Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 677-15-69
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 429-73-11
Закрыть окно
Главная / Кадры / Приказ о проведении служебной проверки: образец

Образец приказа о проведении служебного расследования

153
4 декабря 2018 г.

Приказ о служебном расследовании – исполнительный документ, которым руководство предприятия уполномочивает должностных лиц на проверку в отношении допущенных нарушений. Это единственное законное основание для расследования происшествий в организации.

Сотрудники, назначенные приказом руководителя, проводят разбирательство, устанавливают виновных лиц и рассчитывают размер ущерба. По результатам проверки назначается наказание.

Основания организации служебного расследования

Основания организации служебного расследованияПри оформлении трудового договора с новым сотрудником администрация предприятия в состав соглашения вносит раздел с должностными обязанностями лица, а также со списком нарушений, за которые может наступать юридическая и дисциплинарная ответственность. Полный перечень обстоятельств фиксируется в зависимости от особенностей производственного процесса.

Чаще всего служебное расследование в отношении работника проводится в связи с:

Список возможных нарушений составляется в зависимости от должности. Например, директора предприятий также дополнительно могут отвечать за негативные результаты производственного процесса или падение прибыли, что связано с неумением организовать работников на предприятии.

Приказ о проведении служебной проверки (образец можно скачать ниже) готовится в ограниченные сроки. Максимальный срок привлечения виновных лиц к ответственности – четыре месяца. Увольнение сотрудника не основание для отмены взыскания.

Порядок и правила проведения

Порядок и правила проведенияПривлечение к ответственности за порчу корпоративной собственности или другие нарушения связано с ограничением прав нарушителя, поэтому особое внимание должно уделяться процедуре организации служебной проверки.

Подготовка приказа на организацию служебного расследования – право, а не обязанность. Поэтому руководитель самостоятельно принимает решение, целесообразно ли наказывать конкретное лицо за выявленный проступок.

Трудовым правом предусмотрена следующая процедура:

  1. Выявление нарушения. Установить факт проступка может любое должностное лицо предприятия, которое готовит докладную записку руководителю фирмы. Вместе с докладной передается Акт о выявленном проступке, который подписывается минимум тремя работниками организации.
  2. На основании полученного сообщения начальник готовит и выдает Приказ о проведении служебного расследования. В документе значатся ответственные лица, сроки проверки и перечень мероприятий.
  3. В течение суток формируется специальная комиссия, которая рассматривает обстоятельства совершения проступка и его последствия для производства.
  4. Получение объяснения работника. Служащий может отказаться от дачи пояснений. В таком случае оформляется Акт, в котором значится, что работник не желает письменно или устно оправдывать свои действия.
  5. Организация заседания комиссии, на котором принимается окончательное решение о привлечении к ответственности. Обязателен учет мнения всех участников.

Готовое решение направляется руководителю для ознакомления и получения резолюции на реализацию взыскания.

Правила формирования комиссии

Всего должно быть минимум три члена комиссии, которые не заинтересованы в принятии конкретного решения по спору. В состав включают:

  • юриста фирмы;
  • представителя СБ;
  • бухгалтера;
  • двоих рядовых служащих.

Начальник также может входить в состав, но это необязательное условие.

Фиксация результатов

Оформляется решение двумя документами. А именно:

  1. Заключение заседания комиссии (содержит подробное описание выявленных обстоятельств, суммы причиненного вреда, виновных лиц, последствия проступка для предприятия);
  2. Приказ о применении мер дисциплинарной ответственности.

Первые документ составляется созванной комиссией и подписывается всеми ее участниками. Второй – готовится секретарем руководителя фирмы от имени начальника. Подписывает Приказ руководитель и передает его оригинал для регистрации в специальном Журнале. После этого бумага направляется в отдел кадров для внесения информации в личное дело.

Если наказание связано с денежными обременениями, то еще один оригинал распоряжения направляется в бухгалтерию фирмы.

Применение норм дисциплинарной ответственности не исключает дополнительного применения административных, уголовных или гражданских санкций.

Сроки проведения расследования

Сроки проведения расследованияКак уже отмечалось выше, привлечь к ответственности виновного лица можно только на протяжении ограниченного времени. Так, работодатель уполномочен выдавать такие приказы не позже чем через четыре месяца после совершения проступка.

Что интересно, сам работник может заявить жалобу на противоправные действия руководства только на протяжении 30 суток.

Такая разница связана с тем, что нарушения служащих не всегда удается выявить своевременно, а потому допускается привлечение к ответственности даже тех лиц, контракт с которыми уже давно расторгнут.

Сроки могут продлеваться, если в этот период времени потенциально виновное лицо пребывало в отпуске или на больничном. Заочное проведение проверки не допускается.

Требования к оформлению приказа

Законодательством не предусмотрена единая форма Приказа, поэтому на каждом предприятии распоряжения руководителей готовятся исходя из особенностей ведения трудовой деятельности. Документ должен включать следующие обязательные реквизиты:

  • юридический адрес и название фирмы, на которой проводится служебное расследование;
  • дата составления;
  • место оформления;
  • дата и подписи ответственных лиц.

Документ должен включать такие категории сведений:

  1. основания для проведения проверки (докладная записка конкретного должностного лица);
  2. необходимость созыва комиссии и ее состав;
  3. перечень мероприятий, которые предстоит осуществить для всестороннего изучения обстоятельств проступка;
  4. правила фиксации результатов;
  5. граничные сроки проведения расследования;
  6. ответственное лицо, которому делегируются контролирующие функции.

В содержание распоряжения может вноситься список мероприятий, которые должны быть выполнены для устранения выявленных нарушений. Например, поиск утраченных документов, расчет сопутствующего ущерба.

Приказ подлежит обязательному исполнению всеми участниками. Сам виновный гражданин должен прочитать содержание Приказа под подпись, что свидетельствует о его ознакомлении с принятым решением и подтверждает согласие с таковым. На этой стадии служащий может отказаться от подписи, о чем также составляется Акт.

Если же Приказ вынесен с нарушением установленной процедуры или же взыскание назначено незаконно, то сотрудник, чьи права были нарушены, может обращаться в комиссию по трудовым спорам для отмены наказания и организации повторного расследования. Если на протяжении недели конфликт улажен не был, то предстоит обращаться с исковым заявлением в суд.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу

Будет интересно почитать

Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье