Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 938-54-25
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 467-37-54
Закрыть окно
Главная / Кадры / Увольнение матери-одиночки в 2018 году: по инициативе работодателя, собственному желанию, соглашению сторон

Порядок увольнения матери-одиночки

283
13 августа 2018 г.

Увольнение матери-одиночки по инициативе работодателя не всегда возможно. Законом установлен ряд ограничений и особенностей, от которых должен оттлакиваться руководитель организации, чтобы не нарушить права сотрудницы, ведь это может привести в конечном итоге не только к восстановлению на прежнем месте, но и наложению крупного штрафа.

Статус матери-одиночки: кто подпадает?

Статус матери-одиночкиИногда женщины апеллируют статусом матери-одиночки, не зная, что к ним он не относится. Сложность заключается в том, что женщина, воспитывая ребенка одна, без помощи отца, считает, что она может рассчитывать на определенные привилегии со стороны государства и работодателя, в частности. На самом же деле не каждая одинокая женщина с ребенком на руках получает данный статус.

Понятие матери-одиночки в трудовом кодексе не раскрывается в принципе, что дает повод полагать, что никаких преференций из-за самого статуса женщине не предоставляется. Однако на практике к матерям-одиночкам относят женщин, в свидетельстве о рождении детей которых не указан отец или он вписан туда со слов матери. То есть получается, женщина может не быть одинокой (быть замужем за другим человеком), но считаться матерью-одиночкой. Есть и еще несколько вариантов получения такого статуса. Речь идет о случаях, когда отец:

  • был лишен родительских прав;
  • умер;
  • пропал без вести;
  • полностью недееспособен;
  • находится в тюрьме;
  • никоим образом не участвует в жизни детей.

Интересно, что преференции в вопросах увольнения получают не только женщины, самостоятельно воспитывающие ребенка, но и мужчины с таким же статусом. Для лиц обоих полов предусмотрена особая защита прав вплоть до достижения ребенком 14-летнего возраста. В случае наличия у ребенка инвалидности эта планка увеличивается до 18 лет.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Юрист онлайн
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Увольнение по собственному желанию

Уволиться по собственному желанию может абсолютно любой сотрудник. Трудовой кодекс не ограничивает людей в подобных действиях. Однако произвести процедуру важно в определенной последовательности:

  1. составить письменное заявление об увольнении, указав дату последнего рабочего дня (оформляется оно в свободной форме, подписывается сотрудником и передается работодателю, стоит получить уведомление о получении заявления, чтобы иметь подтверждение на руках);
  2. по требованию работодателя – отработать 2-недельный срок (в ряде случаев женщины освобождаются от отработки, например, если срочно переезжают в другую местность и уже имеют билеты на руках);
  3. в день увольнения подписать приказ о расторжении трудового договора, внимательно изучить запись в трудовой книжке (неверная запись может оказаться недействительной, из-за чего в приеме на новое место работы могут попросту отказать) и если все верно – забрать ее;
  4. получить расчет в бухгалтерии (если деньги в организации переводятся на карту, то этот пункт пропускаем).

При желании сотрудница может отозвать свое заявление в любое время, даже в последний день работы. Исключение составляют случаи, когда на ее место уже пригласили другого человека, который уволился из-за этого с прежнего места работы.

Увольнение по собственному желанию обычно происходит из-за перехода на новую, более привлекательную работу. В такой ситуации существует опасность, что новый работодатель вдруг передумает и не примет на работу. Поэтому матери-одиночке лучше обезопасить себя и уволиться в порядке внешнего перевода. Тут потребуется старому работодателю подтверждение о последующем приеме (гарантийное письмо). Зато новый работодатель обязан будет трудоустроить женщину в течение 30 дней.

По соглашению сторон

Увольнение по соглашению сторонЗаконодательство никак не ограничивает работника и работодателя в расторжении трудовых отношений по соглашению сторон. Однако если недобросовестный руководитель склоняет сотрудника к этому принудительно, то последний должен отстаивать свои права. Например, подобный вариант увольнения работодатель может предложить во время ликвидации или сокращения предприятия, чтобы:

  • не уведомлять сотрудника за 2 месяца;
  • оставить на работе другого человека, который в случае проведения сокращения был бы уволен, а мать-одиночка осталась бы работать дальше;
  • не выплачивать женщине компенсацию и другие положенные в случае сокращения/ликвидации выплаты.

Если вдруг работодатель запугивает или склоняет сотрудницу к такому увольнению, она непременно должна обратиться в трудовую инспекцию или профсоюз. Хорошо, если на руках будут доказательства недобросовестного отношения, принуждения.

Если же увольнение устраивает обе стороны (например, работница нашла другую, более престижную работу), то никаких ограничений к такому расторжению трудового договора нет. Причем отработка 2-недельного срока в этом случае тоже не предусматривается. Однако стороны могут договориться о конкретном дне увольнения (то есть, установить дату расторжения трудового договора в соглашении).

С подачи работодателя

Больше всего нарушений прав матерей-одиночек происходит во время их увольнения по инициативе работодателя. Причем происходить оно может по незнанию или сознательно. В любом случае отвечать за нарушение законодательства руководителю предприятия придется. Поэтому рекомендуется заранее выяснять, когда нельзя увольнять матерей-одиночек, а когда расторжение трудового договора будет уместным. Тут лучше рассматривать индивидуально возможные ситуации.

В случае сокращения штата

Увольнение в случае сокращения штатаЗакон определяет, что сократить мать-одиночку, воспитывающую хотя бы одного ребенка в возрасте до 14 лет  с места работы нельзя. Однако тут нужно учитывать несколько параметров. Например, если сокращаются все штатные единицы определенной специальности, то работодатель может сократить женщину, но обязательно предложив ей работу, соответствующую ее уровню квалификации.

Можно попробовать решить вопрос и другим путем. Например, перед предполагаемым сокращением предложить сотруднице другую вакансию. Правда, она сама должна изъявить желание перейти на нее. Поэтому правильно полагать, что условия на новой должности должны быть не хуже или лучше, чем на старом месте. Минус такой договоренности для самой женщины в том, что она не получит компенсацию за сокращение, но ведь зато она будет иметь постоянную работу.

При ликвидации

Ликвидация предприятия – единственная причина, по которой могут уволить абсолютно любого человека, даже беременную женщину. Из-за отрицательных результатов деятельности работодателю приходится закрыть свое предприятие, чтобы не потерять еще больше. Однако он должен соблюсти ряд требований, чтобы не нарушить права своих сотрудников. Так, мать-одиночка в случае ликвидации получает следующие гарантии:

  • предварительное уведомление о ликвидации (за 2 месяца и исключительно в письменной форме);
  • получение выходного пособия в размере среднемесячной зарплаты;
  • компенсация на срок до 2 месяцев в размере заработной платы (но при определенных условиях: обязательна постановка на учет в центре занятости и отсутствие нового места работы).

Собственно, тут права женщины ничем не отличаются от прав остальных сотрудников ликвидируемого предприятия.

Окончание трудового договора

Окончание трудового договораНередко матери-одиночки устраиваются на работу временно, чтобы хоть как-то обеспечить своих детей. Они могут полагать, что по окончанию срока договора уволить их работодатель не может. Такое суждение неверно. Ведь женщина сама подписывала договор с обозначенными сроками и знала дату возможного увольнения.

Тут все зависит от профессиональных навыков и отношения руководителя. Ценного кадра он попытается оставить в организации и предложит заключить новый трудовой договор. Если же женщина за время работы показала себя с отрицательной стороны, то вряд ли он захочет предложить ей новый контракт.

За нарушение трудовой дисциплины

Трудовое законодательство предусматривает возможность увольнения матери-одиночки в случае грубого нарушения ею дисциплины. Причем сюда относится сразу несколько возможных причин, которыми может обосновать работодатель свое решение. Речь идет о следующих основаниях:

  1. Прогулы работника. Но тут важно понимать, что прогулом считается отсутствие на рабочем месте в течение 4 и более часов. При этом наличие уважительных причин не позволит работодателю не только уволить, но даже сделать выговор сотруднику. За один прогул матерей-одиночек не увольняют. Обычно это делают при троекратном повторении ситуации.
  2. Нарушение трудовой дисциплины. Сюда относятся различные ситуации. Например, сотрудник во время рабочего дня отказывается выполнять свои обязанности. Тут уже статус матери-одиночки не спасает.
  3. Непрохождение испытательного срока. Например, к беременным женщинам испытательный срок вообще не применим. Если же женщина уже родила, но воспитывает детей одна, работодатель имеет право ее уволить в случае непрохождения испытаний.
  4. За пьянство. Нетрезвый вид – не основание для увольнения. Работодателю нужно подтвердить нахождение сотрудницы в алкогольном опьянении. Ведь иногда симптомы могут быть просто похожи (например, во время инсульта).

Конечно, каждая ситуация индивидуальна. Однако работодатель всегда должен руководствоваться трудовым законодательством, чтобы не ущемить права своих сотрудников, матерей-одиночек в особенности, ведь они одни воспитывают своих детей.

Ваша оценка данной статье:

Будет интересно почитать

Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье