Главная / Кадры / Увольнение задним числом: по собственному желанию, по соглашению сторон

Увольнение задним числом: последствия

81
10 июля 2018 г.

Увольнение работника задним числом по собственному желанию – крайняя мера, к которой обычно работодатели прибегают лишь в экстренных случаях. Когда подобные действия будут правомерными, как правильно поступать руководителю организации и что может быть за нарушение закона?

Законно ли увольнение задним числом?

Законно ли увольнение задним числомТК РФ не предусматривает возможность уволить сотрудника задним числом. Подобные действия нарушают права работника. Означает ли это, что решать возникшую ситуацию подобным образом нельзя? К сожалению, если следовать закону, то совершать увольнение таким способом не нужно. Однако на практике возникают ситуации, когда иначе поступить просто невозможно.

Работодатель, совершая такие действия, должен понимать, что работник, даже если он согласился на такое увольнение, всегда может обратиться в суд и получить компенсацию за ущемление своих прав.

Почему такое увольнение неправомерно?

Трудовой Кодекс защищает права работников. Поэтому и увольнять их задним числом не дает. Сделать это можно только в редких случаях. В остальных ситуациях действия будут неправомерными, так как при увольнении должны выполняться следующие условия:

  1. при увольнении по желанию сотрудника он должен сообщить о нем работодателю за 2 недели в письменной форме;
  2. в день увольнения работник должен получить на руки свою трудовую книжку, а бухгалтерия произвести все выплаты, включая заработную плату за отработанное время, компенсацию за не отгулянный отпуск;
  3. подписание приказа должно производиться непосредственно в день увольнения.

Причем если с приказом и заявлением можно решить вопрос, то с переводом средств – нет. Деньги большинство организаций переводит на карту, то есть существуют сведения о поступлениях. При желании бывший сотрудник может обратиться в суд и получить компенсацию даже на основании этих операций.

Увольнять человека прошлым числом следует лишь в крайних случаях и только при условии, что работодатель уверен в его порядочности и честности.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Юрист онлайн
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Когда можно уволить задним числом?

Существуют ситуации, в которых работодателю приходится нарушать закон и оформлять увольнение прошлой датой. Основания для этого могут быть следующими:

  • Сотрудник сам захотел уволиться, но по каким-либо причинам некоторое время отсутствовал на работе. Например, он не явился на работу, то есть имел место прогул, а работодатель пошел ему навстречу и согласился уволить более ранней датой. В этом случае обязательно должно быть указано в заявлении число, с которого он уходит с работы. Эта же дата проставляется и во всех документах, включая приказ об увольнении.
  • Увольнение задним числом по соглашению сторон. Эта причина во многом схожа с предыдущей, однако в трудовой книжке она указывается иначе.
  • По инициативе работодателя. Причем обычно такое увольнение связано с серьезными нарушениями трудовой дисциплины, а именно – с прогулами. Однако в этом случае крайне нежелательно увольнять сотрудника задним числом, так как он легко сможет отстоять свою правоту в суде и получить компенсацию. Идеальный вариант – зафиксировать факт прогула, а уже потом увольнять сотрудника по его причине.
  • Смерть работника. Не всегда работодатель узнает о таком происшествии сразу. Этот вариант позволяет уволить человека задним числом по причине смерти.

Прибегать к увольнению прошлой датой крайне нежелательно, однако от подобного не может быть застрахован ни один работодатель. Вот, например, ситуация. Саврасова работает уборщицей в компании, однако она не появлялась на работе в течение нескольких месяцев. В этот период работодателю не удалось узнать о причинах отсутствия, то есть, проставить прогул будет не совсем верно. Что же в таком случае можно сделать? Увольнять задним числом совсем необязательно. Более правильно будет поступить так:

  1. объявить письменный выговор за нарушение трудового договора (причем за все последующие дни прогулов работодатель имеет полное право не платить зарплату);
  2. на место пропавшего сотрудника временно принять другого человека по срочному договору;
  3. обратиться в суд с заявлением о признании работника без вести пропавшим (актуально только в случае длительного отсутствия сотрудника);
  4. расторгнуть договор на основании статьи 83 ТК РФ в случае, если розыск не дал результата.

Если в ходе суда выяснилось, что работник без уважительных причин перестал посещать работу, то увольнение производится из-за прогулов.

Чем может грозить?

Чем может грозить увольнение задним числомЗаконом предусмотрены и последствия для работодателя такого неправомерного увольнения. Они прописаны в статье 5.27 КоАП РФ. Примечательно, что к ответственности привлекается не только работодатель (организация), но и должностное лицо, оформившее увольнение. Итак, последствия могут быть следующими:

  • штраф на должностное лицо – от 1 до 5 тысяч руб. (такой же предусмотрен и для ИП);
  • штраф на организацию – от 30 до 50 тысяч руб., дополнительно компанию могут обязать остановить работу на срок до 3 месяцев;
  • за систематические нарушения трудового законодательства по отношению к своим работникам – лишение права на ведение трудовой деятельности на период 1 – 3 года.

Поэтому имеет смысл поискать другие варианты решения сложившейся ситуации. Увольнение задним числом стоит производить лишь в крайнем случае.

Иногда увольнение работника производится и вовсе без его согласия. Тогда он может обратиться в суд за опротестованием решения. Причем при наличии доказательств работник может:

  1. получить денежную компенсацию материального вреда, исчисляемого на основании количества месяцев после увольнения и размера заработной платы;
  2. рассчитывать на то, что пропущенное время будет включено в его трудовой стаж, следовательно, сохранится за ним и право на отпуск;
  3. восстановиться в прежней должности.

Однако на оспаривание решения у бывшего сотрудника есть всего 1 месяц после того, как его неправомерно уволили. После дело разбираться в суде не будет.

Ваша оценка данной статье:

Будет интересно почитать

Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье