Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 938-54-25
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 467-37-54
Закрыть окно
Главная / Кадры / Могут ли уволить единственного кормильца в семье?

Увольнение единственного кормильца в семье: все случаи

370
4 июля 2018 г.

Увольнение единственного кормильца в семье – сложное время, пережить которое может далеко не каждый. Ведь дети и сами родители нуждаются в деньгах, хотя бы на самые мелкие траты. А если единственного кормильца уволили, то где же взять денег? Именно поэтому государство старается оградить таких граждан от увольнения. Когда и при каких обстоятельствах их уход с работы будет считаться незаконным?

Понятие единственного кормильца

Понятие единственного кормильцаПрежде чем апеллировать в разговоре с работодателем тем, что мужчина – единственный кормилец в семье, необходимо разобраться, а что под этим вообще понимается. Вполне конкретное определение термина «единственный кормилец» дается в ТК РФ, а именно, в статье 179.

Единственным кормильцем отец считается в том случае, если один воспитывает детей или второй родитель в силу жизненных обстоятельств не может вести трудовую деятельность.

Примечательно, что назвать мужчину единственным кормильцем, если жена в декрете невозможно, ведь, по сути, она числится на работе и получает определенные выплаты со стороны работодателя.

Мужчина будет являться единственным кормильцем ребенка не только в случае, если мать отказалась от них. Это же определение справедливо, если женщина:

  • умерла;
  • без вести пропала;
  • была осуждена и теперь отбывает наказание в местах лишения свободы;
  • не имеет возможности работать из-за плохого состояния здоровья (например, если жена инвалид).

Сюда же относятся мужчины, усыновившие ребенка или взявшие его под опеку.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Юрист онлайн
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Какие привилегии получает единственный кормилец?

Какие привилегии получает единственный кормилецОсобенно тщательно российское законодательство защищает интересы матерей-одиночек. Так, определенные гарантии им предоставляются при наличии детей-инвалидов, малолетних детей до 3 лет и даже тогда, когда ребенку еще не исполнилось 14 лет. А как обстоят дела в ситуациях с отцами?

Фактически статус одинокого отца дает мужчине те же привилегии, что и женщине. То есть, если он один воспитывает ребенка, то его рабочее место сохраняется за ним при сокращении в тех же случаях, что и для женщин.

Вообще же наличие у мужчины детей вне зависимости от того, воспитывает он их один или с женой, позволяет ему получать ряд привилегий:

  1. возможность уходить на больничный по уходу за ребенком (действительно, получить декретный отпуск может не только мать, но и отец ребенка, кстати, такая практика сегодня набирает все большую популярность в России);
  2. можно отказаться от сверхурочных работ или командировок, если на руках есть малолетние дети;
  3. возможность получить дополнительный (не оплачиваемый) отпуск сроком на 2 недели в любое удобное для отца время;
  4. приоритетность права на оставление должности при сокращении и необходимость предложить вакантную должность.

А вот дополнительного финансирования такой отец не получает. Он, как и остальные работники, имеет заработную плату и иные выплаты, если они предусмотрены трудовым договором.

Когда отца нельзя уволить?

Когда отца нельзя уволитьЭкономический кризис и нестабильность в стране, к сожалению, приводят к сокращению численности рабочих мест. Поэтому вопрос о сохранении за собой должности стоит сегодня наиболее остро. В особо серьезном положении оказываются отцы, которые для своей семьи являются единственным источником дохода. В такой ситуации возникает вполне закономерный вопрос о том, можно ли надеяться на какие-то гарантии от государства или нет. Законодательство предусматривает особую защиту для мужчин с детьми, удовлетворяющих одному из следующих требований:

  • Если мужчина находится в декретном отпуске с ребенком. Уволить его в этом случае не удастся ни по одной из статей кроме исключительных случаев вроде ликвидации предприятия.
  • Если на его иждивении находится ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет.
  • Если мужчина один воспитывает детей, одному из которых не исполнилось 14 лет.
  • Если семья считается многодетной, то есть имеет хотя бы 3 детей в возрасте до 18 лет. Причем в этом случае неважно, есть ли у мужчины жена. Привилегии положены им даже тогда. Правда, когда оба родителя трудятся, одного из них уволить могут. А вот если жена не работает, то мужчину уволить не получится.

Интересно, что с точки зрения защиты прав, одинокие мужчины получают такие же льготы, что и матери-одиночки.

Случаи, в которых могут уволить

Полностью обезопасить человека от потери работы не может ни один закон. Да, конечно, если мужчина выполняет свои обязанности добросовестно, уволить его практически невозможно. Зато, когда отец постоянно нарушает дисциплину и халатно относится к своим обязанностям, работодатель имеет полное право уволить его за несоответствие должности. Итак, отцы, являющиеся единственными кормильцами, могут быть уволены в следующих случаях:

  1. Если предприятие ликвидируется. Причем защита прав сотруднику не предусмотрена ни в случае, когда ликвидация происходит из-за банкротства компании, ни когда такое решение принимается учредителями организации. Полная ликвидация предусматривает, что увольнению подлежат все сотрудники без исключения. Под процедуру сокращения подпадают не только одинокие и многодетные отцы, но даже беременные женщины. Однако всем сотрудникам положены выплаты и выходные пособия. Это необходимо для того, чтобы они имели финансовое обеспечение на время поиска новой работы.
  2. Если предприятие ликвидируется путем реорганизации и переезжает в другую местность. Однако в этом случае работодатель обязан предложить мужчине должность в новой местности в новой организации. И только если он откажется от должности, можно проводить увольнение.
  3. Если имеют место серьезные нарушения трудовой дисциплины. Причем в таком случае уволить мужчину могут даже при наличии у него на обеспечении малолетних детей и детей-инвалидов. Из-за однократного мелкого проступка таких людей не увольняют, а вот систематические нарушения могут привести к расторжению договора. Речь идет о серьезных нарушениях, противоречащих должностной инструкции работника. Сюда относятся замечания и выговоры. Грубое нарушение трудовой дисциплины дает работодателю право уволить мужчину вне зависимости от его семейного положения и количества детей (прогулы, нахождение на рабочем месте в состоянии опьянения, разглашение секретной информации, нарушение техники безопасности и прочее).
  4. Если выяснится, что во время приема на работу мужчина предоставил ложную информацию. Например, работодатель узнал, что документ об образовании был поддельным. Это дает ему право уволить сотрудника, даже при наличии детей и инвалидов в семье.

Особые основания для увольнения мужчин имеются в отдельных отраслях. Например, если мужчина – педагог, то лишить его места работы могут за аморальное поведение и соответствующие поступки, проявление насилия в сторону детей.

Утрата доверия руководящих лиц перед руководством также может являться основанием для увольнения одиноких отцов.

В целом можно выявить тенденцию, что государство готово и хочет помогать тем единственным кормильцам, которые добросовестно выполняют свою работу. Уклонение же от должностных обязанностей в любом случае приведет к увольнению. Если руководство примет такое решение.

А вот в случае сокращения одинокий мужчина получает приоритетное право на сохранение должности, если он имеет более 2 детей или является единственным кормильцем в семье. Однако привилегии положены только в случае, если у кандидатов на сокращение равный уровень производительности и квалификации.

Особые условия расторжения договора по своему желанию

Иногда мужчина, являющийся единственным кормильцем в семье, может захотеть уйти с работы по своему желанию. Никаких препятствий для этого законодательство не имеет, более того, для таких граждан предусмотрена возможность увольнения без 2-недельной отработки. Достичь этого можно несколькими способами:

  • объяснив ситуацию работодателю и договорившись с ним;
  • предоставить объективные причины немедленного увольнения (например, мужчине нужно ухаживать за больным ребенком, из-за чего дальнейшее ведение деятельности невозможно).

Некоторые работодатели также могут склонять сотрудников к уходу по собственному желанию. Угрозы в этом случае незаконны. Лучше попытаться решить вопрос с работником мирным путем – например, предложить дополнительную денежную компенсацию или помощь в поиске новой работы.

Ваша оценка данной статье:

Будет интересно почитать

Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье