Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 938-54-25
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 467-37-54
Закрыть окно
Главная / Кадры / Порядок увольнения материально ответственного лица

Увольнение материально ответственного лица

350
17 сентября 2018 г.

Увольнение материально ответственного лица

Увольнение материально ответственного лица имеет ряд особенностей, которые должен учитывать работодатель, чтобы не нарушить российское законодательство. Сложности связаны с тем, что подобные сотрудники несут ответственность за вверенные ему ценности. И в случае увольнения работодателю приходится проводить своевременную инвентаризацию, чтобы подтвердить, что все ценности остались на месте.

Особенности правоотношений

Далеко не с каждым сотрудником работодатель имеет право заключить трудовой договор таким образом, чтобы работник нес полную материальную ответственность. Такая форма правоотношений может быть установлена в отношении:

  • заместителя директора/руководителя;
  • главного бухгалтера компании;
  • работников, занимающих определенные должности или имеющие определенный функционал (полный их перечень содержится в Постановлении Минтруда РФ № 85 от 31 декабря 2002 года).

Отсутствие перечисленных должностей означает, что работник не может нести полную материальную ответственность. Даже если работодатель заключит с ним такой договор, то он будет считаться недействительным. Если же материальная ответственность закреплена за должностью сотрудника законодательно, то в договоре стороны могут прописать все особенности такой ответственности. Руководствоваться при его составлении следует ст. 243 – 244 ТК РФ.

Если же с конкретным работником заключить договор полной материальной ответственности нельзя, то единственный выход – заключить договор об ограниченной ответственности. Тогда размер компенсации будет рассчитываться из среднемесячного заработка.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Юрист онлайн
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Общий порядок увольнения

В общем виде увольнение материально ответственного лица мало чем отличается от расторжения договора с обычным работником, если не брать во внимание проведение инвентаризации и передачу материальных ценностей новому ответственному лицу. Сама процедура будет состоять из следующих этапов:

  1. Определение оснований для увольнения. Здесь нужно руководствоваться ст. 77 ТК РФ, где перечислены возможные причины. Чаще всего происходит увольнение материально ответственного лица по собственному желанию или согласию сторон. Куда реже инициатором разрыва трудовых отношений становится работодатель. Для этого нужны серьезные основания, например, выявление серьезной недостачи или установление факта хищения ценностей работником. В случае сокращения или ликвидация МОЛ положены те же компенсации, что и остальным работникам.
  2. Определение условий увольнения. Касаются они обычно сроков разрыва отношений. Если уволиться хочет сам работник, то предварительно ему придется отработать 2 недели. Для тех МОЛ, которые находятся на испытательном сроке, этот период сокращается до 3 дней. Заявленное время работодателю дается на поиск нового работника. В случае с материально ответственными лицами в этот период также необходимо успеть провести инвентаризацию, ведь закон не позволяет увеличивать срок отработки из-за этого.
  3. Проведение инвентаризации. Законодательно установлена обязанность проведения этой процедуры (п. 27 ПБУ). Собственно инвентаризация позволяет определить, принес ли увольняющийся работник какой-либо ущерб инвентаризации. При проведении процедуры обязательно присутствует и само МОЛ. Результаты проверки заносятся в специальный акт контрольной проверки (форма ИНВ-24).
  4. Проведение расчетов между сторонами. Когда с работы увольняется обычный сотрудник, не несущий материальной ответственности, организация выплачивает ему все причитающиеся пособия. А вот если материально ответственное лицо нанесло вред организации, то платить могут заставить его. Если в ходе передачи ценностей недостача не обнаруживается, то работнику ничего платить компании не нужно. Если же ущерб все же был выявлен, то подсчитывается его сумма в денежном выражении. Размер его вычитается из положенной заработной платы и других компенсаций.
  5. Оформление документов. В последний рабочий день работник подписывает приказ и получает на руки трудовую книжку и другие требуемые документы (например, справку о доходах или выписку из СЗВ-М). В этот же день перечисляются положенные деньги.

На этом процесс увольнения считается завершенным. Иногда даже после увольнения обязательства между сторонами могут оставаться. Например, если нанесенный предприятию ущерб оказался слишком большим и полностью получить его из причитающейся зарплаты не удалось, работодателю приходится обращаться в суд за взысканием оставшейся суммы. Такие вопросы могут решаться и мирно, если на это идет сам бывший работник (готов постепенно уплачивать недостающую сумму).

Проведение инвентаризации – обязательно или нет?

Проведение инвентаризации обязательно или нетКогда инициатором увольнения становится работодатель, он может предварительно провести инвентаризацию, а после заговорить о разрыве трудовых отношений. Если же желание уволиться выразил сам сотрудник, то ситуация осложняется. Особенно остро вопрос инвентаризации стоит в организациях, где МОЛ заведует большим объемом ценностей. Не секрет, что процедура может затягиваться иногда не на один месяц. А ведь срок отработки закреплен законодательно и касается ответственных лиц в том числе:

  • 14 дней – если был заключен несрочный трудовой договор;
  • 3 дня – если работник был на испытательном сроке или работал по срочному договору.

В такой ситуации работодатель может задаться вопросом, а как же правильно поступить ему – уволить сотрудника без проведения инвентаризации или задержать его до момента окончания проверки? Тут нужно помнить сразу о ряде важных моментов:

  • Увольнение без инвентаризации сотрудников, имеющих материальную ответственность, не допускается. Работодатель, получив заявление об увольнении, должен сразу же начать процедуру инвентаризации. При наличии замены все дела передаются ему, в противном случае – временно исполняющему обязанности. Порядок проведения передачи закреплен в Приказе Минфина № 119Н от 28 декабря 2001 года.
  • Задерживать работника более установленного законодательством срока работодатель не имеет права – это прямое нарушение законодательства.

Отсюда получается спорная ситуация: как уволить сотрудника, если 14 дней отработки прошло, а инвентаризацию завершить на предприятии так и не успели? Действовать можно двумя способами:

  1. Подписать приказ об увольнении, а закончить инвентаризацию уже после. Если в ходе нее будет обнаружена недостача, то за возмещением придется обращаться в суд и, более того, доказывать вину бывшего сотрудника.
  2. Попробовать договориться с работником забрать заявление и после окончания инвентаризации сразу же уволить его по соглашению сторон, не дожидаясь еще 14 дней. Причем заключить соглашение можно заранее, прописав, что увольнение произойдет непосредственно в день окончания инвентаризации. Мотивировать на такой шаг можно, предложив сотруднику выходное пособие или премию. Правда, на такой шаг вряд ли пойдет работник, знающий о наличии недостачи.

Особенности проведения инвентаризации и ее результаты

Особенности проведения инвентаризации и ее результатыИнвентаризация инициируется составлением соответствующего приказа. В документе обязательно прописывается состав инвентаризационной комиссии (члены, председатель). Здесь же указывается, какие именно ценности должны подвергнуться инвентаризации. Результаты же фиксируются в отдельном акте.

К сожалению, выявление недостачи – не редкость. Если обнаружилась нехватка денег или ТМЦ, работодатель фиксирует ее в документах, а работник может обжаловать недостачу на любом этапе. Работодатель также обязательно требует объяснения от сотрудника, почему возникла недостача. Эти причины и обстоятельства фиксируются в акт вместе с размером ущерба.

Самое сложное в такой ситуации – взыскать денежные средства, если речь идет об очень крупной сумме. Хорошо, если работник сам согласится возместить ущерб. Если же от выплат он отказывается, то работодателю придется решать вопрос в судебном порядке.

Не всегда ущерб связан с потерей ценностей. Иногда стоимость вещи может снизиться из-за ухудшения состояния вследствие неправильной эксплуатации или хранения.

Примечательно, что МОЛ, проходящие испытательный срок, иногда отказываются нести ответственность за ущерб именно потому, что не являются полноценными работниками. Такая причина основанием для освобождения от возмещения не является. Если стороны заключили соглашение и новоиспеченный работник получил ТМЦ или иные формы ценностей под свою ответственность, то с момента оформления документов именно он и отвечает за них.

Если материально ответственное лицо – пенсионер

Некоторые категории работников освобождаются от необходимости отрабатывать 2 недели в случае увольнения. К числу таковых относятся пенсионеры. Они имеют право быть уволенными в тот день, который прописан в заявлении. Однако наличие материальной ответственности накладывает на него определенные ограничения. Так, если пенсионер отвечает за какие-либо ценности в организации, то он наравне с остальными отрабатывает 2-недельный срок, в течение которого работодатель и должен произвести инвентаризацию. Если же такой работник от отработки наотрез отказывается, то лучше произвести увольнение, чтобы не сталкиваться с судебными тяжбами, а уже потом провести инвентаризацию и при необходимости взыскать недостачу через суд, подтвердив сумму ущерба документально результатами проверки.

Ваша оценка данной статье:

Будет интересно почитать

Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье