно написать заявление на увольнение в связи с сокращением штата?

142
28 июня 2018 г.

Заявление на увольнение по сокращению штатов составляется далеко не всегда. Например, если это происходит в установленные уведомлением сроки, то писать его работнику не нужно, ведь инициатором расторжения трудовых отношений выступает работодатель.

Права работников при сокращении

Права работников при сокращенииЕсли на предприятии происходит сокращение штата (исключается конкретная должность или же просто число рабочих единиц сокращается), то работодатель должен произвести увольнение по всем установленным правилам, в том числе заблаговременно предупредить сотрудников (как правило, за 2 месяца). Однако сами работники получают ряд прав, которыми они могут воспользоваться до момента увольнения, а именно:

  • воспользоваться привилегиями, предусмотренными для некоторых категорий граждан (например, инвалиды, беременные или одинокие женщины);
  • получить приоритетное право на сохранение должности в связи с более высоким уровнем квалификации и опытом работы (во внимание могут браться и другие критерии);
  • на устройство в этой же организации по другой должности, если существует вакансия (она может иметь меньше требований к соискателю, но должна подходить ему по состоянию здоровья);
  • на досрочное расторжение трудовых отношений (в большинстве случаев именно тогда и требуется заявление об увольнении из-за сокращения);
  • на получение компенсаций и иных выплат, а также на постановку на учет в центре занятости.

Сам работодатель уволить человека до минимального срока уведомления может, но в этом случае придется за оставшееся время ему выплатить компенсацию. Работник может уволиться с работы и раньше этого срока, если ему это требуется. Например, если он уже нашел новое место работы и хочет незамедлительно приступить к своим обязанностям. В этом случае и пишется заявление на увольнение по сокращению штата. Однако неправильное его составление может привести к тому, что компенсаций в связи с сокращением сотруднику не выплатят.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Юрист онлайн
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Как правильно составить заявление?

Чтобы не лишиться выплат и компенсаций, работник должен правильно составить заявление на увольнение. Сложность состоит еще и в том, что унифицированного образца не существует – оно заполняется в свободной форме. Однако необходимо сохранять определенную структуру документа:

  1. «Шапка», в которой прописываются сведения о сторонах – организации и работника. Располагается она вверху страницы в правом углу. У компании достаточно указать название и ФИО руководителя, а сотруднику – свои ФИО и занимаемую должность.
  2. Текст заявления. Начинается оно со слова «Заявление», которое пишется заглавными буквами в центре страницы сразу после «шапки». Здесь необходимо указать причину досрочного увольнения по сокращению.
  3. Реквизиты. Внизу страницы работник указывает, когда бы он хотел расторгнуть договор. После документ подписывается и делается расшифровка. Обязательно нужно указать дату составления документа.

Все эти части текста обязательны. Однако, чтобы не лишиться выплат, работник должен учитывать еще несколько важных моментов:

  • в документе обязательно выражается согласие работника на досрочное увольнение, ведь иначе уволить его раньше срока не получится;
  • сотрудник должен изъявить желание уволиться раньше, причем в тексте должно быть указано, что увольняется он не просто по собственному желанию, а по сокращению штата, просто раньше установленного срока (именно это и позволит работнику получить от работодателя все причитающиеся трудовым законодательством выплаты);
  • важно, чтобы свое мнение в заявлении сотрудник выразил однозначно, чтобы в документе не было никаких двусмысленных фраз, которые бы искажали смысл.

Чтобы максимально себя обезопасить, сотруднику лучше попунктно указать в заявлении следующее:

  1. он действительно был уведомлен о будущем сокращении (с указанием даты получения информации);
  2. список предложенных ему вакансий;
  3. собственное желание уволиться с работы раньше установленного срока;
  4. указание, что работник увольняется не по собственному желанию, а из-за производственной необходимости, поэтому он рассчитывает получить все положенные ему выплаты и компенсации.

Само заявление можно написать от руки или набрать на компьютере. Лучше использовать типовой лист формата А4. В обоих случаях нужно будет перед предъявлением поставить свою подпись. Дополнительно стоит еще раз перечитать заявление на наличие ошибок.

После принятия заявления работодатель должен до указанной даты подготовить все документы для увольнения. Отработка 2 недель в этом случае не положена, так что, если работник хочет уволиться завтрашним днем, то работодатель его просьбу должен удовлетворить. А уже в день сокращения совершить все причитающиеся выплаты, включая компенсацию.

Ваша оценка данной статье:

Будет интересно почитать

Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье