Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 938-54-25
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 467-37-54
Закрыть окно
Главная / Кадры / Коллективный трудовой спор: порядок и этапы его разрешения

Коллективный трудовой спор: порядок и этапы его разрешения

107
4 октября 2018 г.

Коллективный трудовой спор может возникнуть на предприятии ввиду невозможности нахождения выгодного для обоих сторон решения. Порядок действий в таком случае регламентирован главой 61 ТК РФ, где дано и само понятие спора, и этапы решения возникшего конфликта.

Что это такое?

Что такое коллективный трудовой спорОпределение коллективного трудового спора приведено в ст. 398 ТК РФ. Согласно законодательству, под этим понятием понимаются разногласия между работодателем и его работниками, урегулировать которые мирным порядком не представляется возможным. Обычно речь идет о спорах, связанных со следующими аспектами:

  • условия труда (внесение изменений или установление новых порядков на предприятии), касаться может и типа, формы, размера зарплаты;
  • заключение договоров и соглашений;
  • мнение представительного органа сотрудников в вопросах составления графика отпусков, правил внутреннего распорядка и прочего (работодатель принимать и учитывать это мнение не хочет, из-за чего и возникает конфликт).

Сложность такого спора заключается в том, что суды эти вопросы не рассматривают. Получается, что работники подать иск не могут. Однако существует установленная процедура разрешения возникшего конфликта.

Стороны спора

По масштабности коллективный трудовой спор может происходить на отдельно взятом предприятии или, например, сразу в нескольких организациях, где трудятся люди одной профессии. В первом случае стороны конфликта следующие:

  • работники или их уполномоченные представители (профсоюз);
  • работодатель.

Если же конфликт имеет куда больший масштаб, то с обеих сторон выступают объединения и представители.

Конечно, решение коллективного спора в рамках одного предприятия почти всегда происходит легче и быстрее, чем сразу в ряде организаций.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Юрист онлайн
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Этапы решения конфликта

В ст. 401 ТК РФ закреплен порядок разрешения коллективных трудовых споров. Эта процедура включает в себя рассмотрение конфликта следующими сторонами:

  1. примирительной комиссией;
  2. посредником;
  3. трудовым арбитражем.

Особенности каждого этапа отдельно прописываются в ст. 402 – 404 ТК РФ. Также в законодательстве сказано, что первый этап является обязательным. Обе стороны должны участвовать в примирительных процедурах. Для каждого этапа предусмотрены свои сроки. Причем нормативный акт предоставляет сторонам право продлить заявленные законом сроки при условии фиксации этого решения в протоколе и согласии обоих сторон на продолжение примирительных мероприятий.

Начало спора

Начало коллективного трудового спораЕще до проведения первых примирительных процедур, процесс разрешения спора должен быть инициирован одной из сторон. Причем началом спора является отклонение требований сотрудников работодателем или же отсутствие письменного ответа на заявленные условия по истечению 3 дней с даты обращения сотрудников.

Если трудовой спор оказался более масштабным, то сроки рассмотрения требований работодателем увеличиваются до 1 месяца. По истечению этого периода инициируется разбирательство.

Создание примирительной комиссии

После обозначения коллективного трудового спора, одна из сторон должна обратиться к другой с требованием создания примирительной комиссии. Документ оформляется в письменной форме. Сроки проведения последующих процедур зависят от того, на каком уровне рассматривается вопрос:

  1. Создание комиссии внутри предприятия должно производится не позднее 2 рабочих дней с момента инициации спора. При более масштабных конфликтах на выдвижение и утверждение кандидатур дается уже 3 рабочих дня.
  2. Рассмотрение самого спора после создания комиссии на предприятии происходит в течение 3 рабочих дней. Для более масштабных разногласий этот срок увеличен до 5 суток.

Само формирование комиссии должно происходить максимально официально. Решение обязательно составляется в письменной форме. Со стороны предприятия создается приказ или иной соответствующий локальный нормативный акт.

В составе самой комиссии должно присутствовать равное количество представителей обеих сторон. Причем выбираются они внутренним решением, и выбранное лицо от исполнения обязанностей отказаться не может.

Итогом работы комиссии становится вынесение решения, с которым согласны обе стороны. Все сведения заносятся в протокол. Указанные в нем процедуры выполняются сторонами в обязательном порядке, причем документ также устанавливает сроки и порядок их проведения.

С участием посредника

Если в ходе работы примирительной комиссии достигнуть единогласного решения не удалось, стороны могут прибегнуть к другим мерам – привлечь посредника и/или обратиться в арбитраж. Участие посредника необязательно. Однако необходимость его привлечения возникает при выполнении следующих условий:

  • примирительная комиссия выхода из ситуации не нашла;
  • спорящие стороны решили привлечь посредника для решения спора (в течение 1 дня после завершения работы примирительной комиссии);
  • была подтверждена кандидатура посредника (на это дается еще 2 дня).

Любая из сторон такой формат примирения может отвергнуть, и тогда она применена не будет. Сам посредник для ознакомления с ситуацией может запрашивать бумаги и иные сведения. На принятие решения ему отводится 3 или 5 рабочих дней для локальных и более масштабных споров соответственно.

Обращение в трудовой арбитраж

Обращение в трудовой арбитражПодобная процедура может производиться сразу после окончания работы примирительной комиссии или если посредник спор тоже не смог решить. Создается трудовой арбитраж только временно и с участием сторон и государственных органов.

Этот формат решения конфликта похож на работу примирительной комиссии, только здесь уже дополнительно участвуют и государственные органы власти. На рассмотрение и принятие решения дается 2 рабочих дня, после чего решение оформляется в письменном виде и передается каждой из сторон.

Примечательно, что для отстаивания своих прав работники по закону могут устраивать митинги, пикеты, собрания и демонстрации.

Ваша оценка данной статье:

Будет интересно почитать

Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье