Главная / Кадры / Не выплачивают черную зарплату после увольнения: что делать

Куда обращаться, если не платят черную зарплату?

917
13 марта 2018 г.

Если вам не выплачивают черную зарплату после увольнения, то можно попробовать обратиться с жалобой в соответствующие инстанции. Но при этом нужно собрать как можно больше доказательств о величине фактической заработной платы и о том, что вы действительно трудились на указанном предприятии.

Что такое «черная зарплата»

Что такое черная зарплата«Черная зарплата» - это сумма, которую работодатель платит работнику, но при этом она не прописана в официальных документах, с нее не удерживают подоходный налоги и не начисляют страховые взносы.

Работодатели прибегают к таким уловкам для достижения следующих целей:

  • Снижение налогового бремени на компанию.
  • Оказание воздействия на работника (всегда можно пригрозить увольнением с выплатой только официальной части зарплаты).

Также имеют место случаи, когда работника вообще не оформляют на работу и зарплата автоматически становится «черной».

Данные действия работодателя противоречат трудовому законодательству сразу в нескольких областях:

  1. Нарушение порядка заключения трудового договора (или вообще не заключение договора в письменном виде);
  2. Нарушение законодательства о социальном и пенсионном страхованиях работников.
  3. Работодатель, будучи налоговым агентом работника, сознательно не выполняет свои обязанности в полной мере.

Если работник сможет предоставить веские доказательства, что все вышеперечисленное действительно имеет место, работодателя ждут серьезные штрафные санкции, вплоть до дисквалификации и уголовной ответственности.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Юрист онлайн
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: 8 (800) 333-45-16 доб. 149

Что делать в ситуации, когда работник официально оформлен, но часть зарплаты выплачивается в конверте

Зарплата выплачивается в конвертеОчень часто можно встретить такую ситуацию, когда с работником официально заключен трудовой договор, но прописанная в нем зарплата равняется МРОТ или чуть больше. А остальная часть вручается работнику в конверте.

Такая ситуация опасна тем, что в случае конфликта человек рискует быть уволенным с выплатой только официальной части зарплаты, а соответственно и компенсации за отпуск.  Более того, после трудоустройства на новую работу для начисления больничного листа будет использоваться маленькая официальная зарплата в течение двух лет.

Если человек соглашается работать в таких условиях, то он всегда должен помнить обо всех рисках и по возможности подготовится, чтобы потом доказать, что имели место деньги в конверте и работодатель не выплачивает зарплату после увольнения,

Что может выступать доказательством:

  • Видео и аудиозаписи, идеально, если есть запись разговора при трудоустройстве, когда как раз и обсуждаются такие детали.
  • Направление из центра занятости или распечатка объявления о работе.
  • Конверты, в которых выдается «черная» часть зарплаты, часто на них пишут ФИО работника и причитающуюся ему сумму.
  • Ведомости. Даже «черная» зарплата может выдаваться по ведомости, особенно если компания большая, и она ведет двойную бухгалтерию.
  • Свидетельские показания.

Если впереди уже маячит увольнение, то нужно собрать как можно больше доказательств. В частности можно попробовать решить дело миром и сходить к руководству с просьбой выдать полный расчет. Независимо от решения руководителя этот разговор нужно записать на диктофон.

Что делать в ситуации, когда работник официально не оформлен

Если с работником даже не подписан трудовой договор, он находится в еще более трудном положении, так как его не нужно даже увольнять и выплачивать ему хоть какую-то зарплату. В этом случае нужно собрать доказательства не только о размере зарплаты, но и том, что трудовые отношения вообще имели место.

Доказать это можно следующим образом:

  1. Доказать что имел место фактический допуск к работе, особенно просто это сделать если работник где-нибудь расписывался, например в журнале сдаче помещения на сигнализацию у вахтера или  в накладной на отпуск товара и т.д.
  2. Привлечь свидетелей, которые окажут, что человек действительно работал на данном предприятии.
  3. Сослаться на данные видеонаблюдения, которое установлено во многих организациях и т.д.

В этом случае, говорить о задолженности по зарплате можно будет только после того, как будет оказан факт трудовых отношений.

Куда можно обратиться с жалобой

С жалобой, о том, что не платят черную зарплату можно обратиться в следующие инстанции:

  • Инспекцию по труду;
  • Прокуратуру.
  • Суд.

Сделать это нужно не позднее, чем срез три месяца после увольнения, если оно, конечно, имело место. Если работник вообще не был оформлен, то обратиться с жалобой нужно как можно быстрее.

В случаях невыплаты зарплаты лучше сразу обращаться с иском в суд, поскольку трудовая инспекция может ограничиться ответом, что разбирать дела о спорных зарплатных суммах не входит в ее компетенцию, а прокуратура такие жалобы обычно перенапрявляет именно в ГИТ.

Порядок обращения в суд

Порядок обращения в судСамое главное при написании иска в суд, это четко изложить свои требования и, по возможности, подкрепить их доказательствами.

Не нужно просить суд разобраться в ситуации, наказать работодателя и т.д. Необходимо четко указать требования о том, что вы хотите получить зарплату и ее точную сумму. Здесь же, в иске, можно привести порядок расчета этой суммы.

Иск подается в суд по месту нахождения работодателя. Госпошлину работнику в этом случае платить не нужно.

Если трудовые отношения не были оформлены, то также нужно просить о признании факта их существования. В этом случае можно подать иск до увольнения (когда вы понимает, что оно уже неизбежно), в котором попросить обязать руководителя заключить с вами письменный трудовой договор, ввиду того, что фактически вы были допущены до работы.

Если при оформлении на работу выясняется, что часть зарплаты будет выплачиваться в конверте, необходимо заранее подготовится к  тому, что возможно при увольнении придется ее получать через суд и запастись соответствующими доказательствами о ее фактической величине.

Ваша оценка данной статье:

Будет интересно почитать

Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье