Главная / Кадры / Уведомление о сокращении штата работников: образец 2018 год

Уведомление о сокращении штата

306
25 июня 2018 г.

Уведомление о сокращении штата работников – обязательный атрибут при увольнении по соответствующей статье. Более того, существуют определенные требования к времени ознакомления с ним сотрудников в зависимости от условий трудового договора, перечню необходимой для отражения информации.

Зачем нужно уведомление?

Зачем нужно уведомлениеВ ТК РФ закреплен порядок проведения сокращения. Одним из важных шагов является выдача уведомлений всем увольняемым сотрудникам. Более того, работодатель должен предложить им другие имеющиеся на производстве вакансии. И только в случае отказа от них работника могут уволить по сокращению, если он не входит в особую категорию, которую сокращать нельзя.

Когда нужно уведомить?

Если работодатель пришел к выводу, что в организации не обойтись без сокращения, то он должен произвести всю процедуру в рамках закона. Одним из важных условий является письменное уведомление сотрудников в определенные сроки. Сделать это необходимо:

  • за 2 месяца до даты увольнения, если это постоянный сотрудник;
  • предупреждение сезонных сотрудников нужно произвести не позднее, чем за 1 неделю;
  • людей, трудящихся в организации по срочному контракту, предупредить о сокращении штата нужно хотя бы за 3 дня.

Если сокращение затрагивает сразу нескольких работников, и они выполняют свои функции по разным договорам, то уведомить их можно либо в одно время (за максимальный срок), либо каждого в свое время (в соответствии с установленными нормами).

Трудовой договор может быть расторгнут и раньше, чем это предполагает информация в уведомлении. Однако на это нужно согласие сотрудника. Причем свое согласие он должен выразить в письменной форме. Как правило, досрочное увольнение сопровождается выплатой компенсации за оставшийся срок.

Заблаговременное уведомление сотрудников не является нарушением. Уволить человека позднее, чем проходит срок уведомления, можно. Это никак законодательством не карается.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Юрист онлайн
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Особенности уведомления о сокращении

Особенности уведомления о сокращенииРаботодатель, сокращая работников, должен соблюсти не только временные рамки уведомления. Важно также следовать способу передачи информации. Законодательство предусматривает письменное уведомление каждого сотрудника персонально. Причем работник, подлежащий сокращению, должен поставить свою подпись, тем самым подтвердив, что информация была донесена до него.

Самый простой вариант уведомления – вызвать сотрудника во время рабочего дня. Однако решение о сокращении может быть принято в момент, когда его нет на месте. Например, он может находиться в отпуске или на больничном. Тогда работодатель должен вызвать его для ознакомления с уведомлением.

Иногда вызвать сотрудника на работу не получается. Например, если он находится в другом городе или стране, сильно болен или проходит лечение в медицинском учреждении. Тогда уведомление нужно отправить на его домашний адрес по почте. Это должно быть заказное письмо с уведомлением о вручении (можно также отправить его с курьером). Уведомление о получении нужно, чтобы у работодателя на руках остались доказательства, что сотрудник в курсе о сокращении.

Некоторые работники, не желая терять своего места, могут отказаться читать уведомление. Тогда нужно пригласить 2 свидетелей и прочитать информацию из документа вслух. При отказе подписывать документ составляется акт. Он подписывается обоими свидетелями.

Как составить уведомление?

Унифицированной формы уведомления нет. Однако при составлении документа работодатель должен учитывать положения статьи 180 ТК РФ. Так, обязательно в уведомлении указываются:

  1. сведения о сторонах – работнике и работодателе;
  2. перечень должностей, подлежащих сокращению (также должны быть указаны реквизиты документа – дата и номер, в связи с которым было принято решение о сокращении);
  3. перечень вакантных мест, которые могут быть заняты работником по его желанию (из этого списка должны быть исключены должности, не подходящие сотруднику по состоянию здоровья или квалификации, при этом ему можно предлагать вакансии с меньшим окладом или более легкими требованиями к опыту работы и образованию);
  4. права и обязанности работника на время до его увольнения (о гарантиях, компенсациях, возможности увольнения раньше срока по желанию сотрудника).

Само уведомление должно иметь дату и номер. Подписывается оно не только ознакомившимся работником, но и руководителем организации.

Образец уведомления о сокращении штата работников:

Образец уведомления о сокращении штата работников

Некоторые работодатели забывают, что уведомление о сокращении нужно передавать не только работнику. Так, оно обязательно перенаправляется в региональное отделение службы занятости, профсоюз (если работник в нем состоит) и иные инстанции, участвующие в защите трудовых прав работников. Причем уведомлять их нужно в точно такой же срок, что и самих сотрудников.

Ваша оценка данной статье:

Будет интересно почитать

Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье