Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 938-54-25
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 467-37-54
Закрыть окно
Главная / Кадры / Увольнение в порядке перевода: порядок оформления, сроки, запись в трудовой книжке

Увольнение в порядке перевода

260
3 сентября 2018 г.

Увольнение в порядке перевода в другую организацию или внутри одной фирмы непременно производится в соответствии с трудовым законодательством. Руководитель предприятия должен правильно оформить расторжение трудового договора. Когда и при каких условиях возможен перевод и увольнение из-за него, какие документы при этом заполняются?

Внутренний и внешний перевод: когда оформляется увольнение?

Внутренний и внешний перевод когда оформляется увольнениеЛичная инициатива сотрудника – одна из самых распространенных причин для увольнения. Иногда работодателю приходится сталкиваться и с менее распространенными случаями. Например, увольнение может происходить из-за перевода. Чтобы разобраться со всеми нюансами, важно четко понимать, что понимается под переводом и каким он бывает.

В ст. 72.1 ТК РФ дано четкое понятие перевода сотрудника на другую работу. В частности, там говорится, что он может иметь постоянный или временный характер. Последний вариант наиболее распространен, когда на время декретного одного работника ставят на более высокую должность, а после выхода основного сотрудника он возвращается на прежнее место работы. Дополнительно существует деление перевода на две разновидности:

  1. Внутренний. Не подразумевает смены работодателя. Фактически о как таковом увольнении здесь речь не идет. Более того, смена обязанностей разрывом трудовых отношений считаться не будет. В трудовой книжке делается простая запись о переводе на новую должность. Чуть иначе ситуация складывается, если работника отправляют работать в другое структурное подразделение (например, в филиал компании в другом городе/регионе). Наличие отдельной бухгалтерии и финансовых результатов подразумевает необходимость увольнения и последующего приема на работу, хотя структурные подразделения и относятся к одной компании.
  2. Внешний. В этом случае происходит смена работодателя. Обязательным условием увольнения из-за внешнего перевода является устройство на постоянную (не сезонную или срочную) службу.

Образец записи в трудовой книжке:

увольнение в порядке перевода запись в трудовой книжке образец

В случае внешнего перевода наличие согласия сотрудника всегда обязательно. А вот в случае внутреннего перевода возможны исключения. Так, например, согласие работника не потребуется, если:

  • сотрудник переходит работать в другое структурное подразделение, но расположено оно в той же местности, что и прежнее место работы;
  • условия трудового договора не меняются, просто работника переводят на работу на ином механизме/агрегате.

Временный внутренний перевод может производиться без согласия сотрудника и в иных случаях, обозначенных в ст. 72.2 ТК РФ.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Юрист онлайн
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Плюсы увольнения с формулировкой «в порядке перевода»

Почти всегда перевод производится по желанию сотрудника, что подразумевает получение им более привлекательных условий труда. К плюсам увольнения по такой статье можно отнести следующие факторы:

  • Гарантии приема на работу. Причем новый работодатель должен осуществить приемку не позднее 30 дней с момента увольнения. Больничный или иные обстоятельства этот срок не увеличивают (по крайней мере отсылок на это в ТК РФ нет).
  • Прием на постоянное место работы. Это значит, что новый работодатель не может заключить с новым сотрудником срочный договор. Не позволяет такое увольнение принять на работу и с испытательным сроком или на сезонную работу.
  • Бывший работодатель может пойти навстречу и согласиться на отмену отработки в течение 2 недель. Например, такой вариант возможен, если на место старого сотрудника уже есть реальный кандидат.
  • Возможность получения финансовых средств в счет возмещения расходов на переезд семьи в другую местность (речь идет о переводе внутри одной организации, но из одного подразделения в другое, если размещаются они в разных городах).
  • В ряде случаев – возможность получения отпуска на новом месте до момента отработки полугода (например, такой вариант доступен несовершеннолетним гражданам).

Иногда перевод сотрудника может быть выгоден и для самого работодателя. Например, если предприятие ликвидируется, а работник увольняется в связи с переводом, то выплачивать ему выходное пособие и иные компенсации не нужно.

Особенности увольнения из-за перевода

Особенности увольнения из-за переводаУвольнением в связи с переводом обычно пользуются люди, желающие обезопасить себя от возможной потери места работы. Такая формулировка подразумевает, что сотрудник уходит с прежнего места работы и устраивается на новом месте практически сразу же. У нового работодателя есть всего 30 дней на официальное оформление сотрудника.

Формулировку увольнения из-за перевода может использовать любой гражданин, нашедший новую работу. Трудность заключается в том, что человек не всегда сразу же находит новое место. Например, оформить внешний перевод не получится, если:

  1. новое место работы пока не найдено;
  2. новый работодатель готов взять человека на работу, но с испытательным сроком;
  3. новый трудовой договор заключается на небольшой промежуток времени.

То есть, если новый работодатель согласен взять человека на работу без испытательного срока и других временных ограничений, то увольняться лучше именно в порядке перевода. Однако прежний работодатель потребует предоставления доказательств. Например, будущий руководитель может уведомить старого работодателя о приеме его сотрудника на работу в письменной форме. Кроме готовности принять его к себе нужно прописать должность и размер оклада.

Прежний руководитель имеет право потребовать от сотрудника отработки 2-недельного срока. Поэтому примерные сроки выхода на новое место нужно рассчитывать с учетом этого времени. Правда, можно попробовать договориться с работодателем.

Некоторые работодатели интересуются, можно ли уволить декретницу, беременную или иные категории сотрудников в порядке перевода, так как законодательство старается оберегать их. Например, для беременной увольнение по желанию работодателя невозможно. Однако в случае с переводом такой формат увольнения допускается.

Сроки перевода

Сроки переводаРаботника могут интересовать сроки перевода. Особенно актуально это в случае переезда в другую местность. Тут нужно отталкиваться сразу от нескольких факторов:

  • Работник должен написать заявление на увольнение в письменной форме. Причем если речь идет о переводе на новое место, то он должен предоставить доказательства. То есть, обращаться с заявлением нужно только после подтверждения взятия на новую работу.
  • После написания заявления работодатель может обязать сотрудника отрабатывать 2 недели. Конечно, всегда можно попробовать договориться. Однако работодатель идет на подобный шаг в том случае, если на освободившееся место у него уже есть кандидатура или от отсутствия работника ситуация не изменится кардинально.
  • Еще 30 дней после дня увольнения дается новому работодателю на прием сотрудника по переводу. Нарушение этих сроков грозит материальной ответственностью в виде штрафа 500 – 5 000 рублей.

В итоге получается, что на смену места работы уходит порядка 1,5 – 2 месяцев. Конечно, иногда все можно оформить и буквально в один день, но лишь по договоренности с нынешним и будущим работодателем.

Как уволить сотрудника по переводу: пошаговая инструкция

Законодательно установлен определенный порядок оформления. Причем существуют некоторые особенности, зависящие от причин расторжения трудового договора. При переводе сотрудника на новое место по его желанию все происходит следующим образом:

  1. Работник сообщает работодателю о своем желании уволиться в связи с появлением у него возможности перехода на другую работу. Никаких особых причин для этого указывать сотрудник не обязан (повышение заработной платы, улучшение условий труда, сокращение рабочего дня). Даже если зарплата оказывается меньше, работник имеет право перейти в другую фирму.
  2. Свой перевод сотрудник подтверждает документально. К заявлению о желании уволиться по переводу необходимо приложить копию гарантийного письма от принимающей компании. В ней должны быть указаны сведения о новом работодателе, самом работнике (чтобы его можно было идентифицировать), его будущей должности и окладе. Рекомендуется в заявлении дату увольнения не указывать, так как сроки могут измениться в зависимости от наличия или отсутствия необходимости отработки 2 недель.
  3. Заявление принимается кадровым специалистом, регистрируется. При необходимости работодатель может направить запрос будущему руководителю.
  4. Составляется приказ об увольнении. Никаких отличий от приказа по другим статьям документ не имеет. Поменяется лишь формулировка причины увольнения с отсылкой на конкретную статью Трудового кодекса.
  5. Сведения об увольнении вносятся в личную карту Т-2. Одновременно с этим делается запись в трудовой книжке. Важно не допускать сокращений в формулировках. Обязательно в тексте должна быть ссылка на п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Потребуется указать и реквизиты правоустанавливающего документа (приказа). В тексте также важно написать, что увольнение производится с согласия работника, ведь оно является обязательным условием перевода.
  6. По окончанию работы бухгалтерия производит полный расчет и переводит причитающуюся сумму работнику. Никаких компенсаций она не включает, а вот выплатить зарплату за отработанное время и положенные отпускные придется.

Законодательство дает работнику право отозвать свое заявление об увольнении, в том числе и из-за перевода, вплоть до дня увольнения и даже в последний рабочий день. Исключение составляют лишь случаи, когда на его место приглашен новый сотрудник, и он уже уволился с прежнего места работы.

Ваша оценка данной статье:

Будет интересно почитать

Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье