Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 677-15-69
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 429-73-11
Закрыть окно
Главная / Кадры / Производственная травма: выплаты и компенсации в 2018 году

Производственная травма: выплаты и компенсации

288
30 октября 2018 г.

Производственная травма возникает во время работы на производстве. Причиной получения увечий обычно является несчастный случай. Причем работодатель должен обязательно страховать каждого работника от получения ущерба в таких обстоятельствах. Это уже подразумевает, что если работник получил травму, неся службу на производстве, то он имеет право на компенсацию со стороны работодателя. В каких случаях и какие суммы выплачивают сотрудникам?

Что нужно сделать для получения компенсации?

Что нужно сделать для получения компенсацииЕсли работник получил травму на производстве, это еще не значит, что он получит все причитающиеся ему пособия и выплаты. Чтобы это произошло, необходимо добиться признания, что это была действительно производственная травма. Необходимо следовать нескольким правилам:

  1. Сам работник или иной человек, если пострадавший не в состоянии, вызывает врача, скорую помощь или, если травма не очень серьезная, обращается в медицинский пункт.
  2. Для фиксации факта травмирования на предприятии приглашается руководитель соответствующего структурного подразделения. Хорошо, если удастся обеспечить присутствие и директора производства.
  3. Важно обзавестись свидетелями, которые подтвердят, что травма сотрудником была получена действительно на рабочем месте и в рабочее время.
  4. Факт травмирования фиксируется в специальном акте. Там прописываются обстоятельства произошедшего, характер полученных увечий, показания свидетелей.

К сожалению, необходимость фиксации факта травмы существует даже в том случае, если работник оказался в очень тяжелом состоянии. На крайний случай потребуются свидетели происшествия.

Факт получения травмы и заявление пострадавшего сотрудника являются основаниями для проведения расследования. Эта обязанность лежит на работодателе. При отказе от инициации процедуры расследования сотрудник может обратиться с жалобой в суд или трудовую инспекцию.

Обращение работника должно быть сразу зафиксировано. Более того, именно на работодателя ложатся финансовые обязательства по организации расследования. Он же создает специальную комиссию. В ее составе должно быть не меньше 3 человек или больше, но при условии нечетного их количества. Право на вступление в такую комиссию имеют следующие лица:

  • человек, ответственный за охрану труда на предприятии;
  • уполномоченное лицо работодателя или сам руководитель предприятия;
  • член профсоюза или иное лицо, представляющее интересы работника.

При получении травмы работодатель также должен обеспечить приезд скорой помощи или самостоятельную транспортировку работника в больницу, если травмы не очень серьезные.

Трудовое законодательство накладывает на работодателя обязанность не просто расследовать дело, но и соблюдать определенные сроки. Например, акт о несчастном случае должен составляться не дольше 3 дней с момента происшествия. В документе обязательно указывается степень тяжести полученных увечий, основанием для этого является медицинское заключение. Сама комиссия может работать не дольше 15 дней, если травма повлекла смерть сотрудника, в противном случае вопрос решается еще быстрее.

Примечательно, что выплата компенсации работнику положена даже тогда, когда травма была получена по его вине. Но в этом случае размер самой компенсации оказывается несколько меньше.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Юрист онлайн
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Характер выплат

Характер выплатВыплаты пострадавшему на производстве складываются из оплаты больничного листа и компенсирования понесенных им расходов на медикаменты и обслуживание. Такая формулировка приведена в ст. 184 ТК РФ.

Работодатель может не знать, как оплачивается травма на производстве. Происходит это в определенной последовательности:

  1. положенные компенсации в полном размере выплачивает работнику его работодатель;
  2. работодатель передает отчетность по выплатам компенсаций и больничным листам в ФСС (все должно быть подтверждено документально, иначе все придется выплачивать из своего кармана);
  3. ФСС компенсирует часть средств, потраченных работодателем в сумме больничного и затрат на реабилитацию (необходимость реабилитации предварительно устанавливается на основании результатов МСЭ).

В заключении МСЭ указывается тяжесть вреда, нанесенного сотруднику, в процентном соотношении. На основе этих показателей частично возмещаются и затраты сотрудника на лекарственные средства, обслуживание в медицинских учреждениях.

Перечень полагающихся выплат

Пострадавший сотрудник и его семья не всегда знают, какие положены выплаты и компенсации при производственной травме. Этот вопрос очень важен, ведь так они будут знать, на какую сумму можно рассчитывать, а сколько денег на лечение и реабилитацию придется потратить самим. Выделяют сразу несколько групп выплат, положенных сотруднику в случае получения им травмы на рабочем месте. В их перечень входят:

  • Оплата больничного. Финансирование производится из ФСС, куда работодатель ежемесячно переводит средства. Как раз в случае травмирования на работе или получения профзаболевания оттуда и выплачиваются деньги. Примечательно, что в обычных случаях размер выплаты определяется на основании стажа работы. Если же речь идет о больничном листе за производственную травму, то уплачивается он в полном размере. Сумма также определяется на основании средней заработной платы работника за последний год. Уплачивается она после предоставления больничного листа работодателю.
  • Единовременная выплата. Сумма такого перечисления зависит от того, насколько серьезной оказалась травма, и степени утраты трудоспособности. Сами выплаты определяются ФСС. Ежегодно устанавливается максимальный размер для перечисления. Так, в 2018 году он равен 94 018 рублям.
  • Ежемесячная выплата. Она назначается сотруднику до того момента, пока не наступит его полное выздоровление. Размер напрямую зависит от суммы среднего заработка работника за последний год. Дополнительно устанавливается предельное значение выплаты. В 2018 году она составляет 72 290,4 рубля.
  • Компенсация дополнительных расходов. Речь идет о тратах, напрямую связанных с лечением пострадавшего. Так, например, работодатель компенсирует своему травмированному сотруднику расходы на приобретение спецсредств для ухода за пострадавшим, медицинских препаратов. Он же оплачивает услуги оказания медицинской помощи и ухода за работником. Однако эта форма выплаты не является обязательной. Работодатель берет такие расходы на себя по своему усмотрению. Деньги он выплачивает из средств предприятия, ФСС на это средства не выделяет.
  • Компенсация причиненного морального вреда. Она полагается, если кроме материальных затрат сотрудник получил ущерб и для своего морального состояния. Однако эта выплата назначается только в судебном порядке. Сам сотрудник указывает размер компенсации, но суд в ходе рассмотрения дела может снизить положенную сумму. Решить вопрос можно и в досудебном порядке, заключив соглашение между работодателем и работником.

Некоторые выплаты при получении производственных травм выплачиваются работодателем на основании положений, закрепленных в трудовом/коллективном договоре или локальных нормативных актах. Например, в таких бумагах обычно прописывается обязанность работодателя уплатить дополнительную компенсацию сотруднику.

Порядок получения выплат

Порядок получения выплатОснованием для выплат являются официальные документы. К их числу относится больничный лист, заключение медицинской экспертизы. Причем оплата больничного не требует написания заявления, зато оно будет необходимо, если работник хочет вернуть деньги за купленные лекарства, требуемые для лечения. К заявлению также прикладываются платежные и иные документы.

Компенсационные выплаты частично оплачиваются работодателем, частично – ФСС. При этом самостоятельно обращаться куда-либо еще работнику не потребуется. Достаточно принести все подтверждающие документы непосредственному работодателю. К примеру, стоимость лекарств компенсируется самим работодателем, а дополнительный отпуск (если он требуется) оплачивает уже ФСС. Если компенсация должна быть выплачена фондом, то еще в течение 10 дней после получения документов его сотрудники рассматривают заявление и принимают окончательное решение. Если оно положительное, то положенные суммы перечисляются на счет сотрудника.

К сожалению, не каждый работодатель спешит выполнять свои обязательства перед пострадавшими сотрудниками. Если уплачивать компенсацию он не хочет или делает это не в полном размере, то работнику необходимо обратиться в трудовую инспекцию. Там будет проведена проверка правомерности действий работодателя. Какие-то вопросы решаются только через суд. Например, касающиеся морального вреда. Пойти сюда можно и в иных случаях – закон не запрещает сотруднику самостоятельно выбирать орган для обращения.

Судебное разбирательство – долгий и кропотливый процесс, требующий не только обращения с заявлением и подтверждающими документами, но и защиты своих интересов. Подобные тяжбы могут затягиваться надолго. Если деньги нужны работнику срочно, имеет смысл попытаться решить вопрос с работодателем мирно. Если тот пойдет навстречу, останется только заключить соглашение сторон и дождаться перечисления денег.

Работник должен помнить, что даже если травма возникла по его вине, но в рабочее время и на рабочем месте, он все равно имеет право на компенсацию, просто выплачена она будет в меньшем размере.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу

Будет интересно почитать

Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье