Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 677-15-69
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 429-73-11
Закрыть окно
Главная / Кадры / Увольнение после декретного отпуска: по собственному желанию, по инициативе работодателя, по соглашению сторон

Увольнение после декретного отпуска

209
18 сентября 2018 г.

Увольнение после выхода из декретного отпуска может быть инициировано сотрудницей из-за перехода на новое место работы, работодателем. Произойти подобное может и из-за обстоятельств, не зависящих от сторон. Например, если предприятие стало убыточным и его было решено ликвидировать.

Какие льготы имеют женщины в декретном отпуске?

Какие льготы имеют женщины в декретном отпускеДля беременных женщин и мам, уже родивших и ухаживающих за ребенком, законодательство предусматривает широкий набор льгот. Трудовое законодательство не только сохраняет за ними место и не позволяет работодателю уволить сотрудницу, но и предусматривает массу других преференций.

Декретный отпуск обычно длится не меньше 1,5 лет. При желании женщина может ухаживать за ребенком и больше – до исполнения ему 3 лет. Работодателю же остается только ждать выхода из декрета, а на это время нанять другого человека.

Такое длительное отсутствие человека на своем месте может негативно сказаться на работе: женщина может забыть большинство информации, которую она знала до декрета, за это время может появиться огромное количество нововведений. В связи с этим работодатель может решить, что такой сотрудник не будет ему полезен. И тогда женщину могут попросить освободить свое место, вот только является ли такое требование правомерным? Тут нужно рассматривать обстоятельства.

Напомним, что любая беременная женщина имеет право на декретный отпуск. Дополнительно она может находиться длительное время на больничном из-за плохого самочувствия или нахождения в больнице на сохранении. В понятие декрета обычно входит сразу несколько временных промежутков, а именно:

  1. дородовый – обычно составляет 70 дней, регламентирован ст. 255 ТК РФ;
  2. послеродовый – также равен 70 дням при отсутствии у женщины каких-либо осложнений со здоровьем;
  3. непосредственно декретный отпуск – может достигать в общей сумме почти 3 года (с момента послеродового отпуска до исполнения ребенку 3 лет), регламентируется ст. 256 ТК РФ.

Примечательно, что в первые два промежутка работодатель обязан не только сохранить за женщиной ее место, но и сделать выплаты, исходя из размера ее средней заработной платы. Еще до 1,5 лет матерям выплачивают пособие в виде определенного процента от ранее выплачиваемой зарплаты. назначаются они, пока малышу не будет 1,5 года. До этого времени также работодатель не может:

  • сократить;
  • уволить;
  • перевести на другую должность.

Единственное, что он может сделать – уволить новоиспеченную мать из-за ликвидации предприятия. Но в этом случае последней положены денежные компенсации.

После 1,5 лет компенсация не выплачивается. Ежемесячный платеж становится очень мизерным, из-за чего многие женщины решаются выйти на работу раньше срока. Однако вплоть до исполнения 3 лет ребенку они все равно имеют определенные формы защиты (нельзя сократить, уволить без серьезных оснований в виде проступков).

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Юрист онлайн
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Варианты увольнения после декретного

Варианты увольнения после декретногоКогда женщина находится в декретном отпуске до самого конца, выходя на работу, она уже не имеет никаких привилегий (за исключением ряда случаев, например, если ребенка она воспитывает без отца) и может быть уволена, как и все остальные сотрудники. При этом работодатель, имея законные основания, может уволить женщину (в зависимости от причин – с компенсацией или без), пусть даже она только недавно приступила к работе после длительного отдыха. Никаких поблажек давать ей не будут.

По собственному желанию

Выходя из декрета, многие женщины сегодня решаются на увольнение с прежнего места работы. Явление это достаточно распространенное, причиной написания заявления на уход могут стать различные обстоятельства. Самые распространенные из них:

  1. женщина не хочет продолжать работать, муж взял на себя все финансовые обязательства, а ее попросил вести быт;
  2. молодая мамочка нашла новое место работы;
  3. женщина объективно понимает, что справиться с прежним объемом обязанностей она не сможет, а часть профессиональных навыков уже была утеряна;
  4. работницу не устраивает график ведения деятельности (особенно актуально для тех, кто до декрета работал посменно).

Иногда работодатель идет на хитрость, склоняя сотрудницу к увольнению. Например, если новый работник уже вник во все обязанности или имеет большую квалификацию. Женщина на подобное увольнение соглашаться не должна, если уходить она не хочет. Более того, она может обратиться с жалобой на работодателя в суд или трудовую инспекцию.

По инициативе работодателя

Если уговоры работодателя на женщину не действуют, он может угрожать ей увольнением по ст. 81 ТК РФ. Причем руководитель предприятия может намеренно искать повод для разрыва трудовых отношений. К таковым относятся:

  • нарушение трудовой дисциплины (опоздания, приход на работу в нетрезвом виде);
  • хищение материальных ценностей;
  • профессиональная непригодность (помните, что аттестация проводится в отношении далеко не любых должностей, а сама процедура и сроки описываются в локальных нормативных актах).

Даже если женщина единожды нарушила трудовую дисциплину, основанием для увольнения это являться не будет. Обычно за мелкие нарушения сначала делают устный выговор, потом письменный и только после этого оформляют увольнение. Таковы правила ТК РФ.

В случае хищения ситуация сложнее – женщину могут не только уволить, но и привлечь к административной, уголовной ответственности.

Если же работодатель обещает «завалить» молодую мать во время аттестации, то отстоять свое право она может, доказав профпригодность через одну из следующих инстанций:

  1. профсоюзный орган;
  2. трудовая инспекция;
  3. прокуратура;
  4. суд.

Когда женщина выполняет свою работу хорошо, бояться увольнения ей не стоит. Обычно работодатели подобные методы используют как меру психического воздействия, но дальше не идут, боясь последствий. Даже за психологическое давление женщина может привлечь руководителя к ответственности.

По соглашению сторон

Если желание увольнения обоюдное – самым простым и удобным вариантом будет расторжение договора по соглашению сторон. В этом случае работодателю не приходится платить никаких компенсаций или искать причины для увольнения. Женщина же сразу получает свободу и может оформляться на новое место без 2-недельной отработки.

В случае сокращения

Увольнение в случае сокращенияК сожалению, далеко не каждое предприятие сохраняет финансовую стабильность на протяжении всего периода работы. Иногда компания испытывает кризис, и чтобы снизить убытки, работодателю приходится сокращать некоторых сотрудников. Под эту процедуру женщина, имеющая ребенка в возрасте до 3 лет, не подпадает, если же декретный отпуск уже закончился, то право на сокращение такой сотрудницы работодатель получает. Однако получить преимущественное право на сохранение должности она может, если:

  • одна воспитывает ребенка в возрасте до 14 лет;
  • женщина ухаживает за несовершеннолетним ребенком-инвалидом;
  • семья считается многодетной (вне зависимости от отсутствия или наличия отца);
  • ранее женщина получила профессиональное заболевание на этом предприятии.

Если же ребенку уже исполнилось 3 года, а отец имеет работу и стабильный заработок, то уволить женщину могут, но при выполнении следующих условий:

  1. предоставление права занять иную должность на предприятии (если таковая имеется);
  2. заблаговременное предупреждение – за 2 месяца (если меньше – уплачивается дополнительная компенсация);
  3. выплата выходного пособия;
  4. сохранение заработной платы на срок до 1 – 3 месяцев (при условии, что женщина встала на учет в Центре занятости и не нашла работу).

Если привилегий при сокращении женщина не имеет, это не значит, что она обязательно будет сокращена. Работодатель обязан учитывать уровень квалификации и производительность кандидатур. Если с этим у женщины все в порядке, то и сокращена она с большой долей вероятности не будет.

В случае ликвидации компании

Если предприятие стало убыточным и руководитель не видит другого выхода кроме ликвидации, то под эту процедуру подпадают все – и декретницы, и беременные, и женщины, только вышедшие из декрета. Причем здесь работодатель, как и в случае с сокращением, должен будет не только заблаговременно предупредить о ликвидации своих работников посредством письменного уведомления, но еще и выплатить им все причитающиеся деньги, включая компенсации.

Особенности увольнения декретницы по собственному желанию

Особенности увольнения декретницы по собственному желаниюНежелание работать на прежнем месте у женщины, только вышедшей из декрета, может объясняться разными причинами. Вот только просто взять и уйти она не может. Никаких привилегий таким мамам законодательство не предоставляет – они в общем порядке отрабатывают 2 недельный срок, начинающийся с момента написания заявления.

Примечательно, что само заявление может быть написано декретницей даже в момент выхода на работу – свой первый рабочий день после отпуска. Конечно, можно попытаться решить вопрос с работодателем мирно. Он может пойти навстречу и освободить от должности без отработки. Такое возможно, если:

  1. на месте декретницы работает грамотный специалист, который полностью устраивает руководство;
  2. женщина привела серьезные доводы в свою пользу;
  3. она занимала не столь важную должность и отсутствие работника не скажется на эффективности работы предприятия;
  4. на ее место есть много соискателей, что позволит быстро подобрать достойную замену.

Женщина и сама может порекомендовать кого-то на свое место, чтобы быстрее уволиться. Но работодатель должен дать добро на это.

Какие выплаты и компенсации положены?

Женщина, выходящая на работу из декретного отпуска и сразу же увольняющаяся, имеет право на получение ряда выплат и компенсаций, полагающихся ей по закону. Речь идет о следующих денежных суммах:

  • зарплата за отработанное, но не оплаченное время (например, за тот же 2-недельный срок, что женщина уже успела отработать после декрета);
  • компенсация за неотгулянный отпуск (ввиду ухода в декрет эти дни остаются за работницей, она может получить денежную компенсацию при увольнении или уйти в отпуск сразу после декрета);
  • выходные пособия и прочие компенсации в зависимости от причины увольнения (касается сокращения и ликвидации).

Трудовым или коллективным договором могут быть предусмотрены и иные суммы. Например, женщине могут выплатить премию за хорошую работу. Если же уволили ее из-за прогулов или других виновных действий, естественно, что о компенсациях и поощрениях речь не идет.

Особенности расчетов

Главной сложностью для работодателя в случае увольнения женщины сразу после декретного отпуска является то, как правильно рассчитывается компенсация за неиспользованный отпуск. Тут нужно помнить несколько важных правил:

  1. уплачивать компенсацию необходимо за все дни неиспользованного отпуска;
  2. период декретного отпуска в стаж идет, а вот на расчет дней отпуска он не влияет (если все положенные дни были отгуляны до ухода в декрет, то новые у женщины не появляются, хоть декрет и засчитывается в стаж).

Собственно, само вознаграждение считается точно так же, как и обычным работникам: учитывается средняя заработная плата и количество положенных дней отпуска.

Работодателю важно произвести все положенные выплаты в день увольнения, чтобы не нарушить трудовое законодательство. В противном случае женщина может потребовать компенсацию через суд. В последний день работы также выдаются все документы работницы на руки, ставятся отметки в приказе, личном деле. Если женщина запросила справки о доходах или иные документы, они также оформляются по ее требованию. После подписания всех документов и перевода денежных средств (или выдачи их на руки при наличном расчете) процедура увольнения будет считаться завершенной. Работодатель сможет принимать на место женщины другого сотрудника, в том числе и того, который ранее выполнял ее обязанности на время декрета.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу

Будет интересно почитать

Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье