Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 938-54-25
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 467-37-54
Закрыть окно
Главная / Кадры / Увольнение с госслужбы по собственному желанию

Порядок правильного увольнения с госслужбы по собственному желанию

369
5 июля 2018 г.

Порядок увольнения с государственной службы имеет свои отличительные черты, так как подобная работа регулируется отдельными законодательными актами, в частности Законом о госслужбе.

Нормативная база

Нормативная базаГосударственная служба имеет массу особенностей и некоторые дополнительные обязательства со стороны работника. Поэтому у человека вполне закономерно может появиться вопрос, возможно ли увольнение с госслужбы по собственному желанию, и если да, то на каких условиях? Действительно, заставить сотрудника работать невозможно, пусть даже он и трудится на госслужбе. В этом случае действуют все те же правила, что применяются к обычным работникам. Они закреплены в ТК РФ.

Дополнительно, принимая решение уволиться по своей инициативе, работник должен ознакомиться с Законом о госслужбе, а именно:

  • статья 36 – регулирует порядок увольнения госслужащих по их собственному желанию, здесь говорится о необходимости уведомления и отработки;
  • статья 39 – описывает ситуации, когда работник освобождается от занимаемой должности по причинам, не зависящим от его желания (приведены отличия между увольнением и освобождением).

Если работник принял твердое решение уволиться, то ознакомиться с порядком необходимых действий он может, изучив Памятку госслужащему при увольнении. Она была разработана Правительством РФ в 2010 году (постановление № 700). Также там даны пояснения относительно того, что человек может и не должен делать в случае завершения службы. Например, предусмотрено, что сотрудник не может разглашать служебную или иную конфиденциальную информацию даже после собственного увольнения.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Юрист онлайн
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Основания для увольнения

Когда работник решает уволиться по собственному желанию, сделать он это может без объяснения причин работодателю. А вот если речь идет не об увольнении, а об освобождении от занимаемой должности, то уже имеется определенный перечень возможных оснований. В их число входят:

  • призыв на военную службу;
  • избрание или назначение на госдолжность;
  • чрезвычайные обстоятельства, не дающие возможности продолжить службу (аварии, эпидемии, стихийные бедствия, военные действия и прочее);
  • иные обстоятельства.

Если ни одной из причин не было выявлено, то освободиться от должности нельзя. Остается только увольняться по собственному желанию.

Порядок увольнения

Порядок увольненияКогда военнослужащий хочет уволиться с работы, первое, что он должен сделать – донести свое желание руководству. Причем сделать это нужно не в устной, а письменной форме. Желательно получить подтверждение о принятии документа на руки – так у служащего останется доказательство, что он написал заявление на увольнение.

После этого в общем порядке сотрудник отрабатывает положенные 2 недели. Примечательно, что вплоть до подписания приказа работник может передумать и забрать свое заявление, оставшись на своей должности. После этого действия работодателя выглядят так:

  1. составление приказа об увольнении;
  2. прием документов и обходного листа у сотрудника;
  3. подпись приказа работником;
  4. занесение соответствующей записи в трудовую книжку;
  5. выдача документов сотруднику на руки;
  6. проведение всех необходимых выплат.

Дополнительно увольнение с госслужбы предполагает, что сотрудник должен не нарушать требования, прописанные в специальной памятке по служебному поведению. Работодатель должен также выдать ее работнику.

Примечательно, что увольнение с госслужбы по своему желанию накладывает ограничение на последующее устройство на работу по ГПД в течение 2 лет. Предварительно придется получить разрешение специальной комиссии. Более того, об обустройстве на новую работу в течение этих 2 лет нужно сообщить в госорганы – такое обязательство накладывается на нового работодателя.

Положенные выплаты

Когда происходит увольнение сотрудника, работодатель должен произвести все соответствующие выплаты. Если речь идет об уходе со службы по собственному желанию, то в перечень их входит:

  • заработная плата за фактически отработанное время до момента расторжения трудовых отношений;
  • компенсация за неиспользованный отпуск (пропорционально количеству дней службы);
  • материальная помощь, положенная служащему и не использованная им.

Никакие выходные пособия и другие дополнительные выплаты в случае увольнения по своему желанию не положены. На них сотрудник имеет право только в случае сокращения или ликвидации.

Особые случаи

Не всегда увольнение госслужащего происходит по классическому сценарию. Иногда приходится уйти с работы при определенных обстоятельствах. И тогда правила отработки и увольнения могут оказаться несколько иными.

Увольнение в отпуске

Во время отпуска сам работодатель уволить госслужащего не может. Зато такая возможность есть у работника. Причем действовать можно двумя способами:

  1. При написании заявления на увольнение уже во время отпуска действует правило об увольнении за 2 недели. Отсчет этого срока начнется со следующего дня после вручения документа работодателю. Отведенные 2 недели могут попасть полностью на дни отпуска, и тогда отрабатывать их по факту будет не нужно. Если же лишь часть срока придется на отпуск, то после выхода оставшееся время нужно отработать, а только потом можно уходить с работы.
  2. Написать заявление на отпуск с последующим заявлением. Это уже совсем другая процедура. Тогда днем увольнения будет считаться последний день отпуска, даже если срок его больше, чем 2 недели отработки.

Какой вариант лучше выбрать – решать только самому работнику, ведь в жизни могут сложиться разные ситуации.

Увольнение во время испытательного срока

Увольнение во время испытательного срокаДаже госслужащие, пришедшие работать в организацию, могут быть оформлены на испытательный срок. Причем, это время не только для того, чтобы работодатель оценил умения, навыки и другие характеристики работника, но, и чтобы сам сотрудник принял решение – оставаться ему на новом месте или подыскать для себя более подходящую работу.

Расторгнуть договор на испытательном сроке или сразу после него могут обе стороны. Если уволиться решил сам госслужащий, то он должен сообщить о своем решении новому работодателю. Сделать это нужно с соблюдением некоторых условий:

  • уведомление должно быть составлено в письменной форме (при этом необязательно вручать его лично – можно отправить по почте заказным письмом, например);
  • документ предоставляется за 3 дня до дня увольнения, то есть полагается уже не 2 недели, а только 3 дня отработки.

Интересно, что уволиться с работы можно и в период больничного или отпуска. Такие действия запрещены, только если инициатором разрыва трудовых отношений является работодатель.

Если к работе госслужащий, которого взяли на испытательный срок, еще не приступил, то заключенный договор можно просто аннулировать.

В общем виде увольнение без отработки не предусмотрено ни для обычных работников, ни для госслужащих, находящихся на испытательном сроке. В такой ситуации лучше попробовать договориться с работодателем. Если вопрос увольнения для него не принципиален, он согласится расторгнуть договор заблаговременно.

Ваша оценка данной статье:

Будет интересно почитать

Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье