Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 677-15-69
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 429-73-11
Закрыть окно
Главная / Кадры / Работодатели оформляют сотрудников как самозанятых: плюсы и минусы

Работодатели начали оформлять сотрудников как самозанятых

254
9 февраля 2019 г.

Оформление в качестве самозанятыхРаботодатели начали оформлять сотрудников как самозанятых, используя вместо трудового договора иные способы подтверждения отношений. Теоретически - это должно позволить руководству предприятий существенно экономить на налогах, отчислениях во внебюджетные фонды, на снижении себестоимости продукции.

О том, насколько законен такой формат трудоустройства граждан, и какие последствия он влечет для рядовых работников, расскажем в представленном материале.

Суть оформления в качестве самозанятых

С января 2019 года государство приступило к реализации законодательного эксперимента, позволяющего гражданам в упрощенном режиме встать на учет в ИФНС и платить сниженные ставки подоходного налога. Выделим ключевые моменты таких нововведений:

  1. налог на самозанятых вводится в экспериментальном порядке на территории 4 регионов (расширение территории действия программы будет зависеть от результатов эксперимента);
  2. самозанятым может зарегистрироваться гражданин, получающий доход от личной трудовой деятельности, т.е. без оформления как ИП или по трудовому договору;
  3. для самозанятых действует льготный режим налогообложения (4 или 6%, в зависимости от источника получения средств), отсутствует обязанность платить взносы в ПФР и иные внебюджетные фонды;
  4. периоды работы самозанятым не включаются в страховой стаж, не учитываются при назначении пенсии.

Решение о регистрации самозанятым каждый гражданин должен принять добровольно. Обязать подать заявление в ИФНС нельзя, а регистрация проходит путем подключения к специальному программному обеспечению ФНС.

Регистрируясь в качестве самозанятого, гражданин не должен платить стандартные налоги, как при работе ИП. Этим решили воспользоваться некоторые работодатели, предлагающие своим работникам расторгнуть трудовой договор и подать заявление в ИФНС о регистрации самозанятым. Целью таких действий является:

  • попытка избежать регулярных отчислений НДФЛ и страховых взносов, которые являются существенной нагрузкой для любого бизнеса;
  • желание устранить трудовые и социальные гарантии, предусмотренные законом (оплата больничных и отпусков, выплаты по факту несчастных случаев на производстве, и т.д.);
  • намерение снизить общие затраты на производство продукции, особенно ввиду повышения НДС и ряда других налогов.

Вместо трудового договора, руководство предприятия заключает соглашения об аренде производственных, офисных или иных площадей. Так как самозанятый гражданин не вступает в официальные трудовые отношения, за него не нужно платить страховые взносы, удерживать НДФЛ. Кроме того, с администрации предприятия снимается практически любая ответственность за причинение вреда работнику.

Что дает перевод на самозанятость для рядовых работников

Что дает перевод на самозанятость для рядовых работниковСледует отметить, что налоговые  и иные уполномоченные органы оперативно отреагировали на попытки перевести персонал на режим самозанятости. Для этого могут проводиться выездные проверки, в том числе во внеочередном порядке. При сверке штатной численности персонала и количества зарегистрированных самозанятых лиц, работодателя ждет административная или уголовная ответственность. Выявить такие факты достаточно просто, особенно при содействии работников.

Если работодатель в принудительном порядке попытается перевести работника на режим самозанятости, могут наступать следующие последствия:

  1. гражданин лишается возможности подтвердить свой трудовой стаж, а следовательно, намного позже выйдет на пенсию;
  2. так как работодатель не будет отчислять НДФЛ и страховые взносы, размер пенсионных выплат будет существенно меньше;
  3. при работе самозанятым нельзя претендовать на предоставление отпусков, оплату больничного листа, выплату декретных и иных компенсаций, пособий;
  4. невозможно предъявить претензии работодателю о соблюдении правил охраны и безопасности труда;
  5. ввиду отсутствия трудового договора, практически невозможно защитить свои права при увольнении, так как работодателю будет достаточно расторгнуть арендное соглашение.

Даже если руководитель предприятия пообещает увеличить размер вознаграждения за работу после регистрации самозанятым, привлечь к ответственности за такие обещания будет невозможно.

Что делать, если ваш работодатель настаивает на расторжении трудового договора и регистрации самозанятым? Вы можете на законных основаниях отказаться от прекращения трудовых отношений, так как принудительное увольнение возможно лишь в исключительных случаях. При любых попытках перевести персонал на работу в качестве самозанятых, нужно сразу обращаться в прокуратуру, трудовую инспекцию, налоговые органы.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу

Будет интересно почитать

Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье